伊莉討論區

標題: 菜鳥很菜沒關係 但如果懶 哪真的無法忍受 [打印本頁]

作者: fhc0612    時間: 2019-5-28 11:40 AM     標題: 菜鳥很菜沒關係 但如果懶 哪真的無法忍受

來了一年半 整天都跟新來的一樣  最近才發現到一件事  他不是菜  而是 懶      

懶到什麼程度     說出來真的很誇張         最好就是 跟他說 這問題就這樣處理 一定會好    可能嗎?   

我也突然發現現在的小朋友 少了一個過程  就是比較老一點都有追馬子的經驗    還會盤算如何追到這馬子  要知道當年通訊差 哪來的網路  還不是想辦法知道這馬子住哪 喜歡什麼   

現在的小朋友是 整天說  我沒這個 我沒哪個   我不知道  不知道會這樣 沒人教   

最後才發現到 最終就是一個字   ..........................................  懶

作者: qwefghpoijhg1    時間: 2019-5-28 08:50 PM

傻傻的聽不太懂我覺得還好,多交幾次就好,但是一直裝死不做事就真的讓人很生氣
作者: fhc0612    時間: 2019-5-29 08:41 AM

qwefghpoijhg1 發表於 2019-5-28 08:50 PM
傻傻的聽不太懂我覺得還好,多交幾次就好,但是一直裝死不做事就真的讓人很生氣 ...

是根本連學都不學  誇張的就是在這邊

後來才發現  他只能用一個  懶 字來形容
作者: ezpoqwang    時間: 2019-5-30 08:36 PM

還好啦 我就默默祝福他囉 反正青春易逝 吃虧的是他們自己
作者: EYLkid    時間: 2019-5-31 09:09 AM

知道該員的問題後,貴公司與您如何處理?
讓他離職,另外再招新人?
留下他,視而不見,讓他影響其它"不懶"的同事?
作者: fhc0612    時間: 2019-5-31 10:11 AM

EYLkid 發表於 2019-5-31 09:09 AM
知道該員的問題後,貴公司與您如何處理?
讓他離職,另外再招新人?
留下他,視而不見,讓他影響其它 ...

剛開始認為 是讓環境是逼迫他學習   我也是後來才發現企業主看事情是只看整體的 根本不會管這人如何 反正不會讓公司少賺錢  誰管你事情是誰做的      

他的懶惰 已經是影響到同一組其他人  簡單說就是  他闖禍 你收拾   當你在收拾時他卻沒事 好像你收拾是應該的一樣      

被問到時還能反問 為何他這樣倒楣 會碰到     無意中看到一篇對媽寶的分析 發現 百分之百吻合

特點一  永遠先怪別人  自己都沒錯  

特點二  當出事後立刻變無視  除非走到無路可走 否則嘴巴都很緊 就算胡搞也要硬做 其他人倒楣

特點三  騙自己沒問題 也自認為問題會自動消失 或是有其他人去解決  壓根沒想要學會   

企業主沒在管他    他也不知進退   被客人轟 他還是依然自我 假裝自己沒問題  

作者: kandv124    時間: 2019-5-31 04:15 PM

人賤自有天收

別以為什麼事裝死都沒問題

你看 ! 版主不就不爽...準備要釘他了 !
作者: fhc0612    時間: 2019-5-31 04:41 PM

kandv124 發表於 2019-5-31 04:15 PM
人賤自有天收

別以為什麼事裝死都沒問題

沒有喔 我  四十歲  他 26歲  馬上就說我大欺小    我個人感覺問題是出在學校教育   

我聽到一個很扯的對話  跟我說  他唸書時 作業全部都是抄別人的  我就說  老師是叫你自己寫作業不是叫你抄作業  讓我感到很傻眼  以前的老師很厲害的  抄別人的 馬上被逮到  

到了公司就更扯了  我們做維修業的  都是要先了解整個機台的運作原理及架構  當然不否認某些機台就是哪幾種毛病   但不代表每次都是相同問題  只是機會比較大   他老兄誇張到什麼程度  就是每次都 處理相同問題   當然很多次被客人轟 根本沒修好  他還是自我   夠扯了吧   被自家人轟時還可以強辯說  看我們都是這樣處理的    我們就直接噹他  我們是經驗老到 還沒看完就知道了  你毛都沒長齊就想去 開女人   然他就標準的轉頭 搖頭 然後翻白眼  嘴巴不知道在唸啥

最無奈的還是老闆自己本身  是不管這人如何   他闖禍有人處理就好   所以才體會到  人才是老闆自己逼走的   

作者: ipk230230    時間: 2019-5-31 07:35 PM

對呀 現在越年輕的 越多這種人
有的還是靠關係才進公司的 (走到哪 都被開除)..
結果 爛到一個極致...
上班習慣性遲到  一個禮拜5天 ...遲到3天..
整間公司的主管都瞎了??
上班時間抽煙 愛抽多久就抽多久
不想工作  就去別的部門聊天
做事情 沒有同情 同理心 害死後面 接手的人
整天嘴炮 那個沒用 這個無能 那人好好笑
公司能當主管的不代表 他行 有能力
純粹只是沒人可用 來你最資深 你來當 ..這麼簡單的理由..
正常的跑光光 剩下一堆爛人
主管 派他去做屎缺 死都不去做 還陷害別人
結果 害到自已的組長
台灣會爛不是沒有原因的..
作者: buleeagle    時間: 2019-5-31 09:49 PM

我們公司也有類似的同類,真的很受不了,每件事情都做一半,處理方式教了三四次還是會錯
真的什麼是情都要自己收尾會抓狂><"
作者: jeason0001    時間: 2019-6-1 06:09 AM

有些人會覺得多學一些事,以後這些事
可能就會找上他,所以寧願不學,或者
明明就會也裝死,結果就是薪水永遠是
基本工資,還在那抱怨薪水低,也不看
看自己的工作態度,我教會外榮能獨立
作業的事比本勞多很多,本勞有的還開
心覺得沒事找他,無言。
作者: fhc0612    時間: 2019-6-3 11:49 AM

jeason0001 發表於 2019-6-1 06:09 AM
有些人會覺得多學一些事,以後這些事
可能就會找上他,所以寧願不學,或者
明明就會也裝死,結果就是薪水永 ...

如果是這種情況 我還能接受  哪是他自己不做  而不是不會做   起碼這樣不會胡搞瞎搞 害到其他人  

這個是  就是一個懶
作者: 幽戀楓    時間: 2019-6-4 02:05 AM

在這個社會上你不想學太多東西 你只想偷懶又嫌薪水少
這種人就算自以爲聰明 只會破壞團體的老鼠屎 到那都ㄧ
樣被排擠 撐不不了多久  相信在給他做個十年他還是那個樣子
薪水一樣低 工作態度明顯有問題 到那都一樣失敗

每天混吃等死 無做為 領那薪水剛剛好而已

作者: fhc0612    時間: 2019-6-5 02:06 PM

幽戀楓 發表於 2019-6-4 02:05 AM
在這個社會上你不想學太多東西 你只想偷懶又嫌薪水少
這種人就算自以爲聰明 只會破壞團體的老鼠屎 到那都ㄧ ...

這隻  懶  鳥  讓人痛恨的原因  不是不做事  而是 當碰到不會做的事就胡搞瞎搞 最後再來裝無辜 然後把問題推給別人     當別人在處理時  他卻一副好像沒發生過  也沒有想學會的態度 下次來還是一樣    當被反問 為何要這樣胡搞瞎搞時 他的回答保證是讓你拳頭硬   

他說  上次是看我這樣處理的!    所以這次也這樣處理      

我們是做維修業的  每次故障點會相同嗎?  都是要視狀況來決定  怎麼可能每次狀況都一樣  

所以才讓我感覺到 少了 追馬子這段 變成做什麼事都好像笨的跟豬一樣  
作者: mediciaaa    時間: 2019-6-6 03:12 PM

不關小朋友的事
懶是個人的特質造成的
遇到這種新人
只能請主管砍掉重練別無他法
作者: fhc0612    時間: 2019-6-6 04:19 PM

mediciaaa 發表於 2019-6-6 03:12 PM
不關小朋友的事
懶是個人的特質造成的
遇到這種新人

問題就是出在 主管是不會管這人如何 反正只管全部門 OK 就好   找別人來 薪水又重談 搞不好更高 老闆跳腳   這就是無奈的地方  

他甘願領這種低薪是他的事 但他不能整天搞事闖禍後 把爛攤子推出來   永遠都是 他不知道 他不會 他沒學過    很多人都告訴他  請你來是發揮你的專長 而不是來學東西 這邊是公司不是學校

沒人有義務教你  最多也只能教導觀念問題  不會重頭教  
作者: mattlin1117    時間: 2019-6-7 08:27 PM

說真的,現在的很多年輕受到成長環境的影嚮,都太強調自我,但是出社會後又不知調整.
作者: fhc0612    時間: 2019-6-10 09:48 AM

mattlin1117 發表於 2019-6-7 08:27 PM
說真的,現在的很多年輕受到成長環境的影嚮,都太強調自我,但是出社會後又不知調整. ...

學校教育就出很大問題  本身基礎就沒學  公司這邊放水 面試官在混    最後就變成 這樣
作者: qaz110193    時間: 2019-6-11 02:26 AM

菜真的沒關係,無心學習真的讓人難以忍受,尤其是聽個兩句就神遊,事後又反覆的問,更令人生氣。
作者: fhc0612    時間: 2019-6-11 09:04 AM

qaz110193 發表於 2019-6-11 02:26 AM
菜真的沒關係,無心學習真的讓人難以忍受,尤其是聽個兩句就神遊,事後又反覆的問,更令人生氣。 ...

我不知道 這到底是不是個案 還是現在的 所謂的大學生都是這樣  讓我最傻眼的是  要求做一個報告 還反問我 為何沒有可以抄的     報告當然是自己做   然後又反嗆我  以前念書 報告都是抄別人的

我都想問 是老師太混嗎? 早期作業抄別人的 保證老師都會逮出來   給抄的罰的比抄人的還要重  
作者: bluebox49    時間: 2019-6-11 11:21 AM

我也認同樓主的看法
有些同事除了懶之外,心態更是可議
懶的話每天逼每天問每天要求他還是會去做的話還是有救的
就跟牛耕田道理一樣
但是心態上如不想去學,整天只想打混摸魚,每件事表現的跟我沒關係的態度,
而且最重要的是還不想擔責任,像這種就真的是很糟糕了,一點擔當的態度都
沒有的話,那公司請你來做甚麼,如何委以事情去處理,更不用去談升職加薪的
問題,公司是請人來解決問題,發現問題的,而不是來製造問題的
真不曉得這些人心裡在想甚麼
作者: fhc0612    時間: 2019-6-11 12:01 PM

bluebox49 發表於 2019-6-11 11:21 AM
我也認同樓主的看法
有些同事除了懶之外,心態更是可議
懶的話每天逼每天問每天要求他還是會去做的話還是有 ...

我是樓主  

我的感覺是 這是一個惡性循環   老闆才不管去哪找人 反正就只開這樣的薪水 所以就演變成  會的不來  來的不會       因為 會的根本看不上這點薪水  來的都是不會的     面試官 或是部門主管被迫受到限時壓力  反正就是硬塞一個   懶 鳥       老闆是不會管這部門有多少  懶  鳥  反正有人做就好  

懶鳥的心態 我也套話有套出來  簡單說就是  面試官也騙了他  騙他說事情很簡單  講白一點就是先騙進來 讓環境去逼迫學習     但這隻懶鳥讓我開了眼界    可以用因為不知道 所以沒做 就這樣交件

無意中也發現了 這懶鳥也具備了  媽寶 三個條件

一  永遠都是別人的錯   出錯都是別人害的  誰叫這東西跟我用的不一樣 是東西問題自己沒問題

二  出事後也自認為是別人要來處理 跟自己關係  是環境來配合他 而不是他來適應環境 別人處理就好 沒有要學的心態     被問到馬上說 沒學過  

三 假裝沒問題 自認為只要騙自己沒問題  真正的問題就會自動消失  或是有人處理

剛好符合這三個條件   

沒有人天生就會任何事  都是經過無數次的學習跟練習  說白一點  公司不是學校沒意義教導  公司請你來是發揮你所學的專長     這些話我已經講了 N次

後面我又說   每個人有每個人的處理方式 也可以說每個人的招式都不太一樣 甚至是有一些是個人自創的獨門秘密技巧    這懶鳥連基本功都沒學好  就想學 花式   

就好比 連車都不太會開 就想學 飄移  因為看到拓海很帥     這就是我感到害怕的地方  

我很多做事流程是因為 我們做的很熟 很多動作很快 他沒看到 也照做 但省略掉我們快動作部門 然後就出事    我根本就沒教他 亂去學一些奇怪又錯誤的方式  

作者: h9154012233    時間: 2019-6-11 08:49 PM

真的  懶又不積極真的無解
很基本的東西講了在講最後不會 然後長官卻怪你沒交到他會
真的會很......
作者: qaz110193    時間: 2019-6-12 02:13 AM

fhc0612 發表於 2019-6-11 09:04 AM
我不知道 這到底是不是個案 還是現在的 所謂的大學生都是這樣  讓我最傻眼的是  要求做一個報告 還反問我 ...

有時候我覺得是補習班給了太多的方便,學校老師覺得丟給補習班教就好,補習班多數直接給重點,讓學生去背,導致部分的人已經習慣取得範本,再照範本做事,因此做事完全不思考,總是希望能有最快的一條捷徑。
作者: fhc0612    時間: 2019-6-13 10:36 AM

h9154012233 發表於 2019-6-11 08:49 PM
真的  懶又不積極真的無解
很基本的東西講了在講最後不會 然後長官卻怪你沒交到他會
真的會很...... ...

從一開始這隻菜鳥進來時我就知道他的程度 底子  我也說白了  我不太會教人  而且我的個性是  任何功夫是自己要去學  學到不會的 再問  而不是碰到問題  根本就是一副 反正我就是不會 把問題丟出來 後 好像沒事一樣         我觀察很久 剛好有一天無意聽到   媽寶分析特質 三要點 剛好全中

一  都是產品問題  誰叫這產品和自己用的方式不同  都是產品的錯 永遠都是別人的錯

二 發生問題也是別人造成的 所以自己不用處理 自認為是環境配合他  而不是自己適應環境

三 假裝沒發生問題  問題會自動消失  或是 有人處理     (這點超級吻合)
作者: fhc0612    時間: 2019-6-13 11:08 AM

qaz110193 發表於 2019-6-12 02:13 AM
有時候我覺得是補習班給了太多的方便,學校老師覺得丟給補習班教就好,補習班多數直接給重點,讓學生去背 ...

這點我可以理解  補習班是要賺錢 就跟駕訓班一樣 只負責教你考上駕照  而不是教你開車  

但有一塊我個人就感到不可思議   你我都是早期沒有網路年代人  當年資訊不發達  還不是照樣把妹 還會去研究妹的個性   現在通訊發達了 人卻變笨  
作者: k01622    時間: 2019-6-13 12:02 PM

補充說明 真的一代不如一代(我也常聽長輩這樣說...) 態度真的差超極多的 很多事情 都還要別人說了才會去做 或是裝作沒看到...不想管了 反正我錢也沒領得比較多啦
作者: fhc0612    時間: 2019-6-13 01:34 PM

k01622 發表於 2019-6-13 12:02 PM
補充說明 真的一代不如一代(我也常聽長輩這樣說...) 態度真的差超極多的 很多事情 都還要別人說了才會去做  ...

沒辦法我發現 現在小朋友會有一個毛病都自認為 我就是領這樣的錢 所以只做這樣的事 還跟我反嗆說 根本沒想過要調薪!     我就直接回他 你就這樣點事認為合格嗎?   

這小朋友一直都認為有做就好   一天做一件事也自認為有做好 因為一件事就做一整天 根本沒效率

後來就直接說 做好是應該的 但也要做的快
作者: buse11560    時間: 2019-6-17 01:28 PM

懶真的是個人特質
但比起懶更肚爛的是摸魚摸過頭
然後同時具備懶又摸魚摸到你整個火起的同事很多
這與新不新人沒差
作者: wo303030wo    時間: 2019-7-7 03:47 PM

作者: 昌倚    時間: 2019-7-7 05:13 PM

作者: sweetchildboy    時間: 2019-7-9 10:32 PM

我也遇過這種...不過這種菜鳥基本上待不了三個月就走了
畢竟沒有學習能力這種人,大家都不愛...
時間久了自然大家也都稍微排斥跟他共事
作者: arleekurt    時間: 2019-7-22 04:20 PM

你不一步一步帶著他做他們根本就不會做,因為變通很慢,你把東西都教完也沒用,反正要不是擺爛說你沒教就是下個月離職不再見... 為什麼會缺工,新人一進來問老鳥領多少,知道大概這間公司的薪水高度就離開了,要不然整天沒做啥妄想擁有老員工師傅的價,我不是再替公司說話,只是有些公司並非給的福利真的很差,最終搞到大家都仇恨對方也不好,帶新人真的很難帶...遇到聰明的留不久,遇到問題多的又很煩惱又很想讓他走... 大家都希望有個愉快的工作環境跟夥伴,但這種事很難強求..
作者: fhc0612    時間: 2019-7-22 05:30 PM

arleekurt 發表於 2019-7-22 04:20 PM
你不一步一步帶著他做他們根本就不會做,因為變通很慢,你把東西都教完也沒用,反正要不是擺爛說你沒教就是 ...

是樓主回應你   我真實碰到的問題  

重點是在於他的工作態度問題  我簡單跟你說 如果有一個人整天不做事 嘴巴講 要你做一次給他看  但每次都是你在做 還做好多次 你覺得他是真的不會 還是故意的??   重點是  哪犯後態度?  

在對話中一下正常 一下裝瘋賣傻  一下說  我不會  一下又說他沒做過  被逮到之前學過時馬上掰說  他不知道這是在教這個       已經好幾次直接講      本身條件已經很差 還不知道自己去補強自己不足的地方     碰到事情 怪東怪西 就是不怪自己沒用        他是公認的媽寶  

媽寶的特質在他身上  百分百應驗

一  碰到事情後  不但沒檢討自己能力問題  是反過來怪為何會這樣 千錯萬錯都是別人的錯

二 假裝沒問題   問題就會自動消失  或是有人處理   

三 總認為 所有事情的處理方式都是一樣  懶到這種程度

我都反問  你覺得每個馬子的追法都一樣嗎?    也不是人身攻擊  他沒交過女友  當然也沒老婆 我們都說  他這塊料  沒有女人會喜歡的    還好沒照那些 把妹 SOP     保證 五百塊收不完  

我也講  他就是沒追過女人  所以不肯自己動腦筋想 辦法是人想出來的   

這死菜鳥 剛來的時候 我還不是很了解  我就先說  你用 把馬子心態一半來做工作就好了  

他能一直待著是有兩個原因  因為 合約關係 他如果離開必須馬上能 零時差補人進來 不能間斷

作者: fhc0612    時間: 2019-7-23 08:54 AM

arleekurt 發表於 2019-7-22 04:20 PM
你不一步一步帶著他做他們根本就不會做,因為變通很慢,你把東西都教完也沒用,反正要不是擺爛說你沒教就是 ...

你說的 我都做了  簡單來說就是 整天不想做事 又想領薪水     

每次都裝死  要你做一次   每次都做一次   哪根你自己做有什麼差別       我先表明我的立場  我並沒有特別歧視民進黨  但我的感覺是  這套都是民進黨教出來的

自己不做  但會設局讓別人掉近來做  然後自己裝的很可憐什麼都不知道   表面上是裝笨  內心就不用多講    這是我後來看出來的   

也有小道消息是  這死菜鳥在上一家公司 就已經搞到被好幾個圍起來 修理一頓 打到腦袋怪怪的  

我當然不會理他  但他會先闖禍 然後就裝不知道  最後是客人來告知   
作者: fhc0612    時間: 2019-7-23 09:40 AM

你還是會錯意了  我再說一次   他闖禍 我要收拾 這是什麼道理?

部門主管不是不知道  礙於沒人  還有公司要賺錢    是只看整體的  反正只要能 不讓客人要求換人 或是客人不會不再續簽服務  就好      誰來做怎麼做  做多爛  都沒關係   因為 老闆自認為 反正能賺到這一年四百八十萬就好  當然這 四百八十萬也包含我的薪水在內  

我根本沒有自己跳進去   是他自己闖禍後  是整個攤子推出來   當然不會說 要我處理   客人是不管誰處理  哪是你們公司的事   公司這邊是 只要有人處理就好      

就和 你婆婆管你 能不能生     不能生 是你的問題  我的兒子不跟你來 是你的問題  而不是我兒子問題  你媽說   你已經嫁出去    還有 沒有離婚這項目        婆婆跟你要 孫子  你交不出來  

所以我後來料一句狠話 有很多內部非常細項的設定 只有我知道  我沒來  沒有人能馬上百分之百接手喔   最好保佑我 都沒事    客人是不能等的  我相信 除了我之外  當然有人能接手  但問題是 要多久  客人能不能接受都是一個問題   

人才是老闆自己趕走的  就不要怪員工善變  

作者: arleekurt    時間: 2019-7-23 11:08 AM

fhc0612 發表於 2019-7-23 09:40 AM
你還是會錯意了  我再說一次   他闖禍 我要收拾 這是什麼道理?

部門主管不是不知道  礙於沒人  還有公司 ...

你很氣憤的關係所已誤解我的意思,身處的位子處理事情本來就是很正常的,你認為問題在他身上,但是公司覺得都無所謂,所以我說了問題一直都在那裡,我明白到最後爛攤子都會回歸在你身上,我也說過了你就是公司為了處理事情所聘請而來,你反映的是公司對於事情有人處理就好並不去追究誰造成的,那也說過就離職問題就解決了,不過到哪還是同樣的產生出來而已,你的憤怒在於你統籌所有的部分,但你終究沒表示過你有人事權利去解聘這位下屬或同僚的資格,那不就是我回覆的霸凌行為,他不鳥你裝無辜搗蛋你無可奈何,公司不管不問覺得客訴就是你的問題,你還是為了做好這份工作這個坑這麼深不得不跳進去~  我一直都看的董你所說的,也提過建議給你,這種問題又不是你發生過而已,任何職場都有這種尷尬的職位存在,為的是什麼?不就是不會處裡找一個能夠解決這個問題的人,而你的公司就將這種重擔落在你身上,你說的問題有像公司反應過嗎?他們怎麼回覆你或者根本不理會覺得是你的問題? 靜下心來,既然公司對他沒意見,那你也可以當這位搗蛋鬼可有可無呀,何必讓事情變更糟再來頭疼.. 你有遇過老闆的兒子或者是老闆朋友的親屬這一類的下屬過嗎?包準讓你爽到比現在更瘋狂的氣憤.. 所以我才會說不要理他就好了~ 將他手上的業務架空讓他處理你覺得錯了也無所謂的垃圾事情,合約到了人就走了,除非你公司這麼佛心又再續約他... 工作有很多種帶人的方法,不是對他沒辦法,如果是歸我管我也有很多方法搞到他自己連看到我都不願意... 你人太好了所以在某些點上太佛心了~ 試著去忽視他又或則更甚的霸凌他~ 你會發現其實生活工作還是很有趣的...

我當兵時遇過學弟跟我說不會拔草的,我OK呀我去拔草我就將更多他覺得很爽的工作留給他,反正按錶操課我又不理虧,不做對我來說又不會怎樣,但是會影響到他放假的問題,被處份是他又不是我,做不完是他也不是我的問題,人家1800放我就建議長官給他0800放假.. 反正他白爛很爽想當天兵混日子,那我也讓他看人家爽爽的他整天按表操課般的過...

你的問題一直在於上面沒有長官理會你的問題,那為何不將問題變成是他們的問題,該自己的就做好,他做錯的事被客訴那就安排他到一個不重要的地方不就好了,何必生氣,又不是領你的錢,你覺得幫他做事我覺得是自己幫自己解決麻煩..又能夠有一個叫來叫去的人指揮,除非你沒權利而已...
作者: fhc0612    時間: 2019-7-23 11:31 AM

arleekurt 發表於 2019-7-23 11:08 AM
你很氣憤的關係所已誤解我的意思,身處的位子處理事情本來就是很正常的,你認為問題在他身上,但是公司覺 ...

兄弟 我想跟你說的是   你覺得不會做  跟不做    學不來  跟不學  有一樣嗎?   

公司的心態是 只要能繼續賺到錢就好  內容我不多說  不覺得 這變成是 他搞爛的 我要先還原 然後我再重做一次     這比我自己來做還要累    重點是 我邊講  他XX的 好像在看戲一樣  也沒記下   下次還是一樣   這點早就反映過了   我還特別說   請問請這人來 幹嘛?    還不如我自己做 還比較輕鬆

有一段沒跟你提到  這人來是接一位 老油條  哪老油條 是不做事   被客人堅持要換人  才換這 死菜鳥進來的   這也是我前面提到的 公司只怕 兩件事     一  堅持要換人   二 不續約了     除了這之外什麼都不管   

我霸凌他   他馬上裝可憐     你至少還有一點權力可以說 建議放 0800  我可是沒有喔  變成是  事情我做     客人的心態是  這人這樣 是你們公司的問題        

我就講一個最直接的  我做了他的事  哪我是不是要多拿他的薪水?   

你不了真正的情況是  當他創禍後 客人是跟我說  你們公司要負責阿     我也不想去收這爛攤子   是客人馬上說 你們公司要處理好  誰管你誰處理     

大家都當過兵  犯後態度惡劣  你會有啥感覺?    也有耳聞到他當兵時就常給學長教育    我就是沒權利指揮他   但又要處理他闖的禍

作者: fhc0612    時間: 2019-7-23 11:41 AM

arleekurt 發表於 2019-7-23 11:08 AM
你很氣憤的關係所已誤解我的意思,身處的位子處理事情本來就是很正常的,你認為問題在他身上,但是公司覺 ...

我的氣憤是在於 他的犯後態度  和公司的心態  我沒做錯 為何要去處理這些不是我的問題  的問題  

我非常痛恨 這類的人   學不起來我可以想辦法找別的辦法  但我很痛恨 不學 又想領錢的
作者: fhc0612    時間: 2019-7-23 11:55 AM

因為客戶是對我們公司  簡單說就是  這兩人 我和他 代表公司      

公司說 這人是來幫我的    因為公司和客戶簽的約就是 要兩人    所以我才說   

人才是老闆自己趕走的   
作者: notogo3000    時間: 2019-7-23 02:42 PM

在職場有一年經驗,應該都不能只看年紀,有時每個人的態度真的都不同,很難依年紀評論的!
作者: el3gp6ka7    時間: 2019-7-23 03:22 PM

懶是個人問題吧
公司也有超懶得長輩
新人都學得比他快了
作者: fhc0612    時間: 2019-7-23 03:27 PM

notogo3000 發表於 2019-7-23 02:42 PM
在職場有一年經驗,應該都不能只看年紀,有時每個人的態度真的都不同,很難依年紀評論的! ...

這個死菜鳥永遠都是用這招  我只做兩年    沒經驗  所以你能說什麼?   當被說到有人和他差不多時間進來但技術卻是差了一大截時他就開始裝聽不到   

我當然知道是人的問題  但我想說的是 公司為了利益 還有不想賠錢的  盡用這種爛人  
作者: fhc0612    時間: 2019-7-23 03:30 PM

el3gp6ka7 發表於 2019-7-23 03:22 PM
懶是個人問題吧
公司也有超懶得長輩
新人都學得比他快了

如果 老闆有做為 就把這老油條趕走   一個壞東西進來不處理 最後其他人就有樣學樣  哪你覺得這壞東西需不要剷除   如果要  是不是壞東西不是我決定的  我也無話可說

但明眼人都看出來 只是為了不想賠錢 公司能繼續賺錢  而去犧牲其他人   這也正是我學到  很多人才是老闆自己趕走的  就不要怪別人  
作者: notogo3000    時間: 2019-7-23 04:34 PM

fhc0612 發表於 2019-7-23 03:27 PM
這個死菜鳥永遠都是用這招  我只做兩年    沒經驗  所以你能說什麼?   當被說到有人和他差不多時間進來但 ...

也是啦,有時侯沒一起共事,可以是好友,一起共事會有很多的問題!一大概就是等上層處理,二就是把自己變上層!哈哈哈!
作者: fhc0612    時間: 2019-7-23 05:35 PM

notogo3000 發表於 2019-7-23 04:34 PM
也是啦,有時侯沒一起共事,可以是好友,一起共事會有很多的問題!一大概就是等上層處理,二就是把自己變上層! ...

你還是會錯意  如果你用你的方法  自己搞定  我沒意見  大家方法都不太一樣  可能有的方法比較快但有風險  有的方法比較慢 但安全    總之誰管你用什麼方法  搞定就好   

但是  這死菜鳥永遠都是 自己搞爛了  出事闖禍了 就自己跑掉  常常都是客戶來電說  沒做好   對客戶來說 只要有人處理好就好 誰管你怎麼處理     我反應很多次  他常出包  部門經理永遠都是假裝沒聽到 不回應   最後我也看出來   心態就是    只要  客戶不要求換人   部門經理就放心  因為沒人  但又不能少一個人 一定要兩個      這個部門是這樣

大部分都是一人服務一個客戶   但我這邊特殊合約要求就是兩個  不管誰做啥事 反正有人做就好 客戶自己很清楚 公司很清楚 如果改合約 會損失更多錢   所以濫竽充數  而客戶這邊反正有人處理就好 誰管你誰做 問題就是出在這邊

這已經是最上層的問題      逼走會做事的  然後換一個人來  重頭再來  搞不好還更糟糕  這是一種惡性循環

作者: newhandy    時間: 2019-7-24 12:58 AM

現在很多年輕人上班真的很摸魚
說想賺錢但做的事並不是那回事
作者: fhc0612    時間: 2019-7-25 10:57 AM

notogo3000 發表於 2019-7-25 09:19 AM
這和公司文化也有關,只能隨波逐流了!加油!

沒關係最新得到的消息是   這小子因為某些地方讓客人不滿意  客戶已經放話準備要換人  部門經理只有到這步田地才會跳起來    因為要求換人 就必須要換一個人   但問題是  沒有多的人  重點是服務不能間斷 客人不會管是誰來服務 但不能沒人   現在這部門就是 剛好 十個鍋  十個蓋   沒有多的

他這種料  部門經理也不敢說  這菜鳥跟 某A對調    因為這樣搞  某A的客人會抓狂     所有的人都是一人服務  只有我這組特別 合約規定就是要兩人     所以從頭到尾 部門經理的心態就是  反正不要讓客人反感要求換人就好          但 一直到昨晚就聽到  客人準備明年要求換人  
作者: fhc0612    時間: 2019-7-26 11:09 AM

你說對了   這小子 就跟現在 私菸案一樣   就是所謂的   犯後態度惡劣

當逮到時還要扯別人    把自己合理化   所以我才說 白目 無藥醫   

當兵時都有碰過 這類 白目 講一次 兩次 第三次不要再講就打下去了        
作者: acemo    時間: 2019-7-27 09:07 AM

現在的小朋友   十之八九是屬於   推拖閃躲飄系畢業的~

推   
甚麼事情沒有交代絕對不做   即使交代  也跟你說   我不會   你示範一次給我看...(每次都來這招   事情我都做好了   你學甚麼?)

所有交辦事項   沒有押日期   就不做   押了日期   也要到最後一刻  才做   更甚者  就乾脆不做了   裝傻~

現場發生臨時狀況    裝沒看到   直接閃開    不回報也不處理   等到無法收拾了  就裝作事不關己~

工作到一半   突然上廁所   有電話   狀況一堆   而且   師傅在忙   他在旁邊煲電話粥~

跟他說明工作項目    心思永遠不在狀況內~

跟他大聲一點說   還被投訴職場霸凌     

作者: fhc0612    時間: 2019-7-29 09:54 AM

acemo 發表於 2019-7-27 09:07 AM
現在的小朋友   十之八九是屬於   推拖閃躲飄系畢業的~

推   

我的直覺是學校教育出很大問題  比對現在的社會我就發現到 現在的小朋友完全百分之百吻合

出事情先推前任 先把前任也扯進來  對於自己的錯誤完全沒回應 還要反過來問是如何知道的  

你也說對了  每次都我做 你學什麼?  我又反問  哪你把你的薪水給我  我示範花一次錢給你看  這時他就裝傻  他要這樣 哪是他個人的事 但是我想說的是 如果不是 部門主管縱容他這樣  他也不可能一天比一天還要誇張     最只要原因是 公司心態  只要能繼續賺錢就好  

作者: h101100    時間: 2019-7-30 07:53 PM

懶可是事情有做完的話。。。我覺得沒差耶,有些很懶得員工很聰明做是很有效率,然後看到他就是閒閒這樣
作者: fhc0612    時間: 2019-7-31 09:27 AM

h101100 發表於 2019-7-30 07:53 PM
懶可是事情有做完的話。。。我覺得沒差耶,有些很懶得員工很聰明做是很有效率,然後看到他就是閒閒這樣 ...

你搞錯了   這位就如上面說的  推拖閃躲飄系畢業的  你覺得可能嗎?   都已經不要求他效率 還可以搞錯  

自己也有錯  從一開始新來進來是可以給一點優待 不要求速度 但要做對  但沒一次有全部做對過  不是漏這個就是忘哪個
作者: hiho999    時間: 2019-7-31 11:15 AM

看了樓主的情形,深表同情~但千萬別動怒,無濟於事。

如果認清他是這種個性,就要讓他單飛,他打電話來找支援就冷處理,日子久了老板自然能看出他能力不足。

如果老板對他的低效率無視,那您就可以跟老板說忙不過來要加人,或是拿您的高效率和老板要求加薪
作者: fhc0612    時間: 2019-7-31 01:13 PM

hiho999 發表於 2019-7-31 11:15 AM
看了樓主的情形,深表同情~但千萬別動怒,無濟於事。

如果認清他是這種個性,就要讓他單飛,他打電話來找 ...

如果是這樣就好了  我這個行業有點像醫生救人  但救的是電腦設備    還有代管理 客戶 WEB網站或是內部系統通訊      基本上這類上層系統介面是沒有中文顯示  就算有 也是簡體版中文  你也知道繁體版沒市場  我是看英文版顯示看習慣了  就算改成中文版我還覺得怪怪的   

這小子也很聰明 知道自己不會的就裝傻 裝沒看到  閃不掉時就直接把電話轉給我   而客戶也知道這人的程度 基本上也不會找他   客戶不管誰做  公司為了自己利益  因為沒人服務要罰錢   

我早就看出來 公司的心態  唯一會讓部門經理有反應的就是  客人要求換人 或是 會被要求賠款時才有反應   除了這之外    他做的再爛也當沒看到    所以我才說 人才是老闆自己趕走的   
作者: hiho999    時間: 2019-7-31 03:04 PM

fhc0612 發表於 2019-7-31 01:13 PM
如果是這樣就好了  我這個行業有點像醫生救人  但救的是電腦設備    還有代管理 客戶 WEB網站或是內部系 ...

所以問題是在於您的主管沒有在作管理的工作呀,是他搞不清楚底下的人誰有在作事,誰在打混摸魚

我之前也是作SI的,有能力工作很好找的,如果上級無能您可以選擇換個環境或向上管理呀

換環境在這裡就不多說了,104上自己找,離職交接作好留著日後好相見。

可以跟您分享下向上管理,您可以主動提出一些管理方案給主管,如:為提昇客戶滿意度及工程師的回應時間,建議為每個客戶指派一位專屬負責的工程師,處理完客戶的問題要寫工作記錄,如果可能請客戶評分並回傳最好。

有了這些管理制度,就可以作基礎的綪效評估,那個工程師有處理多少問題,那個客戶的回應時間長短,就算沒有系統,用Excel就可以出一些報表,讓您的主管能看到每個工程師的的績效

作者: fhc0612    時間: 2019-8-1 08:44 AM

hiho999 發表於 2019-7-31 03:04 PM
所以問題是在於您的主管沒有在作管理的工作呀,是他搞不清楚底下的人誰有在作事,誰在打混摸魚

我之前也是 ...

您說的都對   但現實上是  除非客戶要求換人  而且這還是合約上訂的 否則部門經理就當眼睛瞎了 沒看到  因為  開除這人 沒人來 變成少一個成員  重點是 合約有明訂 不得少於兩員 可由其他人遞補

總結就是  沒有多餘的人  而且也知道 找不到人   很多規畫我早就說過了 但部門主管都是假裝不知道  

說來說去  就是不肯正面回應我   都是為了不要賠錢毀約  我每天做任何事都有列表出來  而他 做的事沒專業就算了 連我的五分之一都不到  重點是還真有種寫      

所我都說 魯蛇有一半是旁人造成的    而人才是老闆自己趕走的   哪就不要怪別的企業賺大錢  

昨天讓人感到誇張地是  自己不會 VM 虛擬機設定 先怪別人沒告知如果使用     聽了真是傻眼  還很自然的說 你做一次給他看  他才會做  哪是不是 你不會花錢  我就花一次你的錢給你看   你把不到妹  我還要把來給你是嗎?   

永遠都是自己不會要看別人做一次   這是他的慣用手段  每次都是別人做 哪他就不用做了   下次還是不會  

作者: a_da0928    時間: 2019-9-5 04:35 PM

現在的人~都想找輕鬆工作~假如可以就反應~看能否改善吧!!
作者: fhc0612    時間: 2019-9-5 04:39 PM

a_da0928 發表於 2019-9-5 04:35 PM
現在的人~都想找輕鬆工作~假如可以就反應~看能否改善吧!!

這跟學校教育有關係  想不勞而獲 可能嗎?  就去當詐騙 用騙的比較快
作者: linlinc    時間: 2019-9-15 06:04 PM

現在很多的新人都是這樣,只要答案自己也不動腦去作
說話大聲點就說你霸凌,所以要小心的

作者: bluebox49    時間: 2019-9-20 05:39 PM

其實現在這種人很多
來了一陣子但是感覺跟新人一樣甚麼都搞不清楚
大大認為是懶
但個人的看法不一樣
這些人根本是心態的問題,除了懶不想學不想做之外
根本態度就是想摸魚,不想擔責任
也無法委以重任

每天竟想些有的沒的的事情
一遇到壓力或重要的事情交付就會閃或逃避事情
這種人在職場上很多,也沒辦法去改變
會做的就會做,不會做的還是不會做
見怪不怪,視而不見就好了
作者: fhc0612    時間: 2019-9-23 08:52 AM

bluebox49 發表於 2019-9-20 05:39 PM
其實現在這種人很多
來了一陣子但是感覺跟新人一樣甚麼都搞不清楚
大大認為是懶

他怎麼樣 我不管   但不能妨害到我  如果說今天你因為是新來的 不會做  這還情有可原 但如果你已經來兩年了 整天跟新來的一樣  這已經很誇張了    最過分之處在於   闖了禍後 假裝沒事 然後等問題來了就開始裝傻  最後 想盡辦法推給你   哪也就算了    還沒有要了解自己到底哪邊做錯

下次來還不是一樣  重點是 部門經理 根本沒作為   後來早就看穿了一件事  部門經理 根本不會管這組誰做事 只要有人做就好      某些員工被霸凌 也是內有原因的   

作者: ADDA0826    時間: 2019-9-23 09:49 PM

我家小侄女也是這樣呢。  整天裝傻、撒嬌、躲、不知道、不會、我以為。。。。
占便宜的時后很厲害,別人犯錯的時后很正義,抓到別人的小把柄 窮追猛打。
都快出社會了 實在擔心。
作者: fhc0612    時間: 2019-9-25 09:07 AM

ADDA0826 發表於 2019-9-23 09:49 PM
我家小侄女也是這樣呢。  整天裝傻、撒嬌、躲、不知道、不會、我以為。。。。
占便宜的時后很厲害,別人犯 ...

有人告訴我 這一切都是網路搞出來的   我也想到  在我畢業後大約一年多  哪時網路剛剛比較普遍時就有很多學生把自己作業PO上網 在等別人答案  
作者: hihi0147    時間: 2019-9-25 02:06 PM

如果遇到又懶又痞的那種會更討厭,回報上去又被回說應徵不到人只能先遷就著用,那還不如不用
作者: fhc0612    時間: 2019-9-25 02:11 PM

hihi0147 發表於 2019-9-25 02:06 PM
如果遇到又懶又痞的那種會更討厭,回報上去又被回說應徵不到人只能先遷就著用,那還不如不用 ...

如果能不用 哪就好了 問題就是出在 開這種薪水 來的當然就是這種貨色 合約明訂 除堅持要求換人外 人員不得缺席  可由他人代替     講白一點就是 客人不會管是誰來   只要能滿足需求就好

公司這邊 根本就多的人   也不可能 FIRE他後 一直找別人頂   說來說去  講來講去就是  低薪 引來的惡性循環   只能靠環境逼迫他     只是誇張的是 現在的小朋友 連皮 比城牆還要厚   反正就是你是能拿我怎樣   看準的就是  沒人
作者: POP3835    時間: 2019-9-26 08:58 AM

覺得是覺得是個人問題,應該是欠缺工作經驗所以才會覺得都已經混那麼久了應該沒關係~~問題放著總有人會來處理
作者: fhc0612    時間: 2019-9-26 09:14 AM

POP3835 發表於 2019-9-26 08:58 AM
覺得是覺得是個人問題,應該是欠缺工作經驗所以才會覺得都已經混那麼久了應該沒關係~~問題放著總有人會來處 ...

你說的沒錯  媽寶的三大特徵  

一  永遠都是別人的錯  有錯也是別人害的

二  只要假裝沒問題 問題就會自動消失  或是有人處理

三 總認為是別人要配合他  而不是他來配合別人
作者: wth5911    時間: 2019-9-27 09:36 PM

做事情的認真態度很重要,新人也會抱怨工作比別人多,遇到這樣新手就很頭痛了
作者: angeljibril    時間: 2019-9-28 08:38 PM

我也碰過45歲以上的前輩,懶得要死=_=這種真的是家庭環境,跟世代無關。
作者: cscorpio    時間: 2019-9-29 04:33 PM

作者: 厚皮    時間: 2019-9-29 05:50 PM

每家公司都會有這種人 右菜又懶 這個時後就要看老闆的魄力 要不要把他開除
作者: nice19    時間: 2019-9-30 02:14 PM

有心,想學,肯上進,這是公司培育人最基礎的三要素,如果連這三要素都沒有,那就算是老人,但他有經驗可以處理事情,公司很多事情都會睜一隻眼閉一隻眼,但是如果是新來的同事,連這三個東西都沒有,那真的就很麻煩了,新來的同事應該最基礎的就是要會問,如果連問都不會,那公司就會覺得,你對你自己的負責任態度是在哪裡,如果連這最基礎負責任的態度都沒有,那公司是否要留你,就是公司的事情,但是如果連自己都沒有這樣的自覺,那被公司通知不適任或是第一天就直接請他不用來的情況,自己應該要有所知覺

作者: hotkof2000    時間: 2019-10-2 05:17 PM

公司職場都會有這種人
這種人有時候真的恨讓人討厭
作者: fhc0612    時間: 2019-10-3 08:49 AM

hotkof2000 發表於 2019-10-2 05:17 PM
公司職場都會有這種人
這種人有時候真的恨讓人討厭

所以我後來才理解  為何會發生 某些員工被霸凌  主管就當沒看到   然後再來裝可憐  
作者: jokei003    時間: 2019-10-6 08:43 PM

總覺得時代在變,從學生時期就發現很多時候都是能者多勞,最後過勞。
而擺爛的人大家總不敢叫他做事,久而久之,過起了幸福快樂的日子。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www13.eyny.com/) Powered by Discuz!