伊莉討論區

標題: 牛頓的貓洞 [打印本頁]

作者: 阿翰爺    時間: 2014-12-9 11:14 AM     標題: 牛頓的貓洞

牛頓很喜愛小動物。

他家養了一隻牧羊犬和一隻波斯貓。為了讓牠們自由出入不影響他的工作,他在門邊挖了一大一小兩個洞,讓牠們各鑽其洞。

有人問:「你為什麼要挖兩個洞呢?」

牛頓答:「狗能從貓洞裡鑽過去嗎?」

我從 chevylin0802 那邊聽到這個很有趣的故事,然後自己搜尋了下,請大家一起講講針對這故事的看法吧!

作者: areyourdy    時間: 2014-12-9 01:34 PM

作者: abcd00134    時間: 2014-12-9 01:40 PM

作者: yiping123    時間: 2014-12-9 08:23 PM

狗能從貓洞裡鑽過去嗎
那貓不能從狗洞鑽過去嗎
這是說處理事情要會變通

作者: forgotyou    時間: 2014-12-10 01:42 AM

作者: 阿翰爺    時間: 2014-12-10 09:59 AM

我不熟悉牛頓,因此可能理解有誤
印象中牛頓是英美經驗派人物
不覺得這話的理性主義味道很重,不太適合他嗎?

我也不太熟悉他。 不過你認為挖洞的動作如何呢?

這是說對個體的專重吧.
為了專重牧羊犬和波斯貓的本我,
各為牠們挖了一個洞.

的確有這麼一說。有這種動作的人,我們或許可解讀成,
他把貓跟狗當成是不同的東西。
就像人走人行道,車走馬路。
是一種尊重。

狗能從貓洞裡鑽過去嗎
那貓不能從狗洞鑽過去嗎
這是說處理事情要會變通

的確從變通的角度來說,牛頓的做法蠻愚蠢的。
有一篇文章說過孫中山對於這件事的見解,認為牛頓雖然是最偉大的多數學家之一。
卻不懂的在這個事情上變通。直接挖一個洞不就好了。

好喻有深意的一句話,
就算把洞挖成一個大的,
那到底算貓洞還是狗洞?
狗不得由貓洞進出,藉由分別大小,
讓狗跟貓得以區別為不同的個體。

是的。從這個角度上看就有不同的認知了。
我想之所以會挖兩個洞,不是因為洞的大小,而是這個洞是為了誰挖的。
今天如果為了狗挖了一個 "狗洞",而狗洞的大小是貓能通過的。
但這仍然是為了狗挖的狗洞。貓在這個動作上,是不被公平對待的一方。
正因為挖洞的人認為貓跟狗是不同的,就像每個人不一樣是獨立個體,
所以各需一個洞來滿足牠們進出的需求。
作者: chevylin0802    時間: 2014-12-10 02:32 PM

其實類似的蠢事常常發生在科學家身上
尤其是知名的科學家

但是他們功成名就了
而我們一般的人卻沒有

其實科學家也跟一般的人一樣
也不見得真的就比一般人聰明
智商也未必真的就會比一般的人來得高

但是他們專注
他們投入
他們可以廢寢忘食
他們甚至於可以像個瘋子一樣

對於不需要花腦筋的事情
不需要想太多的事
很可能就是直觀的做法帶過

這不是只有科學家才如此
我們一般的人也會這樣子

當初我拿類似的故事來講
是為了要談孔融的事
一個小孩子不見得是真的因為他懂得禮讓所以才做出讓梨的事
但是在大人眼中所見
卻是很容易把它拿來證明禮讓的重要性
也因此
大人常常因為孩子某些種善行的舉動而無限放大
其實小孩子哪知道什麼
他們壓根子想的就是跟大人們所想的不一樣

多開一個洞少開一個洞
科學家根本就漠不關心
反正有足夠大的洞可以讓寵物通過就好了
並不是他們不懂得變通
只是沒去想那麼多而已

作者: TIBERLANSUN    時間: 2014-12-10 06:08 PM

有的科學家在專精的部分專精 其他部分死腦筋 所以會有一些科學天才的生活白癡之類的故事
還有一個故事是他煮蛋煮成手錶。

不過我覺得這一類的故事,畢竟是故事,我們也不見得很確定真實性,也不用太用力解讀這樣
再來就是有些細節我們沒有了解到,所以也很難完整的分析,
好比說這個洞是有門的還是沒有門的,如果是有門板的,會不會狗洞的門板對貓來說太重,貓洞的大小對狗來說太小之類的... 當然還有可能有各種其他的我們不知道的細節這樣

作者: 阿翰爺    時間: 2014-12-11 10:11 AM

這個問題之所以有趣是因為在現實面來看,多數人可能會覺得挖洞的人很蠢。
但從另一個角度看,卻有別的解釋。而且還蠻有智慧的。
這也或許是一種理性與感性的差異。
作者: hopfrcb59102    時間: 2014-12-11 10:37 AM

chevylin0802 發表於 2014-12-10 02:32 PM
其實類似的蠢事常常發生在科學家身上
尤其是知名的科學家

沒錯,就小孩這點來說我很認同妳

小孩只不過就是單純,他的行為不能代表什麼

小孩會因為好奇心去殺死一堆昆蟲,也會突然善心大發去拯救小鳥小狗小貓

所以小孩到底是善良還是邪惡?

小孩就只是一張白紙罷了~
作者: Dim_Jack_L    時間: 2014-12-12 01:42 AM

如一洞, 貓狗同用, 但總有一方受阻
一大一小, 貓能用兩洞, 狗只有一洞
二個一樣大, 大得貓狗也能通過

故事原意是有喻意的, 但如果擴大至以上答案, 又會有什麼意思呢?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www13.eyny.com/) Powered by Discuz!