伊莉討論區

標題: 《是效率太高的你 造就了爽爽慣老闆》 [打印本頁]

作者: 空殺    時間: 2017-9-29 12:20 PM     標題: 《是效率太高的你 造就了爽爽慣老闆》

去年年底 在下考上了郵局 因為郵局分發時間非常的長 所以我決定先找份兼職工作

我在一間 義式簡餐店打工 主要是在賣義大利麵和焗烤

簡餐店在去年年底開幕 我也是開幕員工之一

起初 因為剛開幕的原因 客人非常多  非常的忙碌

但人手充裕 所以不會覺得太累

漸漸地 大家熟能生巧 速度和默契也提升了許多

也就是我們身為員工的效率正提升著

越順手就越有成就感 就越想表現得越好 這是很自然的想法

店內的同事們都想這麼做  但誰都沒想到 這會是喚起惡魔的儀式

約是經營三到四個月左右

我發現我在班表出現的次數變少 放假的次數變多了

而且不僅僅是我 店內所有同事都一樣

原因很簡單  因為原本一個班要排到6個人 變成了只排四個人

我們店有分內場外場  工作分配如下

內場:1.爐台 2.烤炸 3.備料洗碗

外場:1.收銀 2.吧檯 3.送餐收桌

店內最大容客數位34人(不含門外等候席)

人力縮減後 我們常常一個人要站兩個位置

這次就真的是忙得不可開交了 甚至讓客人等一份餐等到20分鐘都是常有的事

而老闆還常常抱怨為什麼我們出餐這麼慢.....

我想老闆可能不大清楚出餐變慢的理由 只知道省一個員工可以淨賺多少

老闆自從食髓知味後 就再也不排回6人了   我們常常都是一堆假和零碎的班

為什麼說這是喚起惡魔的儀式呢?

或許這純粹是因為營收不好 不得已的縮間人力策略!?

會這樣想的你 真的是太棒了 我相信不會有老闆想放你走~

我們店的營收確實沒有開店的前三個月那麼亮眼了

但那不會是老闆壓榨員工的理由 更何況每次都是開著跑車出現

這讓我更相信 我們喚起他內心中的貪婪的惡魔了

近幾個月來更是變本加厲 一個禮拜 不算六日 平日中的五天

只有一天 會排到整間店滿四個人 其餘的四天都是整間店3個人在Hold

而那天是進貨日 所以才多排一個人

現在我們外場員工 大概每個都跟神一樣吧 那動作 那效率 那姿態 那服務

因為我們外場一個人可以五個小時站三個位置 服務整間店20位左右的客人

(我都覺得我強到一個誇張) 動態勢力不好的人 搞不好都覺得我使用影分身之術了...

而讓我發現這惡魔降旦的契機是一次班表

我們原本店晚上的收班是一個小時 內外各兩位負責收班

但最近多出了一個很風趣的班表

外場只排一個人收班 內場要在半小時內收好出來幫外場收....

整個讓人很無言  原本收班就夠累了

我們好不容易適應收班 做得比較快 掙得的一絲絲喘息的時間也要被這樣拿來應用

非常的不合理!!!!!!!!

一定會有人說 真的這些多賺的人力成本都進了老闆的口袋嗎? 沒有加薪?

我今天跟老闆討論了我上個月的薪水  因為似乎有點算錯

然後我才知道 原來一切都是騙局

剛開始我應徵時 老闆有說 內場人員 只要內場三個位置全部學會就加時薪五元 外場亦同

整間店技能全部學會則再加五元

然後我今天問了他 我的時薪難道不是138去算的嬤?

他竟然回答我 138? 怎麼會是138!?  我從來沒給我員工138的阿

包含其他分店資深的我都沒給我138阿

OK~  我知道了  原來你就是那貪婪之罪!

員工做牛做馬 榨乾所有上班的時間 精力  就是為了讓你開名車 住豪宅

前天有位資深員工跑了 LINE 直接刪掉 我在想 或許我也該跟跟這潮流了....

作者: PILICAT3    時間: 2017-9-29 08:58 PM

這我倒是同意你的看法
我也有類似經驗
做太快(加工時數就縮短~但是高層不會理解成高效率)
反而是每天正常工時不做事~拖到加班才能做完(高層理解成.該員很努力願意配合加班)
但是本公司不是量產而是客製品的公司~每天正常這樣做是能不加班的
可見拖累公司的人~就是這種人和這款高層
現在我也不爽~消耗品我就用的很快~加班我也不配合~這樣才是對公司好~哈哈

我最後得到一個結論~高層是智障
作者: sflrokrsbh    時間: 2017-9-29 09:12 PM

這好扯啊!
這樣壓榨!
很多事可能真的要一開始就要講清楚說明白了。
作者: mailkeivnwu    時間: 2017-9-29 09:33 PM

作者: 11goat11    時間: 2017-9-30 03:14 PM

非常同意版主的說法
有時候效率太高
真的只會換來更多的工作
變成甚麼事都交給你
偷懶的人躺在那裏
根本就是看你不敢反抗
拼命壓榨你

有時候適時地闖些禍、出些差錯
或許是個不錯的選擇

既然老闆如此對你開啟的惡魔之心
你也不必對他仁慈
直接辭職不做,這樣你最大

他是老闆多賺些錢,我們員工沒意見
但前提是要好好照顧我們呀!!!
作者: mediciaaa    時間: 2017-9-30 04:35 PM

原PO說的沒錯
有時候不能長時間緊繃去求表現
偶爾展現自己的能力很重要
但不能讓老闆覺得自己這樣是常態
作者: neverwin    時間: 2017-9-30 04:54 PM

同意~~貫老闆只會看到$$$,所以常常有員工在請就有的心態。
那個同仁應該也是受不了離開的吧!
覺得只會越來越壓榨!!好老闆不多了。
作者: markcoke    時間: 2017-10-1 03:02 PM

的確是這樣沒錯~
每個公司的老闆都是這樣想~
想要用最低的薪資來換取最大的勞動成本~
畢竟每個老闆想到的第一件事情就是獲利~
但是幾乎很多都是把獲利的方向搞錯了~
而員工往往成為犧牲者之一~
最後恭喜原PO考上了郵局~
也許你經歷的這段過程是上天要給你進去郵局前的一個考驗也說不定。
作者: 空殺    時間: 2017-10-1 09:39 PM

markcoke 發表於 2017-10-1 03:02 PM
的確是這樣沒錯~
每個公司的老闆都是這樣想~
想要用最低的薪資來換取最大的勞動成本~

謝謝 ^^  我希望經歷這個考驗後 得到的不是我如何處理 而是分發到一個至少主管不會太貪心的單位
作者: brianju1228    時間: 2017-10-2 02:07 AM

你既然遇到這樣的老闆,
知道有這樣不合理的事情存在,
該是挺身而出的時候了,
有良心的你站出來開一間有良心的店,
好好認真對待你的員工,
給予合理的報酬薪資,
認真有良心的就應該出來開店,
別窩在郵局裡了。。
作者: 安德烈斯    時間: 2017-10-2 06:36 AM

賣吃的都不輕鬆  
有些老闆 還有成本考量

但看發帖者狀況 老闆只是出資 他並非自己在店內

如果是自己在店內 他會很清楚知道 人需要幾人 跟 生意忙的時段 還有人力控管

遇到這種的 建議錢購就閃人
說真的 賣吃的小店面 都打工性質 你這種店 要做長久 難....
作者: matt5302    時間: 2017-10-3 05:36 PM

很多老闆真的嚐了甜頭之後就會忘了當初甜頭是怎麼來的,然後把人不當人看。
該走囉!
作者: goodbyemy    時間: 2017-10-3 11:54 PM

慣老闆,總是想著殺成本
卻不知是在降低品質,趕跑客人
只會要求你們,卻不會給你們該得到的
這種環境早早走人吧
作者: 俠君    時間: 2017-10-4 11:33 AM

呵呵
簡單來說就是,老闆把員工當超人用
因為一個人可以頂2個人
所以減少人力
要應付這樣的老闆
1.辭職走人
2.擺爛等到他開除你
作者: nice19    時間: 2017-10-4 03:13 PM

其實 不是你們超人的作業跟你們超人的能力
而是老闆他找人跟訓練人的能力
當然在你們很團結很願意學習的狀態下
造就出了你們現在熟能生巧的厲害
但是在你們熟練了之後,老闆的調度出的問題
他想用最少的成本來去換取最大的獲利
站在某個角度來講並沒有錯
但是錯在他並沒有跟你們事先溝通好
他站在他的角度來去想事情
你們站在你們的角度去想事情
所以中間出了誤會跟問題
這應該是要雙方先講好,該怎麼做
該怎麼給薪資,如果合的來就繼續不合的來就離開
作者: snuck32    時間: 2017-10-4 09:53 PM

中階主管很常被用來當作安撫底下員工的工具, 安耐好就坐領此薪水, 感覺不用花勞力, 但是卻很辛苦.
作者: haggai0825    時間: 2017-10-4 11:19 PM

效率太高真的是個罪,像以我們公司來說,案子少的時候,老闆會覺得你一下子就做完了,沒事做就是摸魚,但就算沒事也不希望你太早下班;案子多的時候,老闆會覺得你們把假日也拿出來用是正常的,因為你們做不完(給我加班費我就加班),但從不會想到以前同樣大小的案子,要二~三個人做,現在只希望一個人做完,讓我完全崩潰~
所以我對你說的老闆啟動惡魔模式有深刻的體認啊,只能說,不要太超過,當越過了一個程度的要求後,只能認真的跟他說拜拜~了,讓他自己來做,或陷入再找人-訓練-離職-再找人-....的無限循環了~讓他永遠的幫別人訓練員工吧~
作者: tw00165287    時間: 2017-10-5 12:09 AM

我的工作 是 同線作業 好幾個人一起作業  就像自己做的速度快  經常要支援別人依樣  有時想想真的很不值  做的快 工作越多 但是薪水大家又都領一樣
作者: markets01    時間: 2017-10-5 09:28 AM

鬼島慣老闆慣用伎倆除了壓榨還是壓榨、還早早離開吧反正只是來兼職的再換份兼職就好了。
作者: ds198473    時間: 2017-10-5 07:24 PM

就跟父母對待孩子的道理是一樣的~
太過寵愛太慣小孩~最後受苦的是自己~
這樣的老闆太不懂得體恤員工~
關店是遲早的!
作者: pigwood    時間: 2017-10-6 12:43 AM

基本上
這工作經驗造就厲害的你
那你就早點跑得好
這種慣老闆不是因為你的效率高
而是你們的不反抗
所以快點跑才是對的
不給他打臉
他還會當應該
作者: aa256    時間: 2017-10-7 11:08 PM

如果有比較好的工作離職吧
這是需求的關係
老闆需要你比較多的話價錢自然會升上來
反之那你領這樣的薪水剛好而已
要記住老闆賺錢不一定加薪
但老闆不賺錢 一定不會加薪

作者: jejjej    時間: 2017-10-8 06:04 PM

真的很有感..你做多.如果主管有感.那你OK了.如果都認為是你"應該"的.那.這下GG了.做再多都是沒用..有時求好心切.換來的是.你只是"應該"的.如果頓時不做. 那又GG了.因為原本叫配合度好.應該的.現在突然就變成怎麼都不做事.配合度低....唉.
作者: tonyboy8632    時間: 2017-10-9 11:47 PM

學會了,老闆還是那鳥樣就可以閃了!
技術會了就跳...下一個老闆如果還是這樣就看看有沒有得學的
學完繼續跳...

什麼人都會有...老闆是人員工也是人 貪婪誰不會有
作者: ad0326    時間: 2017-10-10 08:49 AM

如大大所說的當老闆心中惡魔解開封卬
那就是永無止境的貪婪
直到把自己也吞掉消失
作者: buleeagle    時間: 2017-10-10 12:48 PM

其實...老實說...很多都是有討有糖吃...需要你去適當的反應..如果一樣沒有回應那再考慮是否繼續待吧...
作者: xk50791gs    時間: 2017-10-16 04:25 AM

當生意開始賺錢時
老闆就會開始想東想西的
太異想天開後 就會把事情想得很簡單
於是對員工的要求越來越無理
而員工一個一個離職
剩下的員工更待不住
因為事情越做越多  做不完
整間店都是新員工  老員工都跑了
服務.工作品質是能多好
作者: yslio    時間: 2017-10-16 07:47 PM

一流的生意人靠開源賺錢  不會在乎小成本
無能的則靠節省支出維持獲利   生意很難作大
作者: rinwng    時間: 2017-10-19 08:37 PM

真的不能同意你更多了
除了慣老闆的心態外
還有一個就是老闆的本身的能力不足
他連需要多少人去完成工作都不清楚了 還能期待甚麼 ?
有的老闆甚至連自己都不會做
要員工每天都展現驚人的效率去完成每一天的工作
這樣員工真的撐不久
觀察你的老闆 在他身上沒有東西可學的或是人品有問題的趁早離開吧
作者: nwnw111    時間: 2017-10-19 10:26 PM

作者: 木水兒    時間: 2017-10-24 12:07 AM

你就當練功吧
這樣的老闆能帶出的等級就那樣
待久也不會升級
差不多就進下個地圖吧
作者: minelexus621    時間: 2017-10-24 09:32 PM

有效率原來不是件好事
這老闆只看近不看遠的
熟能生巧 做順是正常
但老闆只想省成本 是很扯
建議反應 沒辦法就辭掉吧 跟這老闆沒得溝通
作者: wsert158    時間: 2017-10-25 08:52 AM

有時候也要看老闆的表現
來調整自己的效率程度
不然每天都火力全開
然後老闆的荷包都飽飽
就自己再累而已
作者: 人生無聊    時間: 2017-11-28 01:50 AM

作者: z2211563a    時間: 2017-11-28 05:59 AM

出來社會久了就知道很多問題,你還沒碰過一開始就打算坑人的
我之前去一家工廠,做了5天就被開除了,當我想拿回我自己的東西跟薪水時
居然被說成,雇用我就是幫下一個應徵者準備東西的,我還有臉回去要薪水喔
所以員工都是辛苦的
作者: sflrokrsbh    時間: 2017-11-28 09:52 PM

真的
效率太好
同事會覺得
有你就好了
然後就擺爛
老闆覺得你就辛苦點
作者: z2211563a    時間: 2017-11-28 10:34 PM

空殺 發表於 2017-11-28 06:56 PM
真虧你忍得住 是我 當場賞他一拳了

少一個對抗我的公司,對我後來找工作也比較輕鬆
所以不要動不動就發怒
作者: b876406    時間: 2017-11-30 10:28 PM

最好的對付方式,真的就是離職,自己走比較快,因為貪心的人就是貪心,改不了的,而且高層想法很古板,只想到自己好,每間公司都差不多,很無奈~~~
作者: PILIQQQ    時間: 2017-12-1 10:04 PM

說實話,以前我也天真的認為老闆不懂管理只想賺錢,甚至可能是個智障,連基本的道理都不懂,直到近年,我才明白真正天真智障的人是我自己!為什麼這麼說呢?老闆真不懂管理嗎?錯了!不然怎麼有辦法讓這些有效率的員工為他賣命,基本的道理他不懂嗎?又錯了!他當然懂啊,不然他早就收攤不玩了,怎還有可能給你留下說嘴的機會,遇上這樣的老闆說明了這老闆是個精明的人,真實的生意人,凡事都要求"投入最小化,產出最大化"的原則,逼走像你這樣能幹的人並非在"殺雞取卵",而是他要透過這過程再次達到"投入最小化"的目標,用新人來取代舊人,別忘了因為你的能幹已讓他試出"功率最大化"的極限範圍在哪裡,用新人薪資較低且待日後工作能力相近就可以達到這目標了!雖然殘酷,但這就是所謂的"可與之共患難,不可與之共享樂"的標準例子,聰明點就要早點打算學范蠡、張良之類的人,跟著他權衡之下若還有利可圖就多少配合著,權衡下若發現無利可圖那就早點離開,可以斷言這種老闆不會對你的離開感到惋惜,而這樣的老闆也不值得我們無條件地為他賣命,如此而已!
作者: a_da0928    時間: 2018-6-10 08:40 AM

這不是只針對老版~期時對於其它同事也是如此~很多同事都希望你能幫他們做好~-而造成慣性!
作者: h101100    時間: 2018-8-4 10:45 PM

台灣就是這個狀態,想要績效想要錢,卻不在乎人力,我在電信龍頭上班,常常硬卡三個人班務、繳費、賣手機、賣配件、賣家電、賣市話、瓣MOD、處理客訴、整貨、理貨、聽老闆幹話。。。然後被客訴等太久。。。
作者: sktop5962    時間: 2018-8-5 05:15 PM

作者: kimo0631    時間: 2018-8-5 09:36 PM

作者: baba66    時間: 2018-8-7 06:24 AM

作一大堆鳥雜事又趕又要衝 還很沒有相關性 爽爽慣幹部就出來亂叫
我是在傳統藥廠裡眼界大開 員工普兩光與表辣仔加屁孩性格的都很煩,還有小幹部不知道旁邊員工每次產線報表寫什麼20個簽名,跟人嗆妳又沒有報表寫,還有員工被機器絞死。一般員工報表亂擺不正常,還說是規定 違反就會吵人兼打人!!!!員工櫃子使用規定也很沒道理!!還有員工偷櫃子物品與惡作劇,規定半夜晚上丟廢棄要經過一間沒有人的辦公司小門 還好幾道門! 一大堆垃圾只能分次丟 會卡住門出不去 還不能撞到桌上電腦!!旁邊大鐵捲門不准人開起來去丟垃圾!!與旁邊其它廠的設置配備完全不同,連分類區都比別廠小 垃圾桶只有一個 !!小幹部任何事情都跟旁邊員工比屌的 她自己也不知道怎麼處理 標準的亂出一張嘴在鬼叫  過3節禮金都500元 更慘一點給你一帶糖果零食
.....台灣汎生製藥
作者: pigwood    時間: 2018-8-8 12:38 AM

不意外老闆會有這種想法
想從最少的支出獲得最高的效率
但是他沒仔細考慮過這是有經驗跟團隊精神的團隊才能達到
而不是他隨便找一兩位就能頂上去
看他回覆你應該也不想讓你們恢復到之前
是時候該讓慣老板痛一下了~~
作者: wus730801    時間: 2018-8-13 04:12 PM

換個思考,自己效率高代表自己能力好,老闆倚重你。
作者: 1Advanced    時間: 2018-8-13 10:20 PM

大部份的老闆都很會算,
這沒什麼特別的,
開公司就是為了賺錢,
真的有賺到錢了,
願意多少分一點給員工的,就不多了
作者: fnnalffx    時間: 2018-8-29 12:15 PM

效率高~
確實如此
以前工作的時候,別人需要一兩天的工作時間才能完成的工作,通常我一個上午或是下午就可以完成了!效率高讓我看起來很清閒~然後工作量就是增加了,但是薪水固定不動,老闆習慣了以後啥事情都交給我處理,人員離職也沒想補足,一個人做三個人的工作,最後要求加薪,才加一點點工作量又要給我增加一堆,還是萬年職員沒升職....
後來我要離開了,原本的工作他們另外找了三個人來接,每個人薪水都跟我差不多,處理同樣的事情...
然後又找了其他工作,又開始一次循環.....
該如何說,我不是業務型的員工,沒辦法接業務,沒辦法直接位公司賺錢,但是沒有後勤工作,業務又怎麼能順利?
效率高,是因為我擅長找接決方式,同樣的作業,解決方式不同,造成的工作時間就差異很大,當然還有善用工具,總之事情處理得太輕鬆,反而會被別人看不起,真不知道是啥情況...
作者: wj01    時間: 2018-8-30 02:01 PM

這是傳統的台灣老闆做法,沒錯!!!
但是比較有系統或學過管理的,不會這麼做的

我們公司作業工作就是這樣弄的,評估一人一天能完全1000件,結果員工做了1200件,沒獎金
後面可能會把產能要求提到高1200來評估

我在別的公司發現,別人家員工提前完成工作,能坐在原位置休息,除非主管再安排工作,但要列入獎金考核,難怪別人家效率好、良率高
作者: joypure11    時間: 2018-8-31 07:03 PM

同一件事不同狀況,第一次三天完成,第二次五天完成,就會被指責為什麼這次多花了兩天....
作者: i012010    時間: 2018-9-2 11:31 AM

這很正常,我之前做消防學徒就跟錯老闆,只是我當時沒經驗。
後面會一個人做事時,老闆時常就教我一個人做,一個人拿兩隻探棒加一張梯子,還要背工具袋紙筆看圖做紀錄。有問題還要現場解決,更扯的是要自己一個五樓到地下一樓來回上下。
整天就醫職打電話說效率慢,說什麼之前請過一位XXX都很快的。
最後當然不幹了。
作者: 770208    時間: 2018-9-5 09:47 PM

聽完你的經歷真的心有戚戚焉
老闆永遠都不會因為你做的多做的好而加薪鼓勵你
只會覺得他賺得不夠多你做的不夠多

作者: ivlsa    時間: 2018-9-7 09:10 AM

作者: smalleye_lee    時間: 2018-9-7 11:27 AM

樓主該慶幸
這只是你暫時性的工作: 用勞力換取收入
再過個十幾年 機器人就取代更多的勞力工作了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www13.eyny.com/) Powered by Discuz!