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不丹百寶箱 發表於 2016-10-5 01:58 PM

【不丹】: 是緣份安排的旅程 - 第二次不丹之旅

之前跟大家分享過我第一次不丹之旅 - - > 【不丹】是命中注定的旅程 - 不丹九天八晚之旅 - - > http://www97.eyny.com/thread-10808818-1-1.html

現在跟大家分享我第二次不丹之旅的遊記~ 請大家繼續捧場~ ^~^

不丹之旅 II - 首都 Thimphu 廷布 - 不丹國家傳統醫學院 - Sep 2010

Thimphu作為不丹首都, 旅遊的景點比不丹其他城市和市鎮會較多集中, 當然, 去不丹就不要一天到晚老想著趕景點, 到不丹旅遊, 首都廷布的 “城市風貌”只是配菜, 最享受的應是沿途風光明媚, 純樸民風, 如畫風光, 清新空氣和與世隔絕的寧靜感覺.

我第一次不丹之旅已經遊覽過廷布的重要景點, 第二次不丹之旅, Dechen特別為我另外再挑其他景點遊覽, 滿足我這個始終仍是戒不掉看景點的城市人.

來到National Institute of Traditional Medicine 不丹國家傳統醫學院, 我們先進博物館參觀, 其實博物館不大, 只有兩, 三個展覽廳, 不過一場來到, 當然要仔細看看, 看不明也要看. 西方遊客可能真的完全弄不明白是怎麼回事, 我們中國人好歹有點中醫藥概念, 看看不(丹)醫(術), 他們也是用草藥為主, 只是不(丹)醫用的草藥是生長於高山, 漢人(如我廣東人)的草藥生於低地, 不丹也是一個出產冬草夏草的地方.

“不丹是何時才引入西方醫術呢?”

“唔, 我們這代人吧, 我爸爸那一代都是熬草藥治病的.”

“我們在香港中醫和西醫一般分得很開, 在中國大陸則會有時西醫中加一些中醫的元素, 那不丹呢? 不丹醫術會不會和西醫混合使用, 還是分得開開呢?”

“是分開的.”

“那現在的不丹人仍流行用不丹醫術治病嗎? 還是主要信西醫?”

Dechen帶著我走出博物館, 讓我自己看看答案.

走出博物館, 看看前方的建築物, 才留意到整個庭院都坐滿不丹人, 小孩, 老人, 女人, 男人, 嬰兒, 僧人, 大部份人都穿著不丹國服goh和kira, 色彩鮮艷得我會以為是不丹的年初一.



“他們全是來看病的, 今天是星期一, 所以人特別多.”

啊, 穿得像過年一樣去看病?? 嘻, 其實不丹人, 尤其不丹女子的kira根本就是鮮艷奪目, 不分過節不過節, 還有, 據說首都廷布的女孩, 穿得特別講究, 用料車工特別上佳.

沒有候診室, 不丹人都坐在醫生房外迴廊的長椅等候.

“不丹國家傳統醫學院有門市為市民看診, 也訓練不丹醫術學生, 同時會做不丹醫術研究, 傳承不丹傳統醫學文化.”

我們走過迴廊一遍, 見不同的房門上掛著不同的門牌, 寫著 “Traditional Physician”, “Chief  Traditional Physician”, 還有”Urine Analysis Room”, 沒想到不(丹)醫也有分科分工的.

轉到後頭的房舍, 我還以為只是辦公室和宿舍之類, 原來後面還有病人等候, 仔細一看, 房間門牌掛著是 “Bath Registration Room”, “Herbal Steaming Room”, “Herbal Bath Room” 和 “Bondage Compression Room”.

古羅馬人愛水療, 現代人愛去東南亞渡假時做Spa, 沒想到不丹醫學會有 Herbal Bath這一招, 不過不會有機會嘗試, 人家真的讓有需要的病人治病, 而且也好好保護病人的私隱, 所有房的門都好好關上, 想看一看不丹Herbal Bath是怎個樣子也沒法子, 看看報告板上的通告, Herbal Bath各房間使用的時間表也排得挺緊密呢.

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nana84 發表於 2016-10-31 01:15 AM

謝謝你的分享!
一直很想到這個快樂國度看看,但是相關的旅遊資訊沒其他地方充裕,要多花一點時間去研究及計劃才行。

venderbuy 發表於 2016-11-1 05:02 PM

不丹..好特別的地方..虎穴寺好像不錯

不丹百寶箱 發表於 2016-11-16 01:05 PM

nana84, 你有任何關於不丹旅遊的問題,都可以問我,我去過不丹六次,多少都能為你解答一些不丹旅遊問題。

venderbuy, 虎穴寺可以說是所有去不丹旅遊的旅客必遊的地方啊~

不丹之旅 II –首都Thimphu – Bhutan Textile Museum 不丹國家紡織博物館 – Sep 2010

逛完不丹傳統醫學院之後, 我們又回到車上, 才幾分鐘, 我們已經到了下一個景點, Bhutan Textile Museum不丹國家紡織博物館.

不丹國家紡織博物館的贊助人是不丹四世國王的王后, 沒記錯應該是四王后 (不丹四世國王娶了四位王后, 四位王后是姐妹來的, 四王后是四位姐妹中排行最小的, 不過這個王后家族其實有六姐妹, 當年嫁給四世國王的是排行第二至第五的四位). 四王后的油畫大照掛在紡織博物館的視聽室, 應是近年的照片, 相中的這位中年貴婦, 比當年在那幀經典的四世國王與四位王后的婚禮合照中的樣子, 高雅大方溫文貌美得多.

進了紡織博物館, 先進視廳室看錄像, 是一段不太長介紹不丹紡織的錄像, 當中還有一小節講述四王后贊助設立紡織博物館, 看完片再看看掛在牆上的四王后玉照, 覺得四王后特別美麗.

這套錄像介紹不丹的紡織, 十多分鐘, 反正不丹旅遊時間不會太趕, 記得好好坐下來, 看完才進展覽廳.

展覽廳分上下兩層, 都是擺放著穿了不丹各種傳統服裝的人形模型, 全都是一對一對以一男一女的形式展覽. 不丹王國面積雖小, 其實國內也有很多不同民族, 各族都有不同的民族服飾, 例如在不丹南部的民族的衣物較薄較短而輕身, 不丹北部較高, 較南部冷得多, 所以北部民族的則較厚較寬大而重.

不丹各族的服飾都有很多相似的地方, 服飾最特別的是北方Layap部的人, 他們人口少, 長期居住在北方的高山之中, 由於Laya地區全年中大部份時間都是冷冷的, 他們以黑色yak皮所做的民族服裝為主, 再加上一小頂圓椎體竹做小帽, 很特別, 很易認.

“你有Layap人朋友嗎?”

“沒有.” 不丹導遊不斷遊走不丹國內, 認識的人算多, 不過Dechen也從未認識過一個Layap人.

“Layap人很少下山, 也不與山下的人交往, 只是偶爾下山換購一些必要用品或者食品, 然後又立即回到山上.”

“那你總見過Layap人吧?”

“那倒見過.”

“在哪裏見到呢?”

“不丹北部的Laya地帶囉, 是帶trekking團才會去到Laya山區, Laya trek的難度較高, 不常有團去.”

“可以乘車去Laya地區嗎?”

“不能的, 那邊沒有車路, 只能走路去.”

“那在Laya意外受傷怎辦?”

“不要在Laya意外受傷呀, 只有直升機才能救你出去.”

看樣子我注定無緣親眼見到Layap人了.

前面見到不丹人結婚時, 新娘新郎穿的禮服.

普通不丹人, 住在一塊就是結了婚, 沒有行禮, 擺喜酒, 拍結婚照, 但依然是很正式的婚姻. 不過不是不丹沒有行婚禮的傳統, 只是行禮要花費, 一般人家不會花這個費, Dechen和Chencho兩兄弟當年結婚時也沒有擺喜酒. 只有有錢人家結婚才會行禮擺喜酒, 新娘新郎就會穿上不丹傳統結婚禮服.

venus-travelling.blogspot.hk/2011/06/iisep-2010thimphubhutan-textile-museum.html

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sinoco 發表於 2016-11-22 12:08 PM

這樣的婚俗也蠻特別  不過生活比較重要 婚禮繁文縟節只是徒增花費<br><br><br><br><br><div></div>

不丹百寶箱 發表於 2016-11-24 01:20 PM

不丹之旅II – Thimphu廷布 – Handmade Paper Factory傳統手工造紙工廠 – Sep 2010

venus-travelling.blogspot.hk/2011/06/iisep-2010thimphuhandmade-paper-factory.html

人手造紙工廠的而且確是個山寨廠, 不過造出來的紙品倒是聞名不丹, 我們來到工廠門外, Dechen開始向我講解不丹人手造紙的工序.

從門外開始, 不丹人把造紙用的木材煮爛, 然後用水冷卻浸爛, 令木材浸軟, 然後用機器把軟條狀的木材攪爛成蓉狀.



這些木蓉拿過去再用水浸, 然後一層層的給篩出來, 再用機器把水份盡量壓走, 再續張續張的貼到機器上烘乾.



最後成為一張張紋式特別的不丹紙.

“這些工序都在這工場由這裏的工人完成, 很labor intensive的.”

工場地方不大, 不過只有我和Dechen兩人在參觀, 走動還挺方便.

其實Dechen介紹得仔細得多, 不過我只記得以上一點點.

參觀完工場, Dechen帶我去工場旁的紙品店, 我早幾天我跟Dechen說過, 很後悔第一次去不丹旅行時沒有帶不丹紙回家, Dechen聽了便記著, 出了工場便帶我到紙品店買不丹紙.

紙品店倒有很多款式的紙品供遊人選購, 而且價錢不貴, 幾十塊錢不丹幣有交易, 拍子簿, 日記簿, 信紙信封, 包裝紙 (即花紙), 不同的紙紋, 不同的厚薄度, 不同顏色花式任君選擇. 不丹人平常不會特別用上不丹紙品, 不過有時也會用不丹紙包裏禮物送人, 大方得體.

我本身購物慾不高, 只想買一張不丹紙做紀念, 買了一張簡單的A2淨色不丹紙, 才50Nu (HKD10也不夠).

店員用一張不丹紙包卷著我買的不丹紙.

“噢, 你買一張, 人家給了你兩張呢!” Dechen笑著我說.

哈哈! 無意中買一送一呢!

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不丹百寶箱 發表於 2016-12-9 01:30 PM

不丹之旅II – 廷布大佛 – Sep 2010

歡迎到我的網誌看旅程中的照片 - - > http://venus-travelling.blogspot.hk/2011/07/ii-sep-2010-thimphu.html

第一次不丹之旅已在車程間從遠處見過正在施工的廷布大佛, 我今次旅程不趕, Dechen帶我近距離的看大佛.

其實也不是太近距離, 大佛仍未完工, 工程吊機等仍在, 不過表面看來大佛已大致完成, 我們駛入上大佛的路, 一直沿路上山, 不過不能入到大佛工地.



之前看過網上資料知道廷布大佛是中國人資金起的, 偶次網友明大哥在小妹網誌留言, 才知有香港人在廷布工地現場監工.

Dechen找了個景觀佳的地方讓車子停下, 我們下車坐在路旁石壆, 一邊談天, 一邊從高處觀賞廷布市全景.

“不少情侶也會驅車上來這條大佛路談心, 不過不會這麼早, 多是黃昏傍晚時份吧.”

“其實廷布發展的速度越來越快, 由於國家規定樓房只可以不丹傳統樣式建築, 而且不可高於五層, 市中心的地給建滿了物業, 廷布市不斷向外發展, 首都範圍越來越大, 樓都起了到山邊甚至山上來.”

“你看, 那邊是新的酒店.”

“新的樓宇外觀較一致, 雖是傳統樣式, 但趨簡單, 通常都會盡起足五層, 用足國家容許的高度.”

沒想到城市發展的問題在山中小國不丹也一樣發生, 不丹人也一樣會用盡 “地積比”!

“不丹的樓也越來越貴.” 連不丹都有樓價問題…….


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不丹百寶箱 發表於 2016-12-16 01:17 PM

不丹之旅II - 首都Thimphu廷布 – Coronation Park – Sep 2010

歡迎到我的網誌看旅途中的照片 - - > http://venus-travelling.blogspot.hk/2011/08/ii-sep-2010-thimphu-coronation-park.html

一般遊客不會來Coronation Park, 因為沒特別看頭, 不過如果不是住Hotel Riverview的話, 我也建議過來走一走, 稍留十數分鐘也好, 欣賞一下Thimphu River的景觀.

Coronation Park正正在Thimphu River前, 河的對岸就是Hotel Riverview, 第一次不丹之旅, 我就是在河的那邊, 從Hotel Riverview的房中, 俯看廷布的景色. 這天我反過來在對岸, 回看Hotel Riverview.



Coronation Park很新, 是紀念五世國王陛下登基而建, 公園設施也很簡單, 有好些大小涼亭, 有好些學生在一起做功課, 偶有打鬧戲笑, 不過看他們的樣子, 更像在自修室溫書做功課, 在河流山麓草地這樣自然環境下的自修室溫習, 香港學生相信沒有機會了.

這天天氣棒極了, 藍天白雲, 太陽很猛, 幸好有點涼風. 有些情侶在河邊的矮木下的草地上坐下來談心休息.

再過去有滑梯鞦韆, 轉轉轉, 小木馬等公園常見的兒童遊戲.

“我想你們小時候沒有這些吧.”
“沒有呀!”
“你們也不用吧, 你們每天放學便通山跑, 跑上山, 跑到河裏, 跑到田裏, 四處都是你們的遊樂場, 用不著建這些給你們玩.”
Dechen微笑著點頭. 的確, 我在帕羅只見過鎮中央草地有一個很簡陋的滑梯, 也沒有幾個小朋友過去玩.

“在香港, 小孩子不要說通山亂跑, 連去公園玩滑梯鞦韆的機會也少.” 香港的小朋友連草地沒機會坐.

“嗯, 這樣說你應該沒玩過滑梯和鞦韆吧?”
“沒有呀.”
“來來來, 我們過去玩鞦韆!” 我是個鞦韆迷, 香港的公園越來越少鞦韆了, 想是康文署怕有小孩從鞦韆上掉下來, 會背上黑鑊, 所有新公園都不裝鞦韆, 舊的能拆也拆, 在香港鞦韆買少見少, 所以我每逢碰上鞦韆也一定會盪上好一會.

我興致勃勃的要拉Dechen一塊去玩鞦韆, Dechen罕有的不答應我這個遊客的要求, “不成, 不成, 我不能去打鞦韆, 人家看見會說 “嘩, 這個大男人在幹甚麼呀!”, 不成, 我不能去.”

開朗淡定的Dechen竟因為一個鞦韆而出現困態, 面也紅起來, 我也始料不及, 只好忍著笑作罷.

不丹的民風當然相對城市保守, 但我想不到, 是保守在盪鞦韆上.


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不丹百寶箱 發表於 2016-12-28 01:20 PM

不丹之旅II – 首都Thimphu廷布 – Tashichoe Dzong – Sep 2010

到了傍晚, 我們來到Tashichoe Dzong門前等候, 不丹的所有景點都是在日間開放, 通常到傍晚時份關閉, 不過這個景點與別不同, 是傍晚時份才會開門, 這裏就是不丹國會.

因為不要阻礙國會議員和政府職員工作, 所以在他們下班後才會開放給遊客參觀, 大約下午五時半左右遊客可以進入, 開放時間大約一小時.

我們早了一點到達, 現場也有不少其他遊客在等候, 未能進入, 我們先在門外拍照. Tashichoe Dzong是不丹國的國會所在, 是全國最大最grand的一個.

在不丹進入任何Dzong, 不丹人一定要穿gho和kira, 男士一定要在gho上綁上scarf, 綁的方法較複雜, 女士比較簡單, 只搭上一條紅色的布巾即可.

等了一會, 五時十五分, 大閘的護衛員已開閘放我們入去., 我們沿路入去, 路的兩旁掛滿鮮艷的五色旗, 雖然天氣漸暗, 在五色旗和莊嚴的Tashichoe Dzong前拍照, 照出來仍很壯觀.




我們一邊向裏走, 一邊以Tashichoe Dzong為背景拍照, 一邊遇見下班離開的政府職員.

“對面是國王住的王宮, 不要向那邊拍照, 以示對國王尊重.”

終於來到Tashichoe Dzong入口, 走上一道石梯, 我們來到安檢處, 這裏的駐守人員都荷槍實彈, 是我在不丹見過保安最嚴的地方, 其實也不真的很嚴, 只不過是要大家放下手提袋, 手機等物過X光機做security check而已.

做了security check, Dechen過去搞好了遊客入內參觀的手續, 我們一同再爬了一道樓梯, 來到Tashichoe Dzong內庭.

Tashichoe Dzong也跟不丹國內其他Dzong一樣, 是體現政教合一的地方, Tashichoe Dzong同樣是一半是政府辦公的地方, 一半是僧侶的寺廟.

在不丹, 僧侶體系中, Central Monk Body是一群為數約600人的高級僧侶, 負責不丹國內高規格和重要的宗教儀式和事務, 而不丹宗教和Central Monk Body的統帥, 也可稱為國師, 就是Je Khenpo, 我見不丹報章引述Je Khenpo時都會用上His Highness Je Khenpo以示尊重.

按照17世紀以來的傳統, Central Monk Body每年冬天都會住在中部的Punakha Dzong, 到每年夏天, 在不丹曆四月第一天, Central Monk Body就會在Je Khenpo的帶領下回到Thimphu的Tashichoe Dzong居住.

Tashichoe Dzong開放給遊客參觀的地方不多, 主要是寺廟的大殿, 其他地方都不讓遊人過去.

我們進了大殿, 是供奉Buddha, Second Buddha和不丹族的始創人. 殿內兩邊都供著不同的佛像羅漢像.

Dechen仔細的講解殿內的陳設和佛教故事給我聽, 這時有兩個印度遊客走過來問Dechen: “你懂印度話嗎?”
“會一點點的, 先生.” Dechen大方溫文的回答.

“你可以給我們講解一下這裏嗎?” 老實說這個印度男人的語氣似指令多於請求.

所有外國遊客進入不丹都一定要有旅行社接待, 要申請簽證, 全程要有導遊陪同, 除了印度人.

印度人不用簽證, 也不用旅行社導遊接待, 所以這幾個印度人沒有導遊陪同, 也沒有導遊給他們講解.

Dechen本著待客之道, 也客氣地給那幾個印度人略略講解了幾句大殿的故事, 然後Dechen便告辭, 讓那幾個印度遊客繼續自行參觀.

“你怎麼會印度話?”

“我們常看印度電視劇, 就從中學會, 所以很多不丹人都會說一點點日常印度語.”

我們逛了好一會才離開大殿, 回到內庭, 我又拍了好一會照.

“這裏怎麼會是Fortress, 這裏完全不是一個Fortress, 跟我想像中差太遠了, Fortress是一個城堡, 有大炮, 護城河, 怎麼會是個廟來的?” 我轉身看過去, 是一個上了年紀的西方太太在跟她的導遊說.

不丹的旅遊資料都把Dzong翻譯成Fortress, 因為在古時Dzong的確有保衞附近地區安全和戰略的用途.

逗留了大半小時, 傍晚約六時我們也離開了.

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不丹百寶箱 發表於 2017-2-6 01:19 PM

不丹之旅II – 首都Thimphu廷布 – Archery Match射箭比賽 – Sep 2010

http://venus-travelling.blogspot.hk/2011/08/ii-sep-2010-thimphu-archery-match-video.html

去不丹旅行, 一定要看射箭比賽, 雖說會否遇上有人在比賽要講緣份, 不過不丹男人實在太喜歡射箭, 旅人總有機會在幾天的旅程看到友儕間自己玩樂的射箭, 或者正式的射箭比賽.



我第二次不丹之旅在廷布National Stadium又遇上射箭比賽, 今次比賽是挺正式的, 因為是BPCL對BNBL, 即是Bhutan Power Corporation Limited對Bhutan National Bank Limited, 是代表公司出戰, 所以比賽是很正式很認真的, 而且箭手都是箇中好手.

我們坐到一旁看射箭比賽, 原來全場只有我一個外國人, 也是只有我一個女孩子在看比賽, 其他的都是男士, 或偶爾有僧人來看比賽.



“不走那麼近, 走遠一點吧.”

“小心呀, 遠離比賽場一點呀.”

我想走近去看箭手射箭, Dechen不停的叮囑著我, 生怕弓箭無眼, 我會被射中.

“之前試過有人走得太近賽場, 受了箭傷, 你千萬別走進了箭場範圍, 繞著外頭走就好了.”

比賽果然是較高規格, 箭手的裝備也特別充足, btw, 箭手不乏帥哥.

他們用上不丹數字報分數, 我當然看不懂. Dechen告訴過我比數, 不過我已忘了.

“嗯, 今天是星期三, 他們不用上班嗎?”

“他們是代表公司出戰嘛, 已算是上班了, 所以比賽是在辦公時間舉行呢.”



“國王陛下的弟弟中也有高明的箭手, 他也不時出來參加比賽, 當然啦, 他是王弟, 又是射箭好手, 很多人也想跟他一塊組隊參賽呢.”

“我射箭不太高明, 也不是很有興趣, 不過那時候我哥教我買弓箭, 他叫我買把好一些的弓, 結果他讓我買了一把一千美元的弓, 儲了很久很久的錢才買到的, 不過我不常去射箭, 然後我哥常把我的弓借去射箭, 哈哈!”

“誰教你們射箭呀?”

“爸爸, 還有哥哥, 十來歲時爸爸在田裏教我們射箭, 然後我們出去跟朋友射箭, 漸漸練成的.”

“你爸爸以前是用竹弓吧?” 我看過資料, 不丹傳統箭藝是用竹弓的, 是近二, 三十年才引進美國弓.

“是呀, 我爸也有美國弓, 不過他年青時的確用竹弓, 不過爸爸年紀大了, 甚少出去跟人家射箭了.”

不丹的射箭比賽, 不論非正式的朋儕比賽, 還是正式的隊賽, 代表公司出戰, 甚至是國內聯賽, 箭手都會按足傳統, 在對手射中箭弝時, 圍在箭弝前唱歌跳舞, 對手射不中時, 會吆呼到對面, 告訴對手 “射不中了!”. 當時這天的比賽, 射中箭弝而唱歌跳舞的時候不少.

“射箭的距離那麼遠, 箭弝又這麼小, 命中很低吧? 要射到圓心更太難吧?”

“是的, 最好的箭手大概在十五箭中能命中箭弝十至十二箭吧, 我哥有時也能中九箭至十箭, 那已經是很好的成績.”


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不丹百寶箱 發表於 2017-3-1 01:27 PM

不丹之旅II – 首都Thimphu廷布街景 – Sep 2010

http://venus-travelling.blogspot.hk/2011/10/ii-sep-2010-thimphu.html

我們來到首都廷布, 我說想看民生一點的地方, Dechen帶我走走廷布本地人的商場, 是很簡單的商舖, 賣的是普通衣服, 用品, 食品等等, 也有些office在, 例如電腦公司.

廷布街景





不丹警車



不丹本地人餐廳




我們還途經National Stadium, Dechen讓車子停著, 我過去看看, Stadium平常不開放, 只在有活動的時候才開放, 較出名的是2008年五世國王陛下的加冕典禮, 就在這裏進行, 還有上次世界盃期間, 不丹邀請了島國蒙特塞拉特島過來與不丹國家隊在National Stadium來一場另類世界盃, 這場賽事給拍成一齣出名的紀錄片, 還有當然就是剛剛舉行了國王與王后大婚的慶祝大典啦!





晚上我們來到廷布大街旁的大廣場, 其實相對起外國的廣場也不是很大, 不過廣場上有一級級的梯級, 呈一個觀眾席的樣子, 廣場上便可以上演表演. 我們剛巧遇上一個不丹文化表演, 表演者都穿著不丹民族服飾, 有人在唱歌, 有演員在演譯歌中的故事, 說一對愛侶被拆散, 也堅持生死相隨的故事, 演員很認真的演, 故事本來也應是可歌可泣的悲劇, 卻不知怎麼演來像鬧劇, 惹得在場觀眾笑了出來.

我們又走過電影院門的對外街上, 電影院門外掛著兩張是日放影的不丹電影的大型海報.

“你要不要去看電影?” Dechen知道我喜歡了解本地人生活, 不過看不丹電影我又聽不懂, 又沒有英文字幕, 還是作罷.

我們乘車回山上的Peaceful Hotel, “之”字型上山, 沿路看下去是廷布市的夜景. 車子駛到快要轉入山中的酒店前, Dechen讓車停在山路一邊, 帶我下車看廷布夜景.

夜裏Tashichoedzong亮著燈, 一眼便能看出來, 我的相機能力有限, 我的攝影技術更有限, 加上廷布始終不是大城市, 燈光也有限, 所以照出來的照片不太美, 現場看美些.


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不丹百寶箱 發表於 2018-3-30 09:02 PM

本帖最後由 不丹百寶箱 於 2018-3-30 09:07 PM 編輯

不丹之旅II – Paro Sunday Market 帕羅星期日市場 – Sep 2010

Thimphu Sunday Market名氣大, 很多遊客去不丹, 如果時間安排得到, 都會特地去看, 其實不丹很多地方都沒有每天開放的街市或者市集, 很多都是星期天才會開放.



像Paro, 也是一樣, 都是星期天才有市集, 平常每日就只有鎮中心的一, 兩個街角會有幾位嬸嬸老伯在賣菜, 和一, 兩間肉舖在賣印度入口的魚和肉.



Thimphu Sunday Market改革後不再露天, 反而Paro星期日市場就能保留大型露天市場的氣氛.



Paro星期日市場就在鎮中心, 平日只見時空無一人的空曠地, 來到星期天早上, 顯得人山人海, 販賣的農民把全都坐在地上, 他們賣的蔬菜農品都陳列在地上, 我們走去, 看看他們在賣甚麼, 薯仔, 甜豆, 蘿, 紅蘿, 茄子, 蕃茄, 香蕉, 包心菜, 南瓜, 紅米, 麵粉, 各式各樣有紅有綠, 有肥有瘦, 有直有彎的大小辣椒, 梨, 很大很大朵的菇, 不同大小的乾芝士, 肉腸, 豬肉檔, 更見到豬頭, 甚至牛頭, 做Kira的布匹, 各有長短的鐮刀.



不丹的市場, 買賣都是用原始的秤和法碼. 這天太陽也挺猛, 很多攤擋主都打開傘子, 有些早有準備的更備有大太陽傘, 更有些幾個攤檔一同架起帆布來擋太陽.



細心看一下農販和到來買菜的民眾, 大部份不論男女都穿上goh和kira, 不丹政府為保存不丹傳統文化, 規定人民上班上學和任何正式場合或進入官方場所或寺廟時都穿國服goh和kira.


我以為人民會因為有規定要穿國服的時候, 在日常生活一定不想穿國服, 這個反叛的想法似乎錯了, 只不過到菜市場賣菜和買菜, 很多人都穿上國服, 尤其是上了年紀的鄉民, 年紀越大的, 更會穿國服, 老婆婆更會穿舊式的full kira, 就是連身的kira裙, 很多時都是經典的紅色底藍綠格間白線, 或者是紅色底間藍白線. 好些中年的女士們不穿全套kira, 她們會穿恤衫或汗衫上衣, 但下身仍是穿kira, 反而全套causal wear的人顯得很少數.



人們上菜市場買賣食物, 也在聯誼, 買的賣的, 都蹲在地上, 農作物都舖在地上, 農販都坐在地上, 客人蹲到地上揀選貨物, 跟販主聊天, 攤販坐在地上聊天, 嚼著buttel nut, 老人家長年嚼buttle nut, 嘴角都染紅了.


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不丹百寶箱 發表於 2018-4-5 10:18 AM

不丹之旅II – Kyichu Lhakhang – Paro帕羅 – 景點篇 – Sep 2010

Kyichu Lhakhang是不丹國內其中一幢最古老的廟宇, Kyichu Lhakhang內其中一個寺廟是於公元七世紀, 由松贊干布(即文成公主所嫁的吐蕃普贊)所建, 也是松贊干布當年建的108間寺廟中的其中一間. 公元八世紀, 蓮花生大士來到Kyichu Lhakhang, 據說還在此埋了不少屬靈寶物, 要有緣人才見得著, 找得到.




我們參觀Kyichu Lhakhang當日, 跟之前我參觀過的不丹寺廟很不同, 還未進門, 路上已掛滿了藍綠紅黃白的五彩旗, 寺廟給裝飾得特別華麗, 為什麼呢?



“王室成員這幾天會來Kyichu Lhakhang訪問, 所以寺廟特別掛出了特別的裝飾來歡迎王室人員到訪.”
原來如此!

我們的車子駛到Kyichu Lhakhang外邊的路時, 我們已經見到Kiychu Lhakhang給裝飾得漂漂亮亮. Dechen擔心他們在準備接待王室員, 不讓我們入內參觀, 不過Dechen覺得我一場去到, 還是入內試試吧, 我們的車子駕入Kiychu Lhankhang入口小路, 他們工作人員們正在準備拉起迎賓的牌坊.
沿著五彩旗裝飾的路, 步入寺廟範圍, 不止路上給裝飾的五彩繽紛, 寺廟建築物的屋頂簷篷邊, 全都圍滿了金黃布飾, 是王室人員或重要人物, 尤其是重要宗教人物將會到訪, 寺廟才會這特別佈置起來.



進入寺廟內庭, 寺內僧人和俗家工作人員仍在佈置中, 有的在屋頂繼續舖掛金黃布飾, 有的在房舍內打點, 爬梯上下的跑, 縫補布飾, 安置物品等等.



寺的大殿不大, 我們拜過佛便出來, 整個寺廟外牆上的鑲有轉經輪, 我和Dechen一起, 按著不丹人的作法, 順時針方向一邊走, 一邊轉動轉經輪, 每轉一個轉經輪, 就唸一遍 “On Ma Ne Pe Me Hong”, 是第一次不丹之旅時, Chencho教我唸的, 我聽人家說, 唸 “On Ma Ne Pe Me Hong”, 對往生者去轉世很有幫助的.



我和Dechen一前一後的默默的唸完108遍 “On Ma Ne Pe Me Hong”, 也在廟的外牆走了一圈.


寺內有其他房舍, 我見房舍裏有些老人.

“不丹的老人, 如果老來無兒無女, 無依無靠, 也可以來到寺裏內, 幫幫雜務, 寺廟也會扶養老人, 不過生活就清苦一點.”

我見有兩位老婆婆正在一個房舍裏洗地, 連婆婆們也要幫手準備王室人員來訪的活動.

“在不丹, 還是生個一兒半女好, 不丹沒有退休制度, 也不沒有特別的老人福利, 社會保障, 老了也要靠自己, 有兒女, 老來便有人照顧.”

“那你也結婚一段日子了, 打算甚麼時候生孩子呢?”

“一兩年後吧.”

“是你跟太太一塊計劃的, 還是你自己一個人在想的?”

“嘿, 也沒甚麼計不計劃, 是時候便會生孩子.”

參觀過Kyichu Lhakhang之前, 我們駛車經過一片又一片的黃金稻田離去.


venus-travelling.blogspot.hk/2011/11/ii-kyichu-lhakhang-paro-sep-2010.html



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不丹百寶箱 發表於 2018-5-19 05:59 PM

本帖最後由 不丹百寶箱 於 2018-5-19 06:00 PM 編輯

不丹之旅II – Dochula Pass & Druk Wangyal 108 Chorten & Lhakhang – Paro 篇 – Sep 2010


其實每次出入Paro往西去Thimphu, 都一定會經過位於Dochula Pass的Druk Wangyal Chorten 108個Stupa, 我去了Thimphu兩次, 所以路經過108個Stupa四次, 每次都很期待由這個10,000 feet高的Dochula Pass, 可以由這裏看到喜馬拉雅山的群峰, 要天氣極好, 能見度相當高才可以見到, 其實即是要運氣好才可以見到.




我第一次不丹之旅途經Dochula Pass時天氣也不錯, 不過喜馬拉雅山峰那邊給雲掩蓋了, 看不著. 這趟第二次不丹之旅, 明明去到Paro檢查站時, 天氣還很好, 天藍得不行, 陽光普照, 怎的才十分鐘車程來到Dochula Pass, 整個Dochula Pass山頭都給大霧籠罩著, 不要說喜馬拉雅山, 連108個Stupa也看不清楚!




不過一場來到, 也上108個Stupa的小山崗上走走吧.


十分鍾情五色彩幡旗的我, 特別走上去108個Stupa小山崗對面的小山, 上面掛滿了五色彩幡旗, 對於Dechen這位不丹土生土長, 由小到大天天看著彩幡旗的不丹導遊, 他當然抓著不著頭腦的領著我上這個他覺得平平無奇的彩幡旗小丘啦.



去完Thimphu遊覽返回Paro, 當然又要經過Dochula Pass啦, 天氣又是這樣, 入到Dochula Pass範圍前, 天氣美得人像被藍天擁抱一樣, 入到Dochula Pass範圍又突然被大霧籠罩, 雖然偶然又會有一小片藍天, 但都是霧茫茫的樣子.




我們走上108個Stupa小山崗對面的 Druk Wangyal Lhakhang, 其實我第一次不丹之旅已經來參觀過, Druk Wangyal Lhakhang前幾年才建成, 寺內的陳設很新, 牆壁畫著四世國王陛下的事跡, 還畫了一幅四世國王陛下與十位子女和四位王后的肖像.




今次我再來到Druk Wangyal Lhakhang, 見走上Druk Wangyal Lhakhang的小斜路的入口架起了牌坊, 小斜路兩旁和Druk Wangyal Lhakhang的外牆都掛起五色彩旗, 原來過幾天有不丹王室成員來Dochula Pass為國家國民祈福, 所以Dochula Pass也換上新裝, 小斜路旁的小平台亦搭起了王室專用帳幕, 王室成員來到, 可以在這裏休息一下.


venus-travelling.blogspot.hk/2012/11/ii-dochula-pass-druk-wangyal-108.html

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不丹百寶箱 發表於 2018-5-27 11:51 AM

本帖最後由 不丹百寶箱 於 2018-5-27 11:52 AM 編輯

不丹之旅II – Drukyel Dzong – Paro帕羅 – 景點篇 – Sep 2010

離開Kyichu Lhakhang, 我們駛車穿過一片又一片黃金稻田, 今次我來得是時候, 因為再過一星期就是收割的日子, 這當兒的稻田是最金黃, 最美麗的.

經過鎮中心, 見到一群群的學生走過, 不知是上午班的同學放學, 還是中午回家吃飯, 然後下午再回學校上課?
我們又駛入山中, 經途一間酒店, 酒店建在山坡上, Dechen叫我抬頭看看小山丘上的酒店門前是甚麼.

啊! 怎麼是一個大大的陽具模型!!!!



我們來到一個廢堡Drukyel Dzong, 當年曾發生大火, 把這個碉堡燒毀, 這裏荒廢了沒人理, 野草一任自然地生遍了整個山頭.


來到Drukyel Dzong山下的路口, 有一個大型轉經輪, 我當然要先轉三遍才上Drukyel Dzong.

Dechen帶我上山, 雖然是斜路, 但路很好走, 沿路青蔥翠綠, 這個被廢棄的Dzong, 野草一任自然地生滿整個山頭.

一路上沒有太多遊人, 只見一對中年西方遊客, 有女導遊和男司機(我想不是女司機男導遊吧)陪著, 在一處平台草地上野餐.

Dzong的木材建築物都沒有了, 想是當年全都燒光, 只剩下石塊做的地基和小房, 野草雜木一任縱生, 地面上, 石基上, 石梯上, 小房上, 整個地方都生著野草野樹, 名乎其實的遺蹟.



天氣很好, 陽光很燦爛, 天異常碧藍, 加上山下一片黃金稻田和青蔥草綠, 我突然覺得自己在天空之城頂層的古蹟城中.

這裏很大, 沒有其他人, 只有我和Dechen兩個, 這裏看的就是Dzong留下的石基和破的碉堡, 更重要的是感受這裏寧靜的空氣, 這裏在深山之上, 所有動態的交流都留在地上, 我們在碉堡上, 坐著不動, 靜靜的享受眼前的平和好了.

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