伊莉討論區

標題: 我有點後悔不應該報名統測 [打印本頁]

作者: 寰宇四海    時間: 2016-10-1 06:57 PM     標題: 我有點後悔不應該報名統測

我今年雖已報名統測,也就是準備考科大,但我似乎有點後悔,我考統測,想從商,確實是沒錯,但我是想成為有深厚文化底子素養的商人,我應該報名學測或指考,提高自己的國學素養能力,結果本末倒置。

補充內容 (2016-10-2 12:23 AM):
雖然我想培養提高自己得古文素養,只是提高古文素養,非一兩天就能完成,必須要經過漫長的時間,才能徹底紮根完成,但因從小資質不好,又再加上,高職時期因罹患身心疾病,長期休學而接受治療,直至將近30歲,才逐漸好轉,完成高職學業,如今想說若是考上的話,我是想選夜間部,因我年齡關係,讀夜間對我比較適合,然而白天工作,但依我這把年齡,進入職場,不知是否為時已晚?再者!我也不想被任何人質問為何到這把年齡才工作,這對我感到厭煩,我不想讓她們知道我的病情,畢竟在這社會,許多人根本不了解,也不願意了解,罹患這種病情的痛苦感受,因為這樣的病情沒發生在它們身上,它們當然比較不會產生同理之心。

補充內容 (2017-1-24 09:32 AM):
我請問,若能考取統測,是否能用統測的成績單,報名普大?
作者: ian510481    時間: 2016-10-1 08:27 PM

作者: 寰宇四海    時間: 2016-10-1 09:02 PM

ian510481 發表於 2016-10-1 08:27 PM
兩個都去考不行嗎? 好奇問一下

科大根本沒有人文科系,只有普大才有,況且!補習費已經都繳了,不得不上。
作者: morlder4    時間: 2016-10-1 11:03 PM

朋友阿  大學這東西  考上再來說  阿 後悔讀這系

考不上  說那麼多幹嘛阿  

你站在大學的火車上 你還可以換位置

你連火車都搭不上  你不就只能在下面慢慢跑嗎

大學有轉學考的 我就考上轉學考

你只要有實力 你就可以念到你要的科系

科技大學的學生 也是可以考普通大學的轉學考
作者: ddww354    時間: 2016-10-2 12:50 AM

作者: 寰宇四海    時間: 2016-10-3 09:57 PM

morlder4 發表於 2016-10-1 11:03 PM
朋友阿  大學這東西  考上再來說  阿 後悔讀這系

考不上  說那麼多幹嘛阿  

不然我想詢問一件事,據聞,普大有國學研究院,那科大有嗎?
作者: eroxss    時間: 2016-10-4 07:26 PM

我坦白跟你說。
就算去考學測跟指考也不會提升你的國學素養。
去考統測也不代表沒文化。
國學素養是從小培養的。能不能結果看個人。
小時候會背背唐詩,論語
有些人有興趣自然會深造下去。
多的是一堆學測指考國文高的人對國學一點興趣都沒有。
想從商,普大也有。(臺 政 中字ETC)
又科大應該是沒有你說的國學研究院。

作者: 寰宇四海    時間: 2016-10-4 09:04 PM

eroxss 發表於 2016-10-4 07:26 PM
我坦白跟你說。
就算去考學測跟指考也不會提升你的國學素養。
去考統測也不代表沒文化。

我七十七年次,我從小也很想提高自己的國學素養,只可惜,從小資質就不是非常好,又再加上,高職因罹患憂鬱,休學很長時間,接受治療,到這樣年紀才順利完成高職學業,然而今年我對國學似乎燃起興趣,想說考慮學習提高國學素養,然而就如您所說的,提高國學素養,必須從小開始培養,於是我也不知要花費多少時間,才能成功培養提高自己國學素養,然而我如今都尚未進入設回,因為一方面其實我當初很想讀高中,但我說過,我從小資質就不是很好,逼不得已只好讀高職,雖然您們認為讀高職又沒什麼,但對我來講,是人生最大的污點,另一方面,我想先提高自己國學素養,才能使我進入社會,與一般七年級生展現與眾不同,超塵脫俗,免得於那些如今低水平的多數七年級生降低我的人格素養。
作者: KM_KM2    時間: 2016-10-4 09:12 PM

作者: peter1234515    時間: 2016-10-4 09:52 PM

何必在乎他人
妳做好妳自己就好了
妳是為誰而活呢?
作者: 寰宇四海    時間: 2016-10-4 10:28 PM

KM_KM2 發表於 2016-10-4 09:12 PM
你是不是多慮了
培養文學素養 很多都可以從身旁著手 真的有興趣可以去買書自己看阿
中文 難道是不是自己母 ...

我中文程度雖沒有非常差,但也不是非常好,算是屬於中等程度,而我遲遲不肯出社會,我的資質不好,就不說了,最主要原因是不但礙於我的年齡關係,而且我一旦進入社會總是會有些人一直質問,為何這把年紀才畢業?一方面,不想讓任何人知道我的病情,因為畢竟社會還是有許多人對身心患者,充滿多多少少的異樣眼光,另一方面,被問這些,感到相當令人厭煩。
作者: eroxss    時間: 2016-10-7 11:09 AM

寰宇四海 發表於 2016-10-4 09:04 PM
我七十七年次,我從小也很想提高自己的國學素養,只可惜,從小資質就不是非常好,又再加上,高職因罹患憂 ...

我真的覺得有些荒謬。
有國學素養會讓你顯得比同儕更不一樣嗎?
打個很爛的比方好了
你會覺得一個國文系的教授<突出>於醫師,律師嗎?
我是覺得你不用覺得有國學素養就會讓你比較<特別> 比較好找工作之類
雖然我年紀比你小
但我可以跟你說
文史哲(國學)這塊在臺灣一直很不重視(我自己就讀文史。)
現今重視的是你的硬實力
會計,地政,醫學。ETC
有其他能力只是加分
我個人認為
你真的想靠<國學>
只能往學術 教界發展
外面公司沒人在看你國學素養很好
就錄取你的。
又聽你字裡行間對高職有諸多抱怨
我可以跟你說
我就是讀私立高職的
我高職很多同學成績都在全國倒數10%
我現在還不是應屆考近國立普大。
我現在的同學有一些還是中女雄女成功等。
我現在先勸退你
大學你的<國學素養>
可能根本就不是你所謂心嚮的<國學素養>
畢業就業又是一個問題,尤其你讀完大學又三十好幾。讀普大商院也不是出來就有高薪工作的。
你既然要補習
就補大點
補三年我就不信你進不了醫牙。
這樣到時候你就不用後悔東後悔西。
最後
其實我真心奇怪
你如果要讀商科
那應該是數字的問題
跟國學素養沒關係
你到不如去找些什麼FINTECH之類的文章來看。

作者: nsx476    時間: 2016-10-7 09:25 PM

報名有的是機會
不一定要後悔
有時候選擇也是一種方向
不要太悲觀去看待
作者: a920050118    時間: 2016-10-10 10:56 PM

也有好科大可以挑啊
你在悲憤什麼
人生都爛成這樣 不差這一筆
作者: 悠悠哉哉    時間: 2016-10-11 05:02 PM

真的後悔就去退費  補習費還沒上也可以退
趕緊去報普大的人文學系

只是覺得病情有影響到你的觀念
人文素養這昰靠自己多看書多走走.擴大眼界心胸等等  自己慢慢從內而外培養起來的
與科大普大沒有關係~

觀念不改的話  之後出去工作  
你只會覺得大家身體健康所以不懂你  關心你也當歧視你
或許該改一改你的心態?
就算別人真的歧視你  那又如何?
別人修養差  是他們父母教養問題  與你何干??
試著大方和人分享你的狀況  外面還是很多善良的人的~

還有提升人文素養不會讓你工作上比起其他7年級生突出

面試時大家大概只關心你:
1.工作能不能勝任(參考學歷.工作經歷)
2.好不好相處.個性有沒有問題(適合團隊合作否?)
3.品德
4.流動性高否? (你沒有,也只能問你為什麼沒有?)

你越隱藏  只會越自卑 越偏激  越不快樂
分享出來多看看人情世故也是不錯的  
都已經3字頭了  不要總躲在自己的意識形態裡揣測
作者: 寰宇四海    時間: 2016-10-11 07:05 PM

悠悠哉哉 發表於 2016-10-11 05:02 PM
真的後悔就去退費  補習費還沒上也可以退
趕緊去報普大的人文學系

沒辦法,我已開始上了,就看是否有考去,若是有考取,就看了讀了是否適合,若不適合,在考慮報名轉學考。
作者: joe36547    時間: 2016-10-14 10:59 AM

我個人有個小小的建議,我想你考慮太多了,你先把大學的課程讀完,再去想其他的事情好嗎。
作者: 寰宇四海    時間: 2016-10-14 06:45 PM

joe36547 發表於 2016-10-14 10:59 AM
我個人有個小小的建議,我想你考慮太多了,你先把大學的課程讀完,再去想其他的事情好嗎。 ...

也對,但我若考取科大,萬一不適合,我想轉學考,考普大,我對文史哲比較喜愛,然而只能專攻一門,若是專學考,考取的話,不知如何選,何況!以我程度,無法考取雙學系。
作者: aventkao    時間: 2016-10-14 07:27 PM

那就加強另一邊吧~很多事情要做了才知道不要去預設~
作者: 寰宇四海    時間: 2016-10-14 08:16 PM

aventkao 發表於 2016-10-14 07:27 PM
那就加強另一邊吧~很多事情要做了才知道不要去預設~

嗯!若是科大不適合,想報轉學考,若能考取普大,依我國文程度,誰不是很差,但也是屬於平庸,那我就先選中文系來著手,若是爾後想在讀研究所,在考慮是否選歷史與哲學,這兩門科系。
作者: 金頂電池    時間: 2016-12-13 08:06 PM

如果是要就業的話個人認為科大也有其優勢 至於文化底子可以靠個人修養
作者: nsx476    時間: 2022-12-17 03:41 PM

都可以啊
主要還是看自己需求規劃

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www13.eyny.com/) Powered by Discuz!