伊莉討論區

標題: (生活百科)日本超長10天連假 服務業休不到假是自己活該?努力讀書找工作就能放假啦... [打印本頁]

作者: 白熊刨冰    時間: 2019-4-30 08:58 PM     標題: (生活百科)日本超長10天連假 服務業休不到假是自己活該?努力讀書找工作就能放假啦...

[attach]127168763[/attach]

日本社會目前正值超長的10天連假,許多人早已規劃出國旅遊的時候,

從事看護業、貨運業或便利商店之類服務業的人根本不可能休上10天,甚至必需完全照著平日的步調上班!

有日本網友看到這些人大吐苦水,就反嗆他們都是小時不讀書才會進入這類辛苦的職場,

如今人家爽爽放假自己還要上班就在抱怨,怎麼不想想人家以前花了多少時間用功讀書呢!

這個理論引爆了激烈的論戰,

不過撇開無法休假的原因不談,本魚倒是覺得便利商店或餐飲業其實也沒必要在連假的時候堅持開店吧……

▼日本正值黃金週加上天皇更迭的超長10天連假

[attach]127168764[/attach]

早在前幾年日本政府傳出要將天皇更迭的時間與現有的黃金週重疊創造10天連假的時候,

服務業就傳出很多抗議的聲浪,他們認為放假放再多反正也休不到,

反而必需在連假期間應付比平日多出好幾倍的客人,連假是人家的天堂卻是他們的地獄!

這類連假還要上班的工作包括看護業、貨運業、餐飲業和便利商店等等……

▼放假也會有垃圾,所以收垃圾的清潔業照常上班

[attach]127168765[/attach]

▼郵局和宅配業者減少配送次數,但同樣不能休滿10天

[attach]127168766[/attach]

許多從事服務業的人在進入連假以後依然天天抱怨要上班,或是說出「有我們上班你們才有假放」之類的話,

讓暱稱まがみ(Magami)的推特網友就開砲反嗆他們……

▼「那些愛說有他們上班我們才能放10天連假的人啊,想放10天連假怎麼不會努力去可以放假的職場工作啊」

[attach]127168767[/attach]

▼「我好歹也是從小學開始就犧牲週日和假日,
▼一路經過大學、求職的競爭才能享受10天連假,你們這些人小時候又在幹嘛」

[attach]127168768[/attach]

這些說法立刻讓他在推特遭受猛烈砲轟,有人替那些假日上班的醫療業、看護業講話,

有人則是笑他肯定沒朋友甚至沒工作……

▼「你就算有假放應該也沒朋友」

[attach]127168769[/attach]

▼「反正你肯定沒工作假裝有休假吧w」

[attach]127168771[/attach]

(๑•́ ₃ •̀๑) (๑•́ ₃ •̀๑) (๑•́ ₃ •̀๑) (๑•́ ₃ •̀๑) 還有下半部 (๑•́ ₃ •̀๑) (๑•́ ₃ •̀๑) (๑•́ ₃ •̀๑) (๑•́ ₃ •̀๑)

作者: 白熊刨冰    時間: 2019-4-30 08:58 PM

有趣的是這段言論在能夠追蹤真實身分的推特被罵得很慘,可是在匿名的討論區卻完全相反獲得大量讚賞,

這是不是代表人們客套上要展現大愛,實際內心還是很看不起假日上班的人呢……

▼「說的一點都沒錯,假日還要上班實在太低端了」

[attach]127168879[/attach]

▼「說的太好了」

[attach]127168880[/attach]

▼「自己要去那種職場工作還抱怨不能休10天連假真的很蠢」

[attach]127168881[/attach]

不過撇開無法休假的原因不談,

本魚倒是覺得便利商店或餐飲業其實也沒必要在連假的時候堅持天天開店吧?畢竟……

▼74.7%的人都說連假只想要待在家裡啊啊啊啊啊

[attach]127168882[/attach]

大家的工作又是不是屬於假日需要上班的類型呢?(゚~゚)

來源:宅宅新聞

作者: c793793    時間: 2019-4-30 09:46 PM

日本10連休真的很令人羨慕哦, 中國就沒有這麼長的假
作者: asc095138    時間: 2019-4-30 09:58 PM

既然有這樣的連假阿
不過這樣有很多娛樂業跟服務業應該也休不滿
作者: wicky.chang    時間: 2019-4-30 11:01 PM

日本也是一個美奇妙的國家
只是服務業真的很辛苦吧
作者: star3600    時間: 2019-4-30 11:41 PM

我是覺得那位推特主也說得不太對啦, 不可以甚麼也用學歷=好工來說
至少我也認同要是服務業真的好像他們那樣也去休息的話
放假也沒地方好去了吧 (遠望)

是說我覺得真是要每天開工的話
可以在GW完了後讓員工補回原本沒有放到的假啦@@

作者: tonysongtaipe    時間: 2019-4-30 11:59 PM

日本服務業是否可以補假 只是不能連續休假
畢竟我們休假沒有服務業 那就是全國休假了
作者: nono211377    時間: 2019-5-1 01:15 AM

感覺就很拼阿 很少放假 會過勞吧
作者: manlovewoman    時間: 2019-5-1 01:24 AM

基本上每國的服務業都一樣吧
重點是那段時間可否給出相對應的加班費
作者: garnabcy    時間: 2019-5-1 08:41 AM

其本上每個國家都一樣吧, 因為不可能於假了就全面停市, 真的這樣的話, 我看最不滿的應該是一般平民了. 不然的話放個假要外吃, 連個飯都沒得吃.
作者: chen.8115c    時間: 2019-5-1 08:42 AM

台灣的春節連續假日也將近十日 算一算春節期間在家休息時間較多
作者: hc159753    時間: 2019-5-1 08:46 AM

那就跟著休就好了啊

所有餐飲業 服務業全部連休10天

百貨公司 路邊小店 便利店 各式商店 全部跟著休

甚至醫院 交通業 旅遊業 最好連執法單位都休

到最後再來看看是誰會叫?

人家不休假也是為了服務你 現在反倒被你酸

到時候真的全國通休 看你會不會哭著求大家快開店做生意...
作者: jaynewzealand    時間: 2019-5-1 08:53 AM

其實可以10天全店停止營業才算是是慶祝天皇
作者: abcd3025    時間: 2019-5-1 09:05 AM

這在人類社會其實很正常
有人享受勢必得有人付出 不然誰給你東西享受

作者: ddff939    時間: 2019-5-1 10:24 AM

作者: hotcut    時間: 2019-5-1 11:51 AM

其實何止服務業  農業/製造業 哪一個是可以幾天不用顧的
我在電子業後就很少過年是完整除夕到初三(4天)休假了  更別說是更長的假期
這很正常  遇到了若不能忍受就換工作  山不轉路轉  路不轉人轉
作者: andyjoyce11    時間: 2019-5-1 08:44 PM

服務業只能排班啊
看老闆要不要讓你在連假放
作者: hxh_lxl_hxh    時間: 2019-5-2 12:43 AM

其實我覺得沒有完全說錯啦,就每一個行業有每一個行業的休息日,就互相幫忙讓社會更美好。
作者: rockon123    時間: 2019-5-2 01:18 AM

各國的服務業都很辛苦,面對的卻是一堆奧客。服務業也是能領高薪資,在於自己的能力範圍~
小弟的親友服務業主管階級,薪資實領都有4萬-5萬左右底薪保障,相較之下很勞累..
雖然都有9天-12天固定排休假
作者: oasis33y    時間: 2019-5-2 02:17 AM

跟大家人擠人一起放假其實也很辛苦
最好放假時間能夠有彈性比較好
作者: demonchen999    時間: 2019-5-2 08:32 AM

民族性的問題,過去死命不能休突然來一個十連休所造成的影響真的很大,一堆人不適應
作者: keven5718    時間: 2019-5-2 08:37 AM

的確服務業真的很辛苦
服務業就是在人放假最忙
所以要跟別人一起放假真的不可能
辛苦了
作者: 065ert    時間: 2019-5-2 09:17 AM

就跟我們颱風天放假,但有些人沒放像麥當勞,大家應該要同理心吧
作者: bdd180    時間: 2019-5-2 10:50 AM

和學歷沒有差別而是工作的性質的差異,服務業就是在大眾人休假時最難休假也最辛苦,但說實話一週七天扣除假日就覺得還好了,不然一堆上班族平日加班到半夜週日又要加班,這時大家又會覺得服務業好幸福
作者: encoret88899    時間: 2019-5-2 12:59 PM

後續可以補假或是給出想對加班費應該是沒什麼爭議拉
作者: hzu711204    時間: 2019-5-2 02:29 PM

我以前也是從服務業做起!很多種類型,真得是沒什麼假,都只能用排的!用輪的!
作者: honshion    時間: 2019-5-2 02:31 PM

連續休假10天,會不會增加日本小朋友的誕生,增加出生率,至於喜歡挑釁的言論真的只要看看就好,曾經看過書上寫,離開工作崗位後,自己什麼都不是,讓我著實思考了一下下
作者: changn_chay    時間: 2019-5-2 03:28 PM

結果有假日反而讓人困擾呀...這種假一輩子大概就一兩次而已吧
作者: koi114    時間: 2019-5-2 04:02 PM

服務業真的很辛苦,所以別再說什麼服務業就一定要客戶至上之類的話
作者: kc92305002    時間: 2019-5-2 04:46 PM

總覺得這文題有點在貶那些從事服務業的
好像做服務業的就注定要累死似的
無名火莫名的升起ing . . . .
作者: reign6504    時間: 2019-5-2 06:17 PM

服務業真的很辛苦,被無理的客人罵,還不能反駁,遇到奧客真的會很辛苦!!
作者: syuan107    時間: 2019-5-2 07:30 PM

作者: z86772324    時間: 2019-5-2 07:40 PM

這個也不能這樣說吧
畢竟人家也是因為當初沒念書
所以才有服務業可以讓大家方便一些的
作者: a77889962    時間: 2019-5-2 08:12 PM

到底是什麼心態才會要服務還歧視人家阿
作者: ssa88t77    時間: 2019-5-2 09:33 PM

作者: 白白黑糖饅頭    時間: 2019-5-2 10:03 PM

正常喇
總要有人出來服務阿哈哈
不然誰給你東西享受

作者: altairng    時間: 2019-5-2 10:27 PM

要懂得感恩他人的付出,這個社會能夠順利運轉,不是因為讀書的人多少,而是付出勞力腦力工作的人多,要是每個都不工作,哪怕全都是博士也無用,整個社會就只能癱瘓等上天的召喚
作者: styleproud    時間: 2019-5-2 11:02 PM

10天長假通常爽到的都是上班族  服務業只有累而已
作者: honaka    時間: 2019-5-3 12:43 AM

只不過行業不同,所以休假日也不一樣
沒必要用過往種種來評斷

作者: awxecrv    時間: 2019-5-3 01:01 AM

作者: q1w1kimo    時間: 2019-5-3 05:33 AM

ddff939 發表於 2019-5-1 10:24 AM
服務業全休息,人們又會在罵為什麼休息;至於那位說自己很努力讀書而可以休假的,沒人做服務業你那來各種享 ...

每個人都是自私的活到現在除了父母還沒看過有誰是無私奉獻一切的
作者: syuan107    時間: 2019-5-3 06:26 AM

作者: jerryaae    時間: 2019-5-3 08:25 AM

黃金周阿
好像很不錯啊
台灣都不會有這種的假日
作者: KENNYG811    時間: 2019-5-3 08:39 AM

不休假是有薪水的  有的還有加班費  這樣不好嗎
職業自己選的  有人逼嗎?

作者: nurse4406    時間: 2019-5-3 09:41 AM

別人的假日就是你的工作日,這個就是服務業呀!
作者: ivan_1437    時間: 2019-5-3 12:40 PM

十天假就是爽
我要拿年假不能,公共假期强迫做工不然老板擺出臭臉還問東問西。
作者: kzh314    時間: 2019-5-3 05:43 PM

以前國定假日都會雙倍薪啊 現在是不是沒了?
作者: sss23145    時間: 2019-5-3 06:13 PM

小時候不認真才會這麼慘??  那富二代的都很聰明? 官二代都很聰明??  還有那些讀到研究所還只能找到掃地工作的,留言(文中那個)罵的有比他們聰明??   今天一個健全的社會就是各種循環, 要是沒人要服務, 看你放假吃啥? 出門沒電車,出國沒飛機,連販賣機都沒人要補貨讓你斷貨,發電廠和自來水廠都一起放一放算了, 看誰到時候會該, 服務業就是犧牲自己的和家人的休假日來賺取錢財,不感恩還罵, 這社會真的病了  (指文中那個亂罵人的人)
作者: kid113    時間: 2019-5-3 06:18 PM

無論從事各行各業,都是自己所選,有人想休假;有人想賺錢,然而能同時休假兼賺錢的人不是沒有,但他究竟犧牲了多少你能體會到嗎?凡事一體兩面,難以面面俱到呀~
作者: freedomx10akl    時間: 2019-5-3 06:37 PM

我是不知道日本的行業怎麼樣

但日本不是比台灣還操

在台灣你好好讀書跟你能不能放假根本是兩回是
作者: lan19810416    時間: 2019-5-3 11:23 PM

醫療業也有好好唸書,一樣得血汗啊,話不能這麼說
作者: 唯獨乂愛    時間: 2019-5-4 12:33 AM

我本身是做服務業的,其實我並不在意國家說連休幾天
我自己是不喜歡在大多數人都放假的時候跟著放假
不喜歡人潮壅擠的感覺
到哪都是人
反而服務也能在平常日自由選擇放假才是王道
況且現在台灣大多服務業都是用補休的
並不會讓服務業人員虧到
我自己也做過公務員
到頭來我依然選擇服務業
作者: fitzshue    時間: 2019-5-4 03:18 AM

這個真的不一定啦! 服務業真的很辛苦!!也不是讀不好才會進服務業吧!!
作者: shadowfoxdm    時間: 2019-5-4 03:41 AM

羨慕有連假可以休
不過服務業是沒假日的...
作者: birkhoff    時間: 2019-5-4 04:18 AM

其實我覺得加班只要有拿加班費 工時不要太長都沒什麼問題呀... 反正在亞洲國家都是這樣
作者: owen455    時間: 2019-5-4 06:34 AM

甚麼都要怪書念不好沒假放嗎?
各種歧視啊....

作者: ginobicon    時間: 2019-5-4 07:40 AM

服務業真的是很辛苦,別人連休時你上班,
用不讀書就沒法子休十連休,來評斷服務人員不公正,社會本來就是由各形形色色所組合成的
沒有哪種工作職業是高尚或低賤,只要憑自己的能力去獲取薪水(不違法犯紀)就ok啦!
作者: 騙人祥    時間: 2019-5-4 07:42 AM

服務業真的超辛苦的
因為跟一般上班族基本上是剛好顛倒的上班日
只能說每個行業都很辛苦阿
作者: kkiitt    時間: 2019-5-4 09:34 AM

各行各業都須認份
有些職業必須如此,無法休就必須認份
不要像台灣是,犧牲大多數人權益,只為少數人休假.............
作者: axwater    時間: 2019-5-4 09:52 AM

連假放太常的確要有一些配套不然很多事都會很麻煩
作者: nmbb980315    時間: 2019-5-4 10:49 AM

日本有個餐飲科學校我記得分數要很高才進得去,不過餐飲業的真是最爛的職業,別人放假我們在上班是最累的時後(雖然薪水有X2),之前上班聽過過年上班結束後累到直接鋪報紙在店裡睡隔天起來繼續工作的也有
在台灣餐飲業還很缺少人手也沒打算公休,去過的2間餐廳每個禮拜都只休1天還最少都要加班1個小時,最無奈的是自己想選科系都沒辦法被強制要求去餐飲科,高中想打工沒辦法(要家長同意FXXK誰想的主意)大學想離開家裡換科系也沒錢
作者: piratataiwanes    時間: 2019-5-4 11:51 AM

日本人工作是真的很拚 一點生活品質都沒有
作者: herryui00015    時間: 2019-5-4 01:15 PM

= = 我覺得既然要放假就要都要放~但服務業可以延後放假~反正假期結束一定會有淡季~在歐美則是管你那麼多~商家要放就放寧可去度假也不做生意~
作者: surviverjack123    時間: 2019-5-4 01:17 PM

感覺可以賺到10天的假~ 但那些反嗆他們都是小時不讀書才會進入這類辛苦的職場的人 應該是自己的心態有問題才會著麼說吧
作者: a0919586791    時間: 2019-5-4 05:12 PM

服務業都會補假   而且連假那幾天的薪水都會算UP

但也要看老闆佛不佛拉...有些是照算一般時薪給你
作者: 皁峻節    時間: 2019-5-4 05:49 PM

降真的如果所有企業都休息那才是災難阿,飛機不飛,醫生不看病
作者: 喜歡就是喜歡    時間: 2019-5-4 05:57 PM

除了學生,不管哪個行業,再怎樣都不可能真的放十天吧。
作者: HexJacal    時間: 2019-5-4 06:18 PM

不管在哪一個國家,服務業都是很辛苦且值得敬重的行業呢。
作者: tso2643774    時間: 2019-5-4 08:22 PM

會說這種話的人腦袋是有問題嗎? 要看醫生好不!!!!
你知道你口中服務業的辛苦嗎? 還是你只是單純看不起服務業 甚至認為花錢是大爺?
反過來思考 你上班日 我就在你公司前面嗆說 你看看以前努力讀書換來的好工作 好爆肝阿 好慘阿
僅僅是努力讀書換來工作是能代表甚麼? 說一句現實話 你也是服務業 服務你家老闆
假設服務業大家都休息 誰來服務你呢?
甚麼你說:應該來服務 這是你工作!!  哈哈好笑 憑什麼阿 欠你的?
((職場上是互相尊重的 沒有所謂的低等工作 你要嗆爛工作 請你先來做過你才有資格好嗎))
作者: yeh987    時間: 2019-5-5 07:14 AM

將心比心  有人舒倘  就有人辛苦
放假 本來就是服務業的營業高峰
只好 委屈一下服務業的人員了
作者: qp159357258    時間: 2019-5-5 09:17 AM

這話醫生聽到會想揍人吧,講的好像醫護人員也是低學歷的一樣,那些覺得是正論的人也跟智障一樣,有種不要來急診阿。
作者: hotcut    時間: 2019-5-5 09:46 AM

服務業跟努力讀書沒有絕對關係  有的是想多跟人接觸
有的的確是為了生活  但像醫療/電子製造這類的你真的一休就會大亂
只能說發言前要多想
作者: john15609    時間: 2019-5-5 01:42 PM

只能說人們都很會自圓其說,各說各話!當然每個行業都有每個行業的辛苦和不為人知的一面,但並不代表哪個行業就比較低賤,哪個行業就比較高貴吧,只能說每種說法都對,就看每個人心中的想法如何去看待這10連休了....
作者: justdownl    時間: 2019-5-5 01:44 PM

現在讀書多未必能賺大錢
只是也許會比較輕鬆一點而已
服務業做得好一樣能賺大錢
只是會比較辛苦
可惜現在年輕人大多喜歡輕鬆一點的工作
作者: TSM-144    時間: 2019-5-5 02:19 PM

日本的五一
那是他們的黃金周
也可以算是過年的概念
看看台灣過年也是一堆店員也是要上班
說那種對方因為不努力所以沒得放
那就不要去這些沒放假的店家機關等等消費
老了也不要找看護和醫療服務
遇到這種假期你就躺在家裡或醫院等死就好了
各行各業都有它的用處
根本沒什麼好比較的
作者: Leomoun    時間: 2019-5-5 06:01 PM

連假本來對某些職業只會更累而已啊!!
作者: ycp33225    時間: 2019-5-5 06:46 PM

供需平衡吧
現在我也不會這樣不平衡了
跟大眾不同時間休假
去哪都人少  去哪都較便宜
作者: sam91609    時間: 2019-5-5 10:09 PM

先不說甚麼10天假,至少這十天內不能把所有工作都放掉!!不然軍人也放假,萬一出事誰要負責
作者: th314a    時間: 2019-5-5 10:12 PM

說出這種瞧不起人的話的人
就不要讓服務生來服務你啊
作者: der1999    時間: 2019-5-5 10:26 PM

連休服務業賺翻了
不過指的是老闆
員工你還是乖乖的加班到死吧
作者: ckdick    時間: 2019-5-6 03:10 AM

10天連假,不出國要去哪裡呢?
作者: jayzone    時間: 2019-5-6 09:09 AM

有些人不就喜歡在假日上班(薪水比較高?!)
可能勞動條件不一樣吧
但念不念書跟從事什麼工作 其實直接的關聯也不是太大
多少真的學以致用的~
作者: jrhung22    時間: 2019-5-6 11:10 PM

各行各頁都有其辛苦的地方...應互相尊重才是
作者: 被三振王    時間: 2019-5-6 11:42 PM

日本人的工作態度,不得不佩服,只能說這真的每個國家國情不同
作者: sagfm05615    時間: 2019-5-7 12:24 AM

作者: aerron    時間: 2019-5-7 02:52 AM

明明就是職業別的問題
醫生也沒假可以放啊, 你要說醫生不努力嗎?
作者: iceburgangle    時間: 2019-5-7 07:42 AM

生活在社會最底層的人生活就是會比較辛苦,沒辦法的事。
作者: mingjhong    時間: 2019-5-7 11:09 AM

哈哈哈肯定沒工作假裝有休假真是太諷刺了
作者: kk1988    時間: 2019-5-7 11:32 AM

日本人其實都不愛休假,一次休太多天很麻煩的。
作者: brendan11    時間: 2019-5-7 12:21 PM

這不管在哪都一樣吧...台灣不也是嗎..
作者: yuenyuan23    時間: 2019-5-7 12:54 PM

作者: c883166    時間: 2019-5-7 04:50 PM

到時候真的全國各行各業都連放10天, 想看電影也不能看, 想買個衣服店也沒開, 想吃個飯還只能自己煮(因為店家都沒開), 看到時候叫的人是誰, (電視壞了想找人修還找不到)
作者: 練功    時間: 2019-5-7 05:06 PM

有一種十連休叫做大罷工
保證連服務業都沒人服務
不用看不起別人了............
作者: shengkyo    時間: 2019-5-7 06:38 PM

10天連假真的機會很難得,但中國或台灣還有年假,平均都有六天以上,也不錯啦
作者: EDDY_M    時間: 2019-5-9 04:10 PM

都是工作 有啥好吵的
大家忙的時間點 自然不一樣呀
不然怎麼 商業區 外的餐廳 中午跟打戰一樣
晚餐時間 或許都可以抓蚊子了
作者: aak47m16    時間: 2019-5-9 05:50 PM

各行各業都有他的辛酸,不要因為自己的工作而去看輕人
作者: doubleint    時間: 2019-5-11 06:33 PM

大家都有些道理啦,只是都要彼此互相體諒一下就沒事了。
作者: 武喵亦翔    時間: 2019-5-28 02:21 AM

感謝分享
每個職業都有它的優缺點就看你怎麼去看待他適應它接受它,假設不能的話那恐怕也早就轉行了應該不用太過膽心啦,至於網路引起筆戰之類的甚至有人講得很難聽近乎嗆聲這點我是不太看好的,好壞論努力讀書與否論照這樣全都菁英的時代那誰要去到圾垃?剛講的這些職業都沒人願意做的時候社會結構照樣要崩潰,存在就有其道理否則就不可能存在這麼久,如果存在的下場是被抨擊的話那我覺得抨擊的人心理層面本身可能就已經有很大的問題了。
作者: jwcwb1234    時間: 2019-11-23 01:24 AM

10天連假宅在家一下過了
不如兩天做好旅遊計畫來的充實
作者: king19840314    時間: 2020-3-15 10:09 PM

十天真的可以讓八重新思考一下人生方向!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www13.eyny.com/) Powered by Discuz!