伊莉討論區

標題: 當兵下基地 [打印本頁]

作者: ivanwang5280    時間: 2019-5-28 12:26 AM     標題: 當兵下基地

我當兵時是砲兵,當時還下過基地,當時蠻累的,可是事後想想真有趣,當時一晚上先把東西打包上大卡,然後全副武裝上大卡,當天凌晨2點到桃園,然後有趣的來了,我們坐的是那種普通車,然後還要把卡車開到板車上,其實當時最有趣是把車輪固定,大概沒多少人看過凌晨3點的桃園吧.......我看過2次,去一次回來一次...當時基地是在田中,高鐵1小時我們坐一天,睡一天車廂到田中基地又是凌晨...然後把床呀裝備固定打包好...你沒看錯就是床...床是可以組裝的,所謂下基地就是把營區所有東西裝上車,之後才能放假,附帶一提當時是凌晨5點....我們幾乎是去彰化網咖睡半天到中午才起來準備回家,諷刺的是回到台北只要二小時,我們花二天...

其實基地生活是有趣的,我們每週開車出去打砲2次,一次2天一次3天,路上還有小蜜蜂追隨,幾乎打完就叫雞排,然後跟總部考官一起吃,沒錯,基地是要考試的,考打砲精準度之類,我們最扯是有一連打濁水溪打歪到旁邊一條牛....然後打砲的那一班全體禁假,我們伙食多了牛肉,晚上睡車子,三餐由基地開車送來,附帶一提打飯是待退人士打的,這是爽缺,每天打完飯,他們就隨便了...
基地約2個月,然後就重複最前面那段,於凌晨5點回營區,其實對軍官來說,下基地很重要,要嗎升官,要嗎拔官,我們連長對我們不錯,他當時升官,後來換個機車新連長,據說我退了之後,又下基地被拔了,所有裝備負責人一起搞他.....
不知道其他人有下基地經驗嗎,大家分享下..

作者: kevin630220    時間: 2019-5-31 06:57 PM

你的經驗還真特別......打砲考精準度!
這個厲害
作者: 紅小毛    時間: 2019-5-31 10:09 PM

我也是砲兵,下基地進戰地,我們連上4門砲就開始比賽
作者: ivanwang5280    時間: 2019-5-31 10:20 PM

是呀,考官下標靶,我們設標靶座標跟高度,由連一級調整開砲,原則上一連4砲,某連當時某砲手緊張調整跑口歪了3公分....結果溪中標靶沒中,隔壁一條牛中了,幸好當地人知道我們打砲,沒人那麼白痴在那務農...不然打死人就慘了
作者: ivanwang5280    時間: 2019-5-31 10:23 PM

紅小毛 發表於 2019-5-31 10:09 PM
我也是砲兵,下基地進戰地,我們連上4門砲就開始比賽

其實打砲蠻爽的,當時聽旁邊砲聲隆隆,真的好刺激...可惜2個月真打只有2次,其他都只是模擬
作者: z106090929z    時間: 2019-5-31 10:48 PM

新訓結束的時候直接被送去受訓 剛好在那段時間沒跟上下基地 聽說很累
作者: djs85707    時間: 2019-6-1 12:12 AM

j我倒很幸運,剛下部隊高裝檢準備結束,退伍前正要專精下基地
作者: gash3699    時間: 2019-6-1 12:22 AM

沒有下過基地 只是聽人說 下基地 都很累 沒有體驗到這個部分
作者: 字號燁蓮    時間: 2019-6-1 02:32 AM

原來打到水牛的就是學長你們喔,
讓我們後來吃不少苦頭呢,
這是所有南側中心都知道的事情。

後來程序簡化非常多,
鐵皮能拉的就運,
我們是搭遊覽車,所以就人工方式抱下去。
上下鐵皮很累人,
當年,因為同時還有漢光任務,
我們差點要全員回桃園待命,
然後在接下來的任務去到最南端。

雖然下基地任務才一兩個月,
裝備檢查每一兩周就一次,
教練也是非常機車,
A教練有A教練的說法,B教練有B教練的說法,
變成練習過程我們一直被罵為何做不到標準。
總測驗當天,我們滿臉怨氣,
總教練出來看我們操作,大讚我們超過平均標準,
XX(髒話),是我們結業的心得。

台灣南端的任務,是不管你裝備怎樣的,
就是要給我打出結果,
沒達到標準結果你們自己看著辦。
經歷一堆生活上的問題啊,制度上的爭吵阿,
還是把任務給完成了。
最後回到桃園,
好像夢一場,
而我最大的心願就是,想躺在當時南部稻米豐收時的田中央,
盡情看天空。

是南部任務其中最美的收穫。
作者: xgins123    時間: 2019-6-1 07:46 AM

聯勤不用下基地
只好聽聽別人說
作者: smahcg    時間: 2019-6-1 09:02 AM

下基地好像是很特別的經驗
但是我沒有ˋ碰到過
作者: dadu3    時間: 2019-6-1 09:43 AM

砲兵的下基地幾乎都是要到濁水溪北岸的田中營區或是南岸的大埔營區
我當初的行程也是和開版大大差不多
不過是在南岸基地 時間上也不太一樣
我們凌晨3點從高雄開往火車站綁鐵皮
下午4點就開拔 不到6點就到林內火車站
接著就是下鐵皮直接進基地 弄到不知道幾點才休息
第二天補休到中午
基地時間也超過3個月 第一個月著重在體能和學科測試
過關後第二個月開始就是術課教練
整個下基地從專精開始到回駐地 大概花了快半年
作者: jack3815    時間: 2019-6-1 10:17 AM

我比較可惜,2年兵都沒遇到下基地與演習,聽說蠻好玩的........
作者: sos10    時間: 2019-6-1 01:21 PM

我後勤單位,雖然我沒下過基地,但之前一些老鳥有下過基地,一堆老鳥都在欺負新兵,當然我剛下部隊,也是有老鳥在欺負比較老實的兵,因為本身是接業務,那些老鳥也是和我有業務相聯,一想也知道我放假時,他挖洞給我跳,我回營區時,當然洞己經給我挖好了,還好我也有對應的方法,營長說怎麼我放假,事情沒交接導致文件都沒人簽核,當然我說有交接,那志願役的可能事情太多忘了,營長馬上叫我叫志願的來,還好我沒事,換他夾懶蛋.哈哈
作者: kinpplin    時間: 2019-6-1 01:40 PM

下基地準備東西很多也很忙 但是個可貴的經驗
作者: wda    時間: 2019-6-1 10:59 PM

下基地真的是很刺激值得回憶.現在役期太短.很多沒下過基地了
作者: 風塵劍君    時間: 2019-6-2 12:12 AM

小弟是空軍防砲的,小弟下過一次基地,不過我下基地是感覺滿輕鬆的,測驗比較累而且,其他都算很輕鬆,因為我們那時候下基地的時候,剛好指揮官準備退伍,所以都讓我們輕鬆就好,我們除了測驗之外,其他都是帶著小板凳到上課地點,然後就在上課地點座著,然後連上會在裡面聊天,基本上不要太吵就行了,然後晚上就會集合起來,士官長都會放電影給大家看,然後還時常去買宵夜跟吃的回來吃,然後快要結訓前,因為我們下完基地回連上之後會連排分,因為會換二連下基地,所以我們有一半的人會過去二連駐守,然後結訓後一個月我們這梯的會退伍,所以我們就在基地裡面舉辦退伍,買了不少吃的跟喝的請連上所有的長官跟弟兄吃,然後在基地的時候,留守真的很爽,因為根本沒有人會管我們,可能是因為指揮官要退伍說要輕鬆的關係,留守通常都去營站買東西回來,然後都可以睡很晚,其他時間通常都會下下棋或者是看電視之類的,其實聽其他人說下基地是真的很操很累,但是可能是真的我運氣很好,所以下基地真的很涼而且很輕鬆。
作者: s82567    時間: 2019-6-2 01:47 PM

沒下過基地,但我知道基地的東西都很老舊
作者: stak302001    時間: 2019-6-2 02:18 PM

當兵下過燕巢基地的人留
作者: love670428    時間: 2019-6-2 04:22 PM

不錯的經驗
沒下過基地所以不知是什麼感覺
作者: maxcockroach    時間: 2019-6-2 04:50 PM

下基地那三個月真的很累
心累錢包也累
每天追著小蜜蜂跑
作者: mask1491    時間: 2019-6-2 07:22 PM

我也有下過不過在外島不用移防,但我是在冬天專精+基地,冷到爆......練打靶在後面待命,那個風吹的刺痛,沒幾天耳朵就裂開
作者: etgod900    時間: 2019-6-13 04:30 PM

我下過兩次基地,一次剛下部隊就遇到,一次是快要退伍又遇到。我們下基地就是從台中的中興嶺走到合歡山的雪訓基地,然後再從雪訓基地走到谷關的麗陽營區。記得快走到武嶺時剛好是週末,所以很多遊客開車上山,還有婆婆問說你們怎麼上來的,我們說從台中走上來的,他還以為我們在開玩笑。最嘔的是看到年輕人載著妹仔上山,我們卻背著全副武裝,還被笑說為何不坐車,連長聽到就直接下令跑步帶殺聲衝上武嶺。
作者: ivanwang5280    時間: 2019-6-13 11:57 PM

我有同梯不是大專兵,必須當2年整,就是遇到2次基地....更慘的是剛好遇到阿扁宣布縮短役期,2年改1年半,,然後是他下梯才實行,我們運氣好成功嶺+軍訓剛好4個月,結果學弟都跟我們退了,他還沒退..
作者: iitrash    時間: 2019-6-14 12:23 AM

海陸的幾乎都在下基地
十幾年前兵役一年多 我有個同梯下部隊後
前後加起來整個軍旅生涯只有在駐地二個月
其他都在兩棲基地 三軍聯訓及戰車基地度過

作者: ivanwang5280    時間: 2019-6-14 04:29 AM

iitrash 發表於 2019-6-14 12:23 AM
海陸的幾乎都在下基地
十幾年前兵役一年多 我有個同梯下部隊後
前後加起來整個軍旅生涯只有在駐地二個月

原則上一年一次吧,而且順便換防,不過師部最爽,他們下基地只是單純夜戰訓練,不用移防,不用換防
作者: sean138465    時間: 2019-6-14 02:14 PM

外島砲兵下基地是駐地訓,測試再拖到海邊打,所以沒甚麼大搬家的感覺。
砲班可以在駐地跳砲操,觀測官就比較麻煩,要到外據點去訓練操作儀器。
測驗前拖到海邊,砲班挖助鋤,指揮所開圖桌,通信班架線‧.......砲班砲操
熟透了,指揮所就有點緊張,因為有時間壓力。
那次基準砲真的很屌,第二發就標到了,同時發射在海上打出的彈幕真的很
漂亮。雖然只是105,但是在現場還是挺震撼的。
作者: lijp    時間: 2019-6-14 08:37 PM

我服役時在金門是兵器連42砲排,,下過2次砲基地..實彈射擊更是家常便飯..架砲練習砲操射向賦予等等..還下了一次營基地..挖砲陣地更是難忘經驗
調回台灣剛好碰到部隊下基地..還連續兩次..該年度第4次下一年度第一次..基地測驗後立刻拉到恆春.打三軍聯訓..戰甲車上鐵皮也是經驗..
三軍聯訓後又接到要打旅實兵對抗任務..從新竹開著戰甲車打到雲林.然後在彰化上鐵皮..更是難得經驗..

作者: xo962053    時間: 2019-6-15 11:19 PM

我下基地
被抓去當半夜巡查員
還好是有爭取到可以睡到中午的福利
但是聽說
下一個下基地的單位
就沒那麼爽了
早上照樣要操課
晚上還要查哨點而且不能補休
超級硬的
作者: wei4happiness    時間: 2019-7-23 01:06 PM

個人也遇過兩次基地,不過並非跟著下,而是兩次都剛好閃過。

第一次遇到時是剛分發到部隊,而他們正準備換駐地,我最後只是幫忙搬家,但過程也不算輕鬆。

由於當時的駐點是三樓,不少東西都要搬下來、塞進貨櫃,記得最重的物品是個裝滿書籍的大鐵櫃,當時近十人搬都很吃力,再加上樓梯間狹窄不易迴轉,結束後手都快沒力了。

第二次時已經快退伍了,看著學弟全副武裝、氣喘吁吁地跑五百障礙作練習,雖然心中有『好家在』這種感想,不過也有點好奇傳說中的『下基地』是怎樣的情況。只是想體驗的話就得簽下去,這就敬謝不敏了。
作者: ivanwang5280    時間: 2019-7-24 01:04 AM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: homeroomchen    時間: 2019-8-25 11:05 AM

留守基地的打飯班,
不是你所想像的那麼爽,
因為還有哨要站。

作者: lilacoste    時間: 2019-9-5 10:08 PM

我是還沒下過基地
也許後勤單位比較爽是真的
聽到所以部隊單位的同學
下基地
就是一大考驗
比賽的開始
作者: ivanwang5280    時間: 2019-9-6 12:35 AM

作者: lijp    時間: 2019-9-8 08:45 AM

下基地時間會過很快..我下過3次營基地.2次42砲基地..各種時間各種狀況都碰過.
在金門實彈射擊碰到起大霧.起霧前已經發射一發砲彈.但是不知道打到哪裡.需要修正.我們觀測很強
用耳朵聽得然後報回諸元給射擊指揮所..射指所開始計算.然後下新的射擊諸元給各砲班.等霧散後再行射擊.
結果發射後直接命中彈..當下督導的金防部督導官都有點嚇到..後來還拿到全金第一名
作者: hjoz    時間: 2019-9-8 12:30 PM

我來說明一下一些事情的原因!!
原PO:我當兵時是砲兵,當時還下過基地,當時蠻累的,可是事後想想真有趣,當時一晚上先把東西打包上大卡,然後全副武裝上大卡,當天凌晨2點到桃園,然後有趣的來了,我們坐的是那種普通車,然後還要把卡車開到板車上,其實當時最有趣是把車輪固定,大概沒多少人看過凌晨3點的桃園吧.......我看過2次,去一次回來一次...當時基地是在田中,高鐵1小時我們坐一天,睡一天車廂到田中基地又是凌晨...然後把床呀裝備固定打包好...你沒看錯就是床...床是可以組裝的,所謂下基地就是把營區所有東西裝上車,之後才能放假,附帶一提當時是凌晨5點....我們幾乎是去彰化網咖睡半天到中午才起來準備回家,諷刺的是回到台北只要二小時,我們花二天...
說明:
1.首先各式輪車輛上板車走的是鐵路運輸也就是軍用加班車,為了不干擾台鐵平時班次,都是以加掛的方式處理,所以沒辦法一次到定位,要分站或分批運,還有高鐵1小時(時速多少)路程,普通車(比電聯車慢因為要載貨)要走多久你算過嗎?至於夜間綁鐵皮到是比較少見(不過也是基於不擾民的前提)。
2.為什麼要鐵運不直接開,因為依規定輪車行駛超過100KM就叫長途駕駛(桃園田中路圖多遠自己算,應該超過150公里,達選擇鐵運的標準),又加上中型戰術輪車危險系數高(視野死角多),悍馬車損壞機率高,又因為不擾民原則大型車隊(中型戰術輪車10輛以上)行駛基本上都是夜間(屬疲勞駕駛),所以為險系數提高再提高,所選擇鐵運。
3.你砲兵下基地怎麼沒說到砲車上下板車(委商公路運輸),為什麼不直接開過去(1.耗時耗油過大2.聲音過大3.路面會損壞),這基本上也是夜間行駛也是為了不擾民。
4.至於下基地搬床是比較少見(我海陸步兵的)但應該不是全搬吧,基地內不夠的再為自行拆來補到是基本的,其實你可以想成部隊移防(戰時轉進)所有東西都要戴著,這也是訓練的一環。

原PO:其實基地生活是有趣的,我們每週開車出去打砲2次,一次2天一次3天,路上還有小蜜蜂追隨,幾乎打完就叫雞排,然後跟總部考官一起吃,沒錯,基地是要考試的,考打砲精準度之類,我們最扯是有一連打濁水溪打歪到旁邊一條牛....然後打砲的那一班全體禁假,我們伙食多了牛肉,晚上睡車子,三餐由基地開車送來,附帶一提打飯是待退人士打的,這是爽缺,每天打完飯,他們就隨便了...
基地約2個月,然後就重複最前面那段,於凌晨5點回營區,其實對軍官來說,下基地很重要,要嗎升官,要嗎拔官,我們連長對我們不錯,他當時升官,後來換個機車新連長,據說我退了之後,又下基地被拔了。
說明:
1.小蜜蜂我是不吃的,你自己想,現在叫你去買小蜜蜂的東西來吃你要嗎?其實很不衛生的,拿風沙當胡椒粉。
2.打死一隻牛,只是禁假(不管多久)很好了!你知道部隊要賠多少嗎?在恆春1支母羊值10幾萬,養殖戶會把他一生的價值跟你算得一清二楚,公的還好一點,母的連它一輩子可以聲幾胎一胎幾隻,都給你算清清楚楚,只會多算不會少算!伙食多了牛肉就是證明,不然憑什麼你要給你們吃!再來你知道負責巡山的會有什麼處份嗎?基本上申誡跑不了!
3.待退人員打完飯就沒事了!到真的是爽缺!但你們經歷過的正在經歷還沒經歷,他都經歷過了,他不打飯誰打飯,再說你怎麼知道打完飯就沒事了,基本上雜務都是他們在做的,就為了讓你們去參加訓練!
4.至於升官拔官,我就不說了!
作者: takuya09091    時間: 2019-9-8 01:12 PM

回想下基地....
整天回歸到基本鑑測體能與突然出現的奇怪演訓課目........
練體能是好事....打靶或投彈訓練也很好
但遇過一個"演"化學兵消毒的課目,長官沒有人懂
我們連上可沒有化學兵啊..........
我們只有防護衣,連噴灑設備裡面該裝什麼都沒人知道
鑑測做樣子演很大,我不確定鑑測官懂不懂...但他們就是會刁你們連噴灑設備是裝什麼藥都不知道...噴灑動作錯誤X小的.....
我覺得整件事都太可笑了.....
長官沒人懂沒人想認真做....他們只想要你努力演戲
鑑測官也很可笑...提不出有用的建議,只想演完交差走人

其餘印象....全天候帶著槍....很有感覺....
好險那時是秋冬天
作者: 只能愛你30天    時間: 2019-9-8 04:06 PM

當兵下基地真的只有累而已
作者: ivanwang5280    時間: 2019-9-8 11:48 PM

作者: coach1203    時間: 2019-9-9 10:06 PM

感覺外島下基地簡單多了
只是每天需要全付武裝背著跑而已
作者: 6932143    時間: 2019-9-10 03:47 PM

感覺挺多采多姿的 是各難得的回憶
作者: h0923373136    時間: 2019-9-10 04:19 PM

作者: nikisa0202    時間: 2019-9-10 11:55 PM

個人認為唯有下基地比較像是在當兵吧
因為很精實

作者: dora77884554    時間: 2019-9-14 03:05 PM

真的蠻有趣的,起床跑完三千就扛著裝備上平原上甲車,各自帶出去操課
找停車位,派兵找小蜜蜂......找事做
作者: 提斯塞斯    時間: 2019-9-14 05:01 PM

退伍前受完專業訓後差點被調去下基地,退伍後連上就準備下基地了,連續錯過兩次
作者: king11269    時間: 2019-9-14 06:45 PM

還好我也不用 但是火炮射擊時候真的很累
作者: xgins123    時間: 2019-9-14 06:47 PM

聯勤不用下基地
有時候看著人下基地好像很忙很好玩
作者: 只能愛你30天    時間: 2019-9-15 02:15 PM

當兵下基地只有辛苦而已
作者: ivanwang5280    時間: 2019-9-15 08:52 PM

聯勤其實有下基地喔...只是你沒遇到...聯勤下基地以前是到樹林,現在就不知道了,算爽的吧
作者: ivanwang5280    時間: 2019-9-15 08:57 PM

本島下基地其實兵種不同基地不同,一般砲兵不管在哪裡一律是田中,濁水溪必較好打,步兵一般都是關東橋,那裏有山有海有平地很適合行軍,飛彈跟聯勤最爽,一個淡水一個樹林,陸戰隊最慘了,據說是屏東,因為那裏人比較少,安全性高....
作者: jamesjoy    時間: 2020-2-23 02:34 AM

下基地是回憶最多最辛苦的日子,也是同袍感情最好的時候了
作者: stick6209    時間: 2020-2-23 07:42 AM

下基地真的有趣,雖然過程很幹,但打完之後接著去打聯勇
的那段路上其實是很舒暢的
作者: rockwu1119    時間: 2020-2-23 01:57 PM

新訓完..到部隊直接下基地
什麼都不懂..
被喊來喊去的..哈哈
作者: adan0133    時間: 2020-3-3 12:20 PM

作者: ivanwang5280    時間: 2020-3-3 09:31 PM

看連長囉,我同梯不是大專兵,比我晚兩個月退,最後一個月剛好下基地就被連長搞得很慘,當然他退伍前一天用沒法提前退當代價,反手搞死那位連長,算同歸於盡吧
作者: fgther    時間: 2020-3-4 01:36 PM

在田中在基地只有操而已
最辛苦的就是炮兵都要搬零件箱
每天都要搬去操課搬來搬去
累死人
作者: yyy9122003    時間: 2020-3-4 05:28 PM

只聽過同袍說過砲兵的故事~~我是沒有下過!! 我在白宮窩著
作者: ivanwang5280    時間: 2020-3-4 09:09 PM

看狀況啦,我那時因為是大專兵,被派去砲校當水平手,所以都是坐車跑,不跳砲操,倒是很輕鬆,不過剛去時跳砲操真的很累,我同梯就是快退伍時腳扭到還被迫跳砲操,所以才會與連長同歸於盡,對他來說一天換連長被拔階很值
作者: jhsu0709    時間: 2020-3-5 11:40 AM

我是陸軍步兵現在已經這種兵種已經是稀有軍種了,想當年全台灣有10萬以上陸軍步兵,下基地第一階段野營就是帶著部隊四處露營,慢慢走一個月,第二階段操五項戰技(五千公尺,500障礙、刺槍術、手榴彈投擲、三線打靶)一至二個月的時間左右後,陸總部派員測驗,進入第三階段地獄階段開始行軍每天8小時40公里,然後夜行軍、急行軍將體能訓練到極致後,陸總部指派另一下基地部隊,進行虛旅帶實兵營(大約是五百人隊五百人)對抗,約一星期時間,這是十八層地獄了,裁判官在行軍中不斷下各種狀況,最後紅藍兩軍雙方遭遇,部隊必須迅速集結,在花蓮玉里7月天中午12點提槍馬路上快跑3公里,你會看著你的兄弟一個一個跑著跑著,就不斷昏倒在馬路邊,體力早已用盡了,剩下意志力撐著你的身體持續奔跑,真的椎心之苦!
作者: septem8289    時間: 2020-3-5 03:20 PM

下過一次基地、一次三軍聯勇
我是戰車射手
那個經歷真的很特別也很難忘
老實說在那個當下很累
但事後回想起來
只會覺得那是一段很有趣的回憶
作者: chanhrek    時間: 2020-3-5 09:49 PM

下部隊第一天剛好部隊下基地第二天...整個超慘
被操到爆,還有士官欺負新兵,老鳥欺負菜鳥
當初很多剛進部隊的義務役都半夜躲起來偷偷哭
回想起來真不知道我怎撐過去的...
作者: smahcg    時間: 2020-3-5 10:20 PM

我沒有下過基地
所以就完全沒又經驗
作者: h0952224885    時間: 2020-3-6 03:36 AM

下基地就是繁 雜 忙
盡做些沒啥意義的事
作者: ivanwang5280    時間: 2020-3-6 03:44 AM

看下啥基地了,後勤最爽,但後勤的下基地其實很無聊,就是全連跑去南港,現在信義區新光三越以前就是聯勤總部,我當時還去那裏換化學裝備,當時一片荒蕪....誰知道後來會如此熱鬧...
作者: jeffvs2    時間: 2020-7-28 08:56 AM

軍營跟基地就在旁邊
都過去吃小蜜蜂的 真爽
作者: grandia12x    時間: 2020-7-28 03:50 PM

我猜是人生幸運值點滿了吧
說到下基地分到苦勞單位
家人和我都當到領獎狀
從此之後無叫召
反觀朋友爽到退伍
結果才退伍一年就叫召了
作者: polnogra    時間: 2020-7-28 04:44 PM

下基地時剛好是我快退伍的時候
但還是多少有跟去訓練
小弟我是工兵 退伍前還讓我再玩了次爆破.....
作者: snoopy03300    時間: 2020-7-28 09:54 PM

我個人覺得是,我在高雄下基地超級熱又累的了喔
作者: ivanwang5280    時間: 2020-7-29 12:15 AM

教召不教召重點是參一,我同梯在我退伍時給我分個機槍兵退,我本來想說我好歹是炮兵水平士,給個機槍是啥意思,後來同梯解釋我才理解,水平士是專科兵,機槍兵是雜魚,而雜魚不會被教點召,但是專科兵每教必到,然後我退伍多年連點招都沒見過,我辦公室有個同事是維修兵退,因為是專科兵,幾乎每年都教召.....那時候我才知道同梯在參一多重要
作者: iitrash    時間: 2020-7-29 11:39 PM

海陸基地下到爆...
還有同梯當兵一年多只在駐地前後加起來的時間不到兩個月
作者: des750330    時間: 2020-7-30 03:58 AM

我是炮兵,但在下基地前一個月退伍,只有參與訓練,沒下基地
作者: Blue951    時間: 2020-7-30 05:25 PM

沒下過基地.....打過靶只有在新訓跟憲訓
下部隊後都沒下過基地了
本來要下結果那年剛好88水災,很多兄弟都去南部支援..我們卻因為要卡哨沒辦法下去支援
作者: jmyu2003    時間: 2020-7-30 09:00 PM

野戰炮兵 下基地 專精 超累人的\
作者: ivanwang5280    時間: 2020-7-31 01:37 AM

真的累,我也是炮兵,不過據說步兵更累,全副武裝行軍數十公里,不過步兵有好處,不用搬家,我同梯在步連,他們下基地就是行軍一天然後回營區又一天,接著在行軍一天半,外面住兩晚,再回營區放假,持續兩個月
作者: gnn721013    時間: 2020-7-31 04:22 PM

軍官要升官一定要歷練,下基地真的不簡單,聽說表現不好還會被退訓
我自己是下通信兵基地,下了三次,第一次真的是永生難忘
駐地在湖口、基地在高雄岡山

專精時間除了操課外,還要打包下基地的東西(幾乎快把營舍搬空了)
通通裝在木箱還要貼上封條並做清冊....

移防當天,大概四點就要起床了,所有機動車輛,通資連有3台3頓半
20多台通訊車及一點.75軍卡,從湖口開車到新竹火車站綁鐵皮
有綁過就知道了,沒技術與體力,綁2顆輪胎就累了,綁不好還要拆掉重綁
而且還要趕在中午前綁完,因為要坐車回湖口把要下基地的東西通通上貨櫃
此時吃飯、集合、帶行李搭遊覽車到岡山,一到岡山馬上就要下貨櫃,並把裝備入庫

基地分三時期,第一期都是各排的專長專業測驗與士、官兵共同科目測驗
我不得不說,每次下去要考的科目都不斷增加,但時間沒變長,搞的像趕場一下
考完這個馬上就要到下個場地,如果不合格要重考,幾乎沒休息時間。

基地第二時期就要出車開設指揮所了,此時就可以到高雄縣跑透透了,但車程約30分鐘
期中測是當天來回,而且包括夜測,早、中、晚要各開設一次,真的很硬
回到營區都九點多了。

基地期未測就開始好玩了,有倒吃甘庶的感覺,期未測只比期中測多開一次台
但時間拉長到2天,2天1夜,而且離基地的車程約1小時,真的有脫離基地的感覺
而且開設地點千奇百怪,有的在高架橋下面對面就是連鎖速食店
也有的在住宅區裡面有一塊空地,又或著是在工廠旁,又或著在風景區
每次去的點都會變動。最神奇的是開設地點的水泥牆都有神奇電話
現煮泡麵、水餃、零食....等應有盡有。

每個人去的點不同回憶都不同,像我就沒去到風景區過,造成小小的遺憾
嚴格來講,如果下基地前有準備好本職、專業及器材。
我覺得比駐地還輕鬆,至少沒業務、站哨這一塊,反之,那就是個災難

作者: a22553747a    時間: 2020-7-31 11:31 PM

基地的床鋪真不是人睡的 黃的可怕
作者: edwardonly    時間: 2020-8-1 12:20 AM

沒下過基地,聽說超級累不過很好玩

作者: ivanwang5280    時間: 2020-8-1 01:03 AM

站哨還是有的,不過都是待退老兵站的,這是慣例了,待退遇到基地真是夠倒楣的,我是大專兵當年有成功嶺所以只當一年十個月,我同梯是一般兵,當兩年的兵,而我第一次下完基地是二兵,要退伍時又將下基地,不過我剛好退伍沒事,我三個一般兵同梯就慘了,不但要凌晨打包去桃園上火車,還是普通車,要不是當時是二月,大概會熱死,熬了半天到田中下裝備,整理營區好了又一天過去了,這時候凌晨四五點才可以放假,這種經歷我遇到一次,他們遇到兩次,大家出去打炮,他們不但管裝備,還站哨打飯,真是奇慘無比,剛好我們連長很變態,下基地以老兵無用為理由,瘋狂操老兵,真是超可憐的,老實說待退下基地真的很可憐,因為下基地沒有黑假的,你哪時候退伍就是哪時候拿退伍令......
作者: gnn721013    時間: 2020-8-1 12:25 PM

下基地的箇中滋味真的只有經歷過才知道,上述只是講個大概
第一次下基地小弟是排組內前三菜的,只能用慘來形容
那時我們旅是第一次下基地,上到連長、排長、志願役士官、兵
義務役士官、兵都沒經歷過
我們第一次下基地竟然沒有帶到垃圾桶
軍人的衛生習慣,大家都懂的,廁所沒垃圾桶那就直接把衛生紙丟到馬桶內
而我們排組寢室分配到2樓,寢室跟廁所是相連的
格局就是大寢→小寢(幹部睡的)→廁所→浴室
因大家大號沒垃圾桶就把衛生紙等垃圾都丟到馬桶造成管線阻住。
神奇的事發生了,只要3、4樓上沖水,排泄物都會從2樓廁所馬桶倒灌出來
一開始只有一點點,到1~2間,到排泄物布面整個地板最後快流到寢室
這時就派我們幾個菜的打掃,每個人都躲在角落不斷的尖叫
我們逼於學長、幹部壓力只能硬上了,其間不斷的幹嘔
把排泄物都掃到排水孔那邊去,然後這件事不斷的在下基地其間發生。
現在想到那情境都覺得很噁心,而這件事我們都可以拿出來不斷的出來說嘴。

其實,基地的點點滴滴真的說不完。

作者: mike90486    時間: 2020-8-1 12:27 PM

小弟的同梯比較精實呀!!剛從新訓分發的時候,直接到屏東三訓基地打聯詠報到呀!!打完聯詠接著下兩棲基地營呀!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www13.eyny.com/) Powered by Discuz!