伊莉討論區

標題: (生活百科)《日本紅色蘋果滅絕危機》要曬到紅通通太麻煩 青森果農都改種黃色蘋果了… [打印本頁]

作者: 白熊刨冰    時間: 2019-10-7 01:51 PM     標題: (生活百科)《日本紅色蘋果滅絕危機》要曬到紅通通太麻煩 青森果農都改種黃色蘋果了…

[attach]128985642[/attach]

說起蘋果如果你的腦中立刻浮現出紅色的形象嗎?這可能快要落伍了!

最近日本知名的蘋果產地青森縣正值黃色蘋果トキ(Toki)的產季,大量黃色蘋果也會陸續運抵台灣,

然而據說越來越多果農放棄紅色蘋果,改種黃色的品種,

因為紅色蘋果要花非常大的功夫幫蘋果曬太陽才能夠整顆紅通通,

反觀黃色品種卻可以完全省去這些手續,而且味道甚至更得消費者喜愛,果農當然會想要改種黃色蘋果了!

未來該不會只剩下老人才知道蘋果曾經有紅色的吧……

▼「Toki開始收成!」

[attach]128985643[/attach]

日本知名蘋果產地青森縣從10月1日開始收成黃色蘋果品種トキ(Toki),

果農說這個品種近年賣得非常好,去年銷來台灣也大受歡迎!

▼一大片果園都是黃色的トキ(Toki)

[attach]128985644[/attach]

[attach]128985645[/attach]

[attach]128985646[/attach]

然而在日本媒體一邊報導トキ(Toki)開始收成的同時,也有媒體聚焦報導紅色品種逐漸衰退的現象,

過去紅色品種的種植面積遠遠超過黃色品種,大家說起蘋果也都會直覺想到是紅色的,

可是近年青森縣願意栽培紅色蘋果的果農卻大幅減少……

▼紅色品種ふじ(富士)的栽培面積一直減少

[attach]128985647[/attach]

▼黃色品種きおう(黃王)和トキ(Toki)卻飆速擴張

[attach]128985648[/attach]

(。◕∀◕。) (。◕∀◕。) (。◕∀◕。) (。◕∀◕。)  還有下半部  (。◕∀◕。) (。◕∀◕。) (。◕∀◕。) (。◕∀◕。)

作者: 白熊刨冰    時間: 2019-10-7 01:51 PM

越來越多優秀的黃色品種問世當然紅色品種衰退的原因之一,

不過對於農民來說,紅色品種有一個很大的問題讓他們非常討厭……

▼紅色蘋果必需細心摘除葉子,讓一顆顆果實露出來曬太陽

[attach]128985672[/attach]

▼蘋果變紅就類似人類皮膚曬黑,一定要充份照到陽光

[attach]128985673[/attach]

▼所以連地上都要鋪反射布

[attach]128985674[/attach]

▼反射陽光讓每一顆蘋果的屁股變紅

[attach]128985675[/attach]

▼要曬出紅通通的蘋果非常累人!

[attach]128985676[/attach]

紅色蘋果一顆顆都要如此細心照料,不但耗費人力與時間,一旦稍微曬得不均勻還會大大降低收購價格,

反觀黃色品種卻完全不用管這些事情,難怪越來越多農民改種黃色品種了……

▼「而且摘除葉子會讓果實無法吸收更多養分」

[attach]128985677[/attach]

▼「不摘葉子的黃色蘋果吃起來更甜!」

[attach]128985678[/attach]

以後該不會只剩下老人才知道蘋果曾經有紅色的吧!Σ(lll゚д゚)

大家又喜歡吃哪一個品種的蘋果呢?(^ω^)

來源:宅宅新聞
作者: jamesjoy    時間: 2019-10-7 06:51 PM

紅色跟黃色其實都差不多,只是從小印象蘋果就是紅色的
作者: frlpong    時間: 2019-10-7 07:07 PM

確實沒有均勻曬到陽光的地方就沒辦法整顆都這麼紅
作者: elvis1106    時間: 2019-10-7 09:16 PM

只要稀有價格高,不管多麻煩都會有人種
作者: styleproud    時間: 2019-10-7 09:31 PM

其實 蘋果不管什麼顏色我都會吃
作者: w864020    時間: 2019-10-7 10:13 PM

怪不得最近市場出現不少不是紅色的進口蘋果  口感其實真的孩不差
這樣下去  擔心真的可能會發生喔

作者: oasis33y    時間: 2019-10-7 11:04 PM

哪天紅色的物以稀為貴時,自然又會種回紅色的了
一切由資本市場解決
作者: andyjoyce11    時間: 2019-10-7 11:06 PM

沒吃過全黃色的
不知道味道有沒有差別
作者: honaka    時間: 2019-10-8 12:47 AM

原來要讓蘋果曬太陽才會變色
也難怪果農會覺得麻煩
不過就算青森不產,其他國家也會生產紅蘋果
只不過可能風味不太一樣
作者: ru04n0vul3    時間: 2019-10-8 02:35 AM

作者: x-macross    時間: 2019-10-8 10:03 AM

下次我去日本去吃吃看黃色的蘋果
我目前最喜歡的蘋果是日本的富士蘋果
謝謝分享
作者: Jamesjacobtsai    時間: 2019-10-8 10:23 AM

原來如此,難怪這些果農要改種黃色的。不過若是大多數都改種黃色的以後,紅色變稀有,會不會漲價?
作者: wei4happiness    時間: 2019-10-8 10:35 AM

外表曬得再艷麗終究是外表,又不是連皮一起吃,味道跟營養差不了多少。

最多是適合拿來當禮物送人罷了。
作者: sir558    時間: 2019-10-8 12:05 PM

原來種紅色蘋果這麼麻煩,地上還要鋪反射布,才能將整顆蘋果曬得紅通通
作者: 065ert    時間: 2019-10-8 03:37 PM

這麼累還是種黃色的好了,省很多時間
作者: acloth7271    時間: 2019-10-8 04:07 PM

原來紅蘋果是曬出來的..如果那麼麻煩..其它顏色也可以啦
作者: king19840314    時間: 2019-10-8 07:47 PM

青蘋果真的感覺蠻可口的耶!比紅蘋果好看!
作者: lazy750110    時間: 2019-10-8 08:57 PM

很有趣耶,不過印象中好像紅色的比較甜是吧??
作者: makubexraven0    時間: 2019-10-8 09:36 PM

好吃又方便當然大家都搶著種阿
作者: doubleint    時間: 2019-10-8 09:40 PM

原來是如此啊,難怪紅色蘋果在市場上的價錢比較貴
作者: dye2a7a1q567    時間: 2019-10-8 10:09 PM

看每個消費者的接受程度了
有的人就是習慣看那可口的蘋果整個都紅通通
但是其實兩者味道不會相差到哪
如果是我的化哪種便宜就買哪個 不會這麼在意他有沒有紅通通的...
作者: addkaki1    時間: 2019-10-8 10:56 PM

外國的月亮比較圓,外國的蘋果比較甜
作者: sorzros    時間: 2019-10-8 11:25 PM

可是我還是比較喜歡紅色的蘋果
看起來很可口
作者: microguy    時間: 2019-10-8 11:37 PM

紅蘋果有什麼好處? 如果沒有很特別的好處不食也可以吧
作者: hata5555    時間: 2019-10-9 12:17 AM

作者: jwcwb1234    時間: 2019-10-9 12:51 AM

利用生物科技改良節省了成本
未來可能要吃白色的蘋果了
作者: localuraki    時間: 2019-10-9 02:29 AM

長知識了,還要鋪反射墊,這樣以後會不會跑出LED加速日曬的方法啊@@
作者: chihpin622    時間: 2019-10-9 11:51 AM

因為跟品種有關,所以果皮才有黃色與紅色之分(青森還有綠色果皮的蘋果)
我還是喜歡吃紅色的青森蘋果,沒套袋的比較天然(也比較容易踩到地雷)
每年都會買一箱,都已經買到跟老闆很熟了
作者: guremu1982    時間: 2019-10-9 02:12 PM

省掉曬太陽的手續,口感味道也不比紅色蘋果差,當然會改種黃色蘋果了.
作者: q33qq33q    時間: 2019-10-10 08:45 AM

之前去日本旅遊時,導遊就說過他們會用反射布來讓蘋果均勻上色,甚至還讓蘋果吹電風扇。
真的是非常費工。
作者: yasn0222    時間: 2019-10-10 10:51 AM

可是就紅蘋果越紅,吃起來越甜
而且顏色也很美
雖然我知道這對果農很累
但很多人都很喜歡紅蘋果
作者: yen0522    時間: 2019-10-10 11:18 AM

消費者的習慣會改變食物的生產方式
還是自然就好啦
作者: k590405    時間: 2019-10-10 11:44 AM

1970年代初期比我大16歲的未婚夫1~2歲時所吃的美國五爪蘋果整顆都是紅色
當時只有爸爸到高雄港務局蓬萊路總局領完薪水立刻騎腳踏車到崛江市場買蘋果
大姐在他1歲半時出生就與他訂下婚約斷奶後也吃到蘋果
當時美國五爪蘋果1顆0.1K爸爸在港務局工作船當纜工薪水連加班費當時不到2K
若沒有協助走私洋菸、洋酒、黃金再加上船長盜賣船上用剩的柴油當外快
薪水根本不夠生活特別是他發高燒到40度打支特效退燒針就要0.5K
若1個月打2~3針根本連基本生活費都不夠

後來吃到台灣高山蘋果給他的印象比美國進口的蘋果還難吃
除了非常硬不好咬吃起來味道又酸又澀
日本蘋果是以中國的蘋果與西洋蘋果配種雜交的蘋果
記得日本軍國主義教育吃屏果必須要吃中國蘋果才侵略中國
目前新疆的野蘋果是擁有最原始DNA的蘋果品種
最原始的蘋果是在中亞與中國西域隨著波斯帝國西征希臘城邦
以及張騫出使西域帶回中國本土原本只種植在漢朝皇宮與貴族的後花園中
當時在中國不被稱為蘋果而被稱為林檎
目前日文蘋果的漢字林檎(リンゴ)源自中國古代對蘋果的稱呼
但是現在中國的林檎並非蘋果而是薔薇科蘋果屬的另一品種花紅亦稱為沙果
普遍生長於黃河與長江流域50米~1300米的山坡、平地和山谷梯田中
因此日本女歌手椎名林檎亦被稱為蘋果女王
作者: sios    時間: 2019-10-10 11:50 AM

不過黃色的蘋果看起來就不怎麼可口啊.
雖然平常吃的蘋果也不是完全紅的, 不過觀感還是紅色比較好吃的感覺.
作者: zaikaifung    時間: 2019-10-10 02:43 PM

作者: sim0831    時間: 2019-10-10 03:01 PM

作者: erison2010    時間: 2019-10-10 05:52 PM

原來紅色是照太陽照出來的長知識了
作者: terence740613    時間: 2019-10-10 06:25 PM

作者: yourmom78fu    時間: 2019-10-10 07:16 PM

原來如此 不知道蘋果要變這麼紅很麻煩
看來果農會跑票不是沒有原因的
作者: shadowfoxdm    時間: 2019-10-10 08:52 PM

如果更好吃的話
那應該沒問題
作者: woaihexie    時間: 2019-10-10 09:03 PM

我現在才知道紅蘋果這麼麻煩,只要味道不變管他什麼顏色
作者: asdf123lk    時間: 2019-10-10 09:33 PM

原來紅色蘋果的品種,養成要這麼費工夫喔!,希望紅色蘋果和黃色蘋果的品種能繼續種下去!
作者: leader0319    時間: 2019-10-10 10:04 PM

Toki真的超好吃的!!!!!
我個人覺得比傳統的青森蘋果還好吃
作者: 68230    時間: 2019-10-10 10:24 PM

真是隔行如隔山!沒有看到【白熊刨冰】大大 po 的文章,還不知道要吃到大紅蘋果居然如此耗費周章。原先以為紅蘋果、黃蘋果就只是「品種」的不同,一旦成熟了,便自然而然的紅滴滴、黃澄澄;現在又長了些知識了。
      不過,想一想,如果以後黃蘋果大量霸佔農場(果園)和市場,相對的,種植紅蘋果就成了稀罕物種,「物以稀為貴」的商場原則下,那種紅蘋果的果農會不會成為精緻農業而坐收更高的利潤呢?誰知呢?我只是個饕客,不是農夫!

作者: poplarweng    時間: 2019-10-10 11:03 PM

漲知識, 蘋果農們不簡單啊
作者: 黑色天使羽翼    時間: 2019-10-11 01:09 AM

不太可能  紅色才是經典

過一段時間黃色蘋果就會消失了
作者: H81877818    時間: 2019-10-11 08:56 AM

紅色的比較甜吧
不過還好沒特別喜歡
作者: JOE5308    時間: 2019-10-11 09:38 AM

作者: ericlien0206    時間: 2019-10-11 05:50 PM

哈哈哈
其實吃起來味道一樣的話
一般人也不計較外表顏色吧
作者: xup6bjo4fu6    時間: 2019-10-11 10:16 PM

原來蘋果的紅是太陽曬出來的啊我還以為是品種的關西咧
作者: skeio123    時間: 2019-10-12 12:48 AM

長知識了,還真的不知道,不過不管怎樣,蘋果好吃就好呀
作者: adiliiyachen    時間: 2019-10-12 07:01 AM

既然紅色的是人為操作生產的,而且只有外觀變化對重要的口感、養分沒幫助的話,那還是不用過度加工的好。
作者: luchianno    時間: 2019-10-12 07:14 AM

白熊刨冰 發表於 2019-10-7 01:51 PM

不過對於農民來說,紅色品種有一個很大的問題讓 ...

一般民眾根本不會在乎蘋果是甚麼顏色,只在乎好不好吃.
作者: jg30678jg    時間: 2019-10-12 07:20 AM

白熊刨冰 發表於 2019-10-7 01:51 PM

不過對於農民來說,紅色品種有一個很大的問題讓 ...

黃色蘋果還真的挺少見的說,不過味道一樣就好,才不會不習慣!
作者: s63145    時間: 2019-10-12 08:25 AM

如果味道一樣其實沒什麼差,畢竟現在吃蘋果多數都先削皮
作者: zhuaibaohua    時間: 2019-10-12 09:09 AM

馬上去日本去吃吃看黃色的蘋果,不知道跟富士蘋果有差,謝謝分享
作者: zinny    時間: 2019-10-12 10:59 AM

物極必反的例子!! 就跟之前灑農藥增加產量 現在變成有機種植差不多意思
作者: lucas13    時間: 2019-10-12 10:59 AM

我現在才知道紅蘋果這麼麻煩,或者要教育一下大眾了
作者: momo1028    時間: 2019-10-12 11:11 AM

物以稀為貴
到時紅色沒人種就開始漲漲漲了
然後再來飢餓行銷海噱一波
作者: cooldinoman    時間: 2019-10-12 12:07 PM

黃色看起來好有趣,只要是蘋果都好吃吧
作者: wydsch17672    時間: 2019-10-12 02:13 PM

一直以為蘋果本身會變紅
原來要曬太陽
又長知識了
作者: williammp    時間: 2019-10-12 02:26 PM

是覺得反正好吃就好了吧~~管他什麼顏色的
反正紅色數量變少,價格提高還是會有人甘願去種的,而且頂多不是全部都紅色這樣吧
作者: shinosakii    時間: 2019-10-12 02:37 PM

日本青森的那種大頻果 超級好吃 應該是我個人認為最棒的
作者: amailamail    時間: 2019-10-12 07:07 PM

頻果   野有清色的阿

所以   想太多

作者: 梦野雪之月    時間: 2019-10-12 07:44 PM

暫時還沒吃過黃色皮的蘋果
不過也沒想到蘋果的紅是這樣來的
作者: karta577384    時間: 2019-10-12 08:06 PM

正常還是會知道紅色吧
因為國小的數學最愛用蘋果了
作者: 0934166545    時間: 2019-10-12 09:10 PM

黃色蘋果耶!不知道好出不? 哈哈
作者: nothingmore18    時間: 2019-10-12 09:26 PM

作者: ROSA100    時間: 2019-10-12 10:40 PM

紅蘋果式微,
黃蘋果竄起,
只要好吃,
來者不拒,
要當好農夫,
還真大不易
作者: henrysu    時間: 2019-10-12 11:08 PM

原來蘋果的紅色是這麼來的,真是長知識了!
作者: -戒月-    時間: 2019-10-12 11:16 PM

生產就是為供應消費者為主
哪個好哪個有效率當然選哪個
但只怕到時候過剩,又變回紅蘋果潮
農業有時候也蠻慘的利潤不高
又不是每個都像白色蘋果那樣可以高價賣
作者: 赤井秀一    時間: 2019-10-13 12:54 AM

一天一顆蘋果,幫你遠離醫生
作者: tonysongtaipe    時間: 2019-10-13 01:19 AM

基本上好吃便宜就好
很多東西都慢慢改變了

作者: fitzshue    時間: 2019-10-13 01:45 AM

我覺得不管怎樣紅紅的蘋果還是最好看啦
作者: honshion    時間: 2019-10-13 04:17 AM

如果黃色跟紅色蘋果營養素都差不多,當然選擇快一點跟好照顧的優先
作者: wagamama531    時間: 2019-10-13 07:32 AM

紅色水果第一印象就是蘋果跟西瓜阿  黃色我想都沒想過
作者: to729sai    時間: 2019-10-13 07:53 AM

咦...
真的嗎??
沒有吃過吔
不知味道如何
作者: shadow52    時間: 2019-10-13 09:06 AM

日本的農業真的很厲害,常常種出跟人家不一樣的農作物出來~~
作者: sphere1103    時間: 2019-10-13 09:26 AM

也是 ...只要味道沒有變  就算顏色是黃色 其實也有關係 男外農夫會想收成黃蘋果
作者: manlovewoman    時間: 2019-10-13 10:26 AM

原來蘋果是曬紅的
真的長知識了
作者: z86772324    時間: 2019-10-13 11:14 AM

其實還是有紅色蘋果拉
只是會比較少
不可能消失的
畢竟太多作品都出現紅色蘋果了
一定會有人想吃的
可能會變高級品吧
畢竟要消耗較多人力
作者: koi114    時間: 2019-10-13 10:55 PM

原來紅蘋果這麼搞剛... 這樣改種黃色的我覺得OK
作者: steven112233446    時間: 2019-10-13 11:06 PM

我覺得現在的青森的蘋果好像有很好吃的的樣子,不一樣要紅通通

作者: demonchen999    時間: 2019-10-14 01:06 PM

為了那個紅色農民要付出的心力這麼大結果卻不及黃色來的好
作者: jayzone    時間: 2019-10-14 02:29 PM

去了皮都一樣啊
現在蘋果也要看價格
有些很貴的也不見得好吃 反而是因為他的產地而貴

作者: ycp33225    時間: 2019-10-15 09:13 PM

蘋果的既有思考就是紅色
不過有其他顏色出來就也樂觀其成
但就要試試口味再說囉
作者: what3.16    時間: 2019-10-15 10:05 PM

還以為蘋果長出來就是紅色的,原來還要經過太陽的日曬才會變紅
我記得我家的黃蘋果放久了也會紅掉?
作者: EDDY_M    時間: 2019-10-22 09:52 AM

噗 真這樣下去
應該以後的小孩 就一定認為 蘋果只有黃色 沒有紅色的了
作者: mynamesing    時間: 2019-10-22 09:54 AM

原來蘋果是要用曬的阿!!!!!
其實只要夠甜好吃比較重要吧~
作者: 武喵亦翔    時間: 2019-11-4 09:22 AM

感謝分享
假設比較好吃工作成本又可以降低的話,加上樹葉減少還有一點點些許影響到樹木吸收,這怎麼想怎麼廳都感覺就是要黃蘋果才是對大家都好的,紅色確實很好看啦問題是黃色更好吃好看也只是把皮削掉丟掉卻要果農花上一堆時間跟精力...
作者: ROME502    時間: 2019-11-6 10:20 AM

我真不知道蘋果原來是黃色的阿~~

不過紅蘋果確實過程非常累人~~  做工太細了!!!   如果味道沒差的話

以後不能用蘋果代表愛情啦~~  蘋果是黃色的還有綠色的~~
作者: yeh987    時間: 2019-11-10 08:31 AM

果然 整個自然都在演進
連人類的食物 都有可能因為
成本與工時 而變化其種植面積與生產意願
作者: jerryurl    時間: 2019-11-10 08:55 AM

除了紅蘋果以外, 只吃過青蘋果
黃蘋果還是第一次看到, 不知道好不好吃
作者: asergase    時間: 2019-11-10 09:06 PM

日本人真的好注重賣相,但個人覺得口感和好吃才是重要吧!?
作者: chen110    時間: 2019-11-10 11:14 PM

原來紅蘋果是曬太陽曬出來的喔~~
一直以為是品種不同所以不同顏色

作者: Leomoun    時間: 2019-12-8 07:06 PM

只要好吃的蘋果就好,紅黃是沒那麼在意!!
作者: nurse4406    時間: 2019-12-9 06:39 AM

完全不知道,真的是很謝謝農民的辛苦啊,才有食物可以吃
作者: u9d1    時間: 2019-12-9 09:33 AM

蠻討厭吃黃色的,總覺得不夠脆?不過我都吃智利沒打蠟那種是也沒差
作者: bluesonic    時間: 2019-12-9 11:55 AM

看來以後可能真的就會沒有紅色的蘋果了
不過可能是在人類種植的區域變成都是黃色的
或許叢林裡可能還是會有紅色的蘋果
不過就會變得很稀少
反而被炒作吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www13.eyny.com/) Powered by Discuz!