伊莉討論區

標題: 《刀劍神域研究課再開》輕小說當課本 我也想天天上學去 [打印本頁]

作者: 498700317    時間: 2015-4-4 10:26 PM     標題: 《刀劍神域研究課再開》輕小說當課本 我也想天天上學去

[attach]108037047[/attach]

身為日本椙山女學園大學準教授,兼任許多大學講師的廣瀨正浩,去年因為在愛知教育大學開設一門「國文學講義」採用輕小說《刀劍神域》作為教科書引發話題!而在今年最新公布的課程表中,赫然發現這門課程竟然決定續開,想要了解資訊化社會對人類有甚麼影響,同時又想要一邊上課一邊大喇喇看輕小說的人們,別忘記星期四去課堂報到啊!有這麼輕鬆的教科書,我也想天天上學去呀~~

輕小說被包上「教科書」三個大字,任誰看了都覺得很奇怪吧!
[attach]108037048[/attach]

廣瀨正浩是鑽研音樂、文學、動畫的學者,他曾經出席《K-ON!》、《魔法少女小圓》的粉絲見面活動擔任解說,由於去年在愛知教育大學開設的「國文學講義」將《刀劍神域》列為課本,使得書店將「教科書」三個大字打上輕小說的封面引發轟動,而愛知教育大學剛剛公布新學期的課程表……

國文學講義續開!!!
[attach]108037050[/attach]

一臉嚴肅的廣瀨老師,跟想像中的外貌差很大?
[attach]108037049[/attach]

這門課程採用《刀劍神域》作為教科書,是為了解說資訊化社會如何影響人類的生活,廣瀨正樹並非第一次將動漫畫融入課程之中,從他過去發表的論文題目來看就一清二楚了……

「與初音未來的接觸」
[attach]108037148[/attach]

講述「電子歌姬」的聲音、形體的定義與運用。

「與非人類相戀」
[attach]108037146[/attach]

用2013年改編動畫的狸貓小說《有頂天家族》講述人與非人的愛情……

「與空氣朋友對談的現實」
[attach]108037149[/attach]

從《我的朋友很少》講述朋友的定義……

除了《刀劍神域》之外,上面這些論文不論哪一篇拿來開課,感覺都非常有趣呀!要是當年的老師也學著多用動漫畫作品當例子,我一定會更想去上課的!!!

作者: 曾博聖    時間: 2015-4-4 11:48 PM

突然有股衝動想搬去日本轉學過去...
不過為何只有SAO啦(哭
作者: xo13125    時間: 2015-4-25 12:37 AM

好想搬去日本上課
作者: J3310    時間: 2015-5-17 03:01 PM

真的假的?我也好想去上喔,不知道能不能也在台灣開,我也要上!
不會日文~~~
作者: LitleSeven    時間: 2015-6-10 10:04 AM

突然覺得。。。
應該要好好的,認真地學日文了!!
台灣的教授們。。。
甘巴爹!!

作者: aidsh123    時間: 2015-6-10 04:04 PM

我覺得這位教授的課應該會常常爆滿吧
以ACG輕小說為教材,真希望我們也能有一位這樣子的教授
作者: r21211    時間: 2015-6-12 01:48 AM

作者: a5743757    時間: 2015-7-2 11:06 AM

刀劍神域變成教科書了0.0
好想去上課...可是!可是!我對日語一竅不通阿!
會的也就一些簡單日語的跟SAO裡面桐人君跟亞絲娜的念法阿~
作者: 雛聖鳴雛聖影    時間: 2015-7-4 10:05 AM

是啊~學校的教育真的是該改變改變了

動漫本身就有許多正向的意義

把她融入教才會更絕的!!!!!!
作者: jokerzang    時間: 2015-7-5 09:11 PM

作者: night6333    時間: 2015-7-10 12:27 AM

聽說日本有許多與動漫相關的課程
有機會的話真的很想修修看呢
不知道這樣能不能改變世人對動漫的偏見呢
作者: 3Q123    時間: 2015-7-10 02:48 PM

這不可能吧日本經常會做些超次元行為
但其他國家9成都接受不了的
作者: tckxj71506    時間: 2015-7-10 03:09 PM

作者: z7811453    時間: 2015-7-23 12:48 PM

真爽可以光明正大的看小說!!
可惜不會日文
作者: C.N.L.    時間: 2015-7-31 11:58 AM

感覺很吸引人......但我很擔心一個問題:會不會拿來考試?
如果在輕鬆沒壓力的狀態下讀白話散文,甚至文言文,更不要說輕小說,我都覺得很愜意;但萬一老師或教授跟我們說:「今天先講到這裡,下禮拜從第一章考到第五章,回去記得好好溫習喔!」我應該會爆衝。
個人感覺,有壓力和沒壓力的時候,讀書的感覺真的很不一樣。
作者: coffee235689    時間: 2015-10-28 12:33 AM

這也是因為  許多作品的創作起點
其實就是那些我們生活中  非常一般  非常日常的小事做起
因此  教授只是把動畫  最原始的核心抽取出來而已

PS:認真說  我也覺得很多神作可以作為教學課本
      這是類似  把身教and經驗教育  以文字方式教導的好方法
作者: Eheieh    時間: 2015-12-21 12:42 AM

如果要考試的話就算了,
興趣變成義務的話可不好受

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www13.eyny.com/) Powered by Discuz!