伊莉討論區

標題: 請問化學要怎麼讀 [打印本頁]

作者: ..楓葉..    時間: 2019-1-31 12:46 PM     標題: 請問化學要怎麼讀

最近需要讀化學但是因為化學沒基礎 也從未碰過 沒有好好正經讀

所以最近想要撿起來
能否請問有沒有對化學很懂得 大神們 告知我該如何開始讀

因為我打算把我自己當成沒基礎 (確實也是沒基礎)
慢慢開始穩紮穩打的讀
所以有沒有人可以跟我說 我該如何讀 從哪本書先上手 我自己慢慢的看
等我有一定基礎 再慢慢開始寫題
我知道欲速則不達 所以麻煩推薦我淺顯易懂 讓我好上手的書 我求學過程中 除了國中有物理外 (其實也都還給老師了) 化學是通通沒碰過

我想說伊莉能人很多 麻煩有經驗的大神 跟我說說 我該如何開始讀

等之後有一定基礎 有需要再去補習班 我現在去也是浪費錢 因為一個字都不懂

謝謝大家的幫忙 非常感謝

作者: 礁溪伊莉    時間: 2019-1-31 03:20 PM

建議您,
可以考慮,
先從"科普化學"知識趣味性書籍著手,

它的讀者群設定,
主是給一般非專業社會大眾,
以推廣"科普教育"目標,

所以,
只會以淺顯易懂"說明""插圖",
解釋最基礎"科學知識",
避免過於深奧難懂而變得乏味~....

例如:
(下列參考書單 由簡而難 依序排列)

3小時讀通基礎化學 (世茂 出版)
3小時讀通週期表 (世茂 出版)
3小時讀通化學(漫畫版) (世茂 出版)
看漫畫,學化學 (天下文化 出版)
圖解化學 (易博士 出版)

看得到的化學:你一輩子都會用到的化學元素知識 (大是文化 出版)
用得到的化學:建構世界的美妙分子 (天下文化 出版)
大師說化學:理解世界必修的化學課 (天下文化 出版)

化學實驗:生活實用版 (新文京 出版)
50則非知不可的化學概念 (五南 出版)
有關化學的100個知識 (驛站 出版)

分子博覽會:輕鬆瞭解生活中的化學物質 (商周 出版)
化學、食品與社會 (中國化學會 出版)
化學,就是這樣的 (五南 出版)

[attach]126305699[/attach]
.
作者: NinaZRdl    時間: 2019-1-31 05:43 PM

這個問題意外的很難,想了半天終於想到問題
所以樓主是想要怎麼樣的化學?
說是說化學,其實化學裡面還會分出很多。樓主是為什麼突然想要學化學了?對哪些化學比較有興趣?
比方說,和生物有關的化學,像是在生物身體裡的化學物質的使用方式
或者,和礦物有關的化學,像是不同化學物質的不同結晶(這個我最近正好在看,我推薦直接上圖鑑)
因為考試用的化學的內容很雜,有只有實驗室裡才可以做的實驗,你自己是做不來的。還有類似於塑膠這樣的東西,還有大量不知道是化學還是物理的東西
你對哪個方面有興趣,所以才需要化學?那就往那個方向的化學去看。和生物有關的化學大都藏在生物裡,結晶有關的話我真的推薦直接去買一本DK礦物圖鑑,還會簡短說明他們的歷史和生成條件
或者去看一些趣味性的科學書,我記得有人問過『如果把所有的元素都放在一起用他們本尊做週期表的話』……
作者: 新実未来    時間: 2019-1-31 07:18 PM

樓主提到「有需要再去補習班」、「我想考試用」、「考跟醫學有關的」

這時我覺得應該要先從這方面解釋為何要讀化學的原因

因為我想你不是基於興趣才要讀化學

假設你是要考大學科系,應該是以學測為方向,偏讀高中課程才是

國中的自然科學包含理化、生物、地球科學

化學跟物理是涵蓋於國中的理化層級裡面

理論上國中課程也是包含著化學的知識內容

而普通高中則是把化學從理化拉出來,並區分基礎化學、選修化學

如果你是要考科技大學的話,看其他人有沒有相關知識能提供你

不過論就普通大學來講,醫藥相關科系的分數門檻不低

目前新制申請入學是學測五選四,藥學跟醫學系都是採計國、英、數、自

所以化學只包含在「自」之中而已,但「自」就涵蓋物、化、生、地球科學

而以醫學系來講五選四以後恐怕真的要六十級分才能申請成功

六十級的難度大概是建國中學應屆只有三十人能辦到,北一女直接人數砍半

(過去五科全考時,國立醫學系要逼近滿級七十五才能有望申請)

那麼從這個邏輯判斷,不難想像「醫藥」相關科系的難度有多少

我是建議真的沒任何基礎的話乾脆從高中免費線上學習開始

像是去搜一下「高一基礎化學(一)」就能找到不少線上免費影片

如果你真心堅持要念下去,再去買一般坊間的參考書

Q:「我什麼都不會能讀懂高中化學嗎?」

A:「真的不懂還是照讀,大部分高中生其實都差不多是這樣被逼出來的」
作者: c28093245    時間: 2019-2-1 04:29 PM

1.看你的用途,考試?興趣?教學?
2.學習程度國中高中大學?
3.學習內容普化學?有機化學?
沒有基礎,從國中課程開始吧!
作者: pinnk445    時間: 2019-2-1 04:36 PM

化學一半都是用背的...不備很難理解
作者: mt349212    時間: 2019-2-2 06:51 PM

有趣的念法都是過來人想的,你只能參考,拿高分,還是得下苦工背喔
作者: david720213    時間: 2019-2-10 05:23 AM

身為化學系的我想反駁"背化學"

化學大多是靠理解的
國高中、甚至大學的普通化學、有機化學
已經把許多"例外"排除
剩下的都只需要簡單的規則就能理解

假如你想靠背的  那你的記憶力要很強
而用理解的  能節省下許多時間、精力
(我個人假如死背  一定會忘)

當然像週期表、沉澱表這些還是得背
(沉澱表我早忘了)
但像什麼原子大小的比較
週期表中  越向左向下越大
這只要理解原因是電子的軌域及核的吸引力
這根本不用背
幾年沒用了  我也是邊打字邊推出來的
例外呢?
B族金屬那邊一堆  但考試不考 不用理

作者: eynymagicthief    時間: 2019-2-18 01:39 PM

若是考試用的話,推薦金榜化學,但最好是配合補習班,會更快速吸收
若自修,可能從高中化學開始了解基礎,若普通化學原文版似乎太硬,但也是基礎。

作者: jackhappyfuck    時間: 2019-3-1 11:56 AM

個人認為先從基本的週期表開始背,然後化學反應,氧化還原....等等,

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www13.eyny.com/) Powered by Discuz!