伊莉討論區

標題: 不可將猶太教、天主教、伊斯蘭教混為一談 [打印本頁]

作者: 逃出魔幻紀    時間: 2020-6-2 03:44 PM     標題: 不可將猶太教、天主教、伊斯蘭教混為一談

很多朋友經常用聖經舊約中的戰爭、屠殺、天主降災等事件作為論據,去證明他們認為『基督宗教是一個殘暴不仁的信仰、基督徒是世界和平的最大破壞者』這個觀點。其實,他們是不明白基督宗教的道理。

在天主的整個救贖工程之中,舊約時期只是整個計劃的籌備、鋪墊及初步實施階段,直至耶穌基督背負全人類的罪過被釘死在十字架上,並在埋葬三天後死而復活,整個救贖計劃才圓滿完成。自那時起,天主耶穌基督的救贖恩寵已覆蓋全人類,舊約的做法(例如天主親自或藉著先知向選民發出指示,及天主就著世事巨細無遺地定立極詳細法律以規範選民的一舉一動等等)便成過去,繼而代之的是耶穌基督在世時所教導的道理及新誡命 一一 全心全靈全意全力愛天主;愛鄰人如愛自己 一一 這是天主十誡的總概括。所以,基督徒不用遵守猶太教徒那些諸如安息日不工作、不能穿混紡的衣服等等無數繁文縟節,只需相信、跟隨耶穌基督並遵守涵括天主十誡的兩條新誡命。

對於基督宗教的這個道理,未曾系統研讀過聖經的人,是很容易在理解上產生混亂的,甚至還有些朋友將伊斯蘭教跟基督宗教相類比,看不出兩者的根本差異,原因也在於此。

天主的睿智需由聖神的引領以超性的理智方能理解,正如《皇皇聖體》的歌詞:

『古教舊禮已成陳跡,新約禮儀繼聖功;五官之力有所不及,應由信德來補充。』

作者: 減肥中勿餵食    時間: 2020-6-2 09:17 PM

我想給樓主介紹一本書
美國出色的宗教學者
休斯頓·史密斯教授(Huston Smith)的自傳
--探索的故事  追求神聖之旅台灣立緒出版社出版。

這本傳記有很多精彩的敘述,
最精彩的描述之一,是史密斯教授因他的工作需要和濃厚的興趣使然,

去了解甚至嘗試信仰不同的宗教,
包括猶太教和伊斯蘭教。

據他本人說,嘗試過的每一個宗教,
就像他的衣服一樣合身。

當我看到這段話時,
想到小時候相信過的民俗信仰和佛教,
曾經提供給我養份。
長大成人後,即便因為志趣不合離開,
我也必須坦承這一點。

三大一神教,我們同出一源,信仰同一位天主,
這不是更重要嗎?

如有得罪,望請海涵。

作者: 逃出魔幻紀    時間: 2020-6-2 10:30 PM

減肥中勿餵食 發表於 2020-6-2 09:17 PM
我想給樓主介紹一本書
美國出色的宗教學者
休斯頓·史密斯教授(Huston Smith)的自傳

感謝關心!每個人的體會不盡相同,對天主的回應亦不會一模一樣,我曾經穿過很多件衣服,沒有一件合身舒服的,直至穿上耶穌基督這件,便知道我無須再花錢買衣服了。
作者: axie    時間: 2020-6-3 01:19 AM

唉....一本書~~可以將人類種族分裂成這樣~~~這本書一定是天書~~~~而且有好幾版~~原裝那本被人掉包了....唉....
作者: wuamos    時間: 2020-12-10 01:27 PM

我們接受主耶穌基督是救世主,這與回教穆罕默德及猶太教未有救世主是不同的,這要大家注意。
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2020-12-10 02:42 PM

我突然想起兩年多以前上讀經班的一件事。

讀經班的“老師” 說:
沒有一個宗教像天主教那樣,
天主以後還會降臨人間!”
一副天主教有多了不起獨特,其他宗教很低能,
志得意滿之情溢於言表。

我這人一向雞掰,
快言快語回嘴:誰說沒有!?
佛教有彌勒下生的預言,你不知道嗎?

她被我堵到回不了嘴。

耽溺在獨一信仰自以為是的無知裡真可怕。
耽溺在自己信仰同溫層取暖真可怕。

作者: 逃出魔幻紀    時間: 2020-12-10 03:44 PM

減肥中勿餵食 發表於 2020-12-10 02:42 PM

唉……,你「雞掰」也應該認真掰。雖然那些偶像在基督徒眼中都是虛無(你還敢自稱天主教徒嗎?你應該知道「惡表」是什麼意思),但看小說也要正確理解故事內容啊。你說的那個「彌勒佛」是什麼職位?他只是小說中某公司將要上場的新任CEO,或是像日本、泰國、英國這些國家的未來新首相,無論如何他絕對不是公司老闆或國王。看來「得意之情溢於言表」的並非讀經班老師。「雞掰」有什麼益處呢?它只會妨礙與他人溝通,堵塞自己的思想並拒絕接受新知識。
作者: wuamos    時間: 2020-12-10 04:34 PM

減肥中勿餵食 發表於 2020-12-10 02:42 PM

唉!總有教友自覺學識淵博,忘卻基督徒要時常心態謙卑,以學嬌人,真要引以為戒呀!
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2020-12-10 05:35 PM

信教信到自以為是,認為別的宗教都是迷信,都是拜偶像,連尊重都不懂,只會在在同溫層取暖更不可取。
………………………………………………

我最近認為自己是非常不合格的 天主教徒,
也不愛教會。
花了將近四年的時間,
教會還是沒辦法把我變成一個思想言行合乎標準的天主教徒

一,我不想認為自己是家中唯一的天主教徒,
就應該覺得自己很辛苦。
我來自一個可以自由接觸任何宗教,
不以單一宗教的價值觀為標準的家庭。
我不願意一談到其他宗教,
就要立刻批判別人都是迷信拜偶像,
或是一臉否定的臭臉來傳達我的觀感。
還有,就因為我來自一個宗教自由的家庭,
我認為可以就天主教佛教民俗信仰,
觀察彼此之間的異同。
天主教沒有高高在上到不能拿來與其他宗教做觀察。

二,二十一世紀了,
我認為可以自由節育,離婚再婚,墮胎。

三,別人的性向與我無關,
我不需要視別人的性向合法性行為為罪惡。
我尊重同性戀結婚的權利,
也支持民進黨通過同婚法案。
別人結婚關天主教P事!!!

四,台灣天主教教會是深藍紅統小國民黨,
本人政治立場是堅定台派。
那些叫我是中國人,
或對我囉嗦蔡英文怎樣怎樣,
陳水扁怎樣怎樣(我討厭阿扁)
兩岸沒有一家親的教友滾邊去!

五,忘了說一點,
我非常厭惡所謂的熱心教友。
這種人看到新教友就好像禿鷹看到肉。
看到新人進教會,
就開始拉人加入團體,
要人做教會的工作,
如果不一開始就直白拒絕,
他們會要你越做越多,得寸進尺。
我碰過兩個“熱心教友”,
都是自己主動貼過來,
表現得好像跟我很熟一樣。

我剛進教會傻傻不知道,
然後就被死纏爛打。
有一個人沒經過我的同意,就對負責彌撒的教友說,
讓要我去收彌撒獻儀什麼的。
還有一次叫我星期天把家庭丟下,
去服務來拜訪的團體,
被我拒絕直接翻臉罵人。

有一個要我幫忙教友開會,
結果是要加入聖母軍。
完了!碰上宗教狂,
根本就是擺明趕人離開教會。
這個宗教狂看我傻傻加入聖母軍,
繼續要我整理祭台,
探訪教友,去醫院當志工,
整理整個教會花園,
去其他天主堂當義工………………
當然她拉人到教會工作有好處。
她兒子可以拿到教會的生意。
這宗教狂表面上說可以自由加入退出團體,
私底下卻一直對我糾纏不清。
有次她弟弟死了,
早上八點打電話給我,囉嗦半個多鐘頭,
連line都傳,
想必是為她弟弟討奠儀,
我不認識她弟弟,
完全不想理她。
直到最近我不再去教會,
才耳根清淨。

我在佛教和民俗信仰的時候,
只要守規矩可以自由來去,
從來沒有廟方的人主動拉我去工作,
只有天主教會這樣,
所以我才不懂得直白拒絕。

這種強迫糾纏非常令人厭惡。

以上!!!!

補充內容 (2020-12-10 07:54 PM):
PS.本人不歧視同性戀,只歧視性侵害,亂倫,以及以任何方式侵害兒童青少年身體人格的權益者。

補充內容 (2020-12-10 07:58 PM):
尤其是戀童癖根本是人渣中的人渣。

作者: 減肥中勿餵食    時間: 2020-12-10 05:39 PM

逃出魔幻紀 發表於 2020-12-10 03:44 PM
唉……,你「雞掰」也應該認真掰。雖然那些偶像在基督徒眼中都是虛無(你還敢自稱天主教徒嗎?你應該知道 ...

你連其他的宗教一點也不懂,
連佛是什麼都不知道,
只會偶像偶像地叫,
你懂什麼叫做  尊重嗎?

補充內容 (2020-12-10 05:42 PM):
人哪!如果沒有理性,沒有思辨能力,還是不要信教得好,免得智商無下限。

補充內容 (2020-12-10 09:16 PM):
和我碰過那些動不動說自己有多虔誠,說自己多有愛,滿嘴靈修,公開說自己連一點小錯認罪告解的教友來說,我很謙虛了。
作者: 原子芯    時間: 2020-12-12 11:39 PM

減肥中勿餵食 發表於 2020-12-10 05:35 PM
信教信到自以為是,認為別的宗教都是迷信,都是拜偶像,連尊重都不懂,只會在在同溫層取暖更不可取。
…… ...

我是基督徒,我認為如果上帝是真的話,哪麼宗教不同就不只是觀點的差異,而是死後的待遇差別,因此有信仰但信錯教的人,即使一生付出很多努力也沒用,信對了是福,信錯是禍。如果宗教有對有錯,哪麼宗教的地位便不是平等的,對的一方一定勝於錯的一方,對的宗教一定希望其他令人失救的宗教消失,這是我認為的殘酷現實。

補充內容 (2020-12-12 11:44 PM):
基督徒會尊重其他人,但同時會反對其他宗教。回想我之前的補充怪怪的,所以編輯了。
作者: 原子芯    時間: 2020-12-12 11:43 PM

你若把這些事提醒弟兄們,就是基督耶穌的好執事,在信仰的話語和你向來所服從的正確教義上得到了栽培。 要棄絕那世俗的言語和老婦的無稽傳說。要在敬虔上操練自己: 因操練身體有些益處;但敬虔在各方面都有益,它有現今和未來的生命的應許。提摩太前書 4:6‭-‬8
作者: wuamos    時間: 2020-12-13 07:15 AM

減肥中勿餵食 發表於 2020-12-10 05:35 PM
…… ...

個人雖為天主教徒,但會尊重性小眾。至於台灣藍粉多是天主教友,老實說,香港藍絲也有很多是天主教的。另外,記算現在是廿一世紀,再自由也不能絕對自由,一些道德倫理,社會契約法律亦要大家遵守的!個人認為過於談論政治會危害主內共融,但應在適合時間討論他邦政治受迫害的教友,為衪們祈禱及發聲,正如就算熱心教友亦要好Timing 向他人傳教。最後如果版大不接受做天主教徒又敬畏上主,請考慮其他基督宗教皈依,以堅強信德,但請留意新教比天主教更Hard sell及有異端,可能令您更反感!至於善會,您大可以選擇不參加,教會給您有權不入善會的自由。

作者: 減肥中勿餵食    時間: 2020-12-14 12:39 AM

原子芯 發表於 2020-12-12 11:39 PM
我是基督徒,我認為如果上帝是真的話,哪麼宗教不同就不只是觀點的差異,而是死後的待遇差別,因此有信仰 ...

我不是在教會長大的,
對我來說,天主教也好,新教也好,佛教也好,伊斯蘭教也好,
都是宗教的一種,也是正派的宗教,
只要用正確的心態去信,都有益處。

雖然我受過洗,
但我還是用  緣份  來表達我與天主的教關係。
因為我與天主教有緣份,
聽見天主的召叫,成了天主教徒。
但我在天主教會適應得很辛苦,
裡面有很多潛規則和情況,
讓我莫名不知所以然。

我碰過神父完全不回答我問的問題,
私底下卻告訴其他教友,
他想教我這個那個,…………
在我完全不知情的情況下,
告訴福傳組長,
他要幫我請個修女來教我讀書,
要那個福傳組長轉告我,
當然啦~非常理所當然合乎邏輯
那個組長到處傳到處講,
整個教會把我傳得很難聽,連其他我沒去過的天主堂也傳開來,
認識與不認識的人,
每個人都可以定我的罪---蓄意犯罪的小人。
倒是神父,
不愧是慈悲傳教士,真是大大大好人一個,
美名加上美名。
事實上,修女是圓是扁,我從來沒看過
離開那間教會後,
我還一直跟那邊的教友確認,
有沒有一個修女來幫忙?當然沒有囉!
怎麼可能會有!!!
在天主教會,
神父如果亂搞,導致教友受害
其他教友是站在神父那邊的。

我後來離開那間教會,
那邊的教友一直到處傳我的壞話,
什麼神父和福傳組長因為我變成什麼樣子,
………………blabla
講得有夠離譜難聽!
後來我有事被迫回去一趟,
唉唷~~
福傳組長神情佳氣色美,戀愛中人。
我離開之後,
他們卻表現得很不願讓我離開,
幾次裝腔作勢要我回去,
還打電話給我,
唉~~~哦~~~~
這不是虛偽風氣壞,
什麼叫做虛偽風氣壞!?

因為不是在教會長大,
我無法接受神父修女資深教友說什麼,
就必須相信什麼,
我會先想過再決定要不要相信。
我曾告訴一位福傳師我的看法,
卻招來奇怪的眼光。
現在證明我的想法是正確的。

也就是在教會,
我更肯定好好做人做事,
不要害人,行有餘力多幫助別人,
宗教,信不信無所謂。

人要好好活著很難,
只能在有限的選擇中找比較好的容易過的。
信宗教不會讓你比較容易面對自己,
或變得通情達理有智慧,
也不見得比較博愛,
這要看個人的修為。

我看過嘴巴掛靈修,
卻老是否認自己說過的話的狂信徒;
心態自我主觀扭曲,
背後害人的跟蹤狂福傳師;
愛上神父,害人不眨眼的福傳組長,
在教會不擇手段往上爬圈地盤的幹部,
當幹部走狗的教友…………
每個都說他很虔誠有見證修為深厚愛天主,
呵~~~呵~~~~

人好好活著已經夠累了,
死後去哪里,
更不是自己所能控制的,
也不用去管,
活著比較重要,
去仇恨自己不認識的宗教更是毫無必要,
浪費生命時間罷了。
神父修女資深教友說拜佛祭祖是在拜妖魔鬼怪拜偶像,別人說甚麼就相信甚麼,智慧在哪裡?

作者: 原子芯    時間: 2020-12-26 03:05 AM

減肥中勿餵食 發表於 2020-12-14 12:39 AM
我不是在教會長大的,
對我來說,天主教也好,新教也好,佛教也好,伊斯蘭教也好,
都是宗教的一種,也是 ...

經上怎麼說我就信甚麼,我先相信聖經是對的,如果不明白,就再研究,所以既然聖經說只有信耶穌才能得救,我就這樣信。當然,我信聖經是因為它的預言一一應驗,最近就是以色列復國,相較於其他宗教經典,比較可信。至於人說的我會思考一下他說的對不對,所以如果信徒以宗教的名義做的事,我會以聖經的話語判斷他是否對,人並不完美,做事和說話總有缺陷,沒有人知道答案。至於你認為主流宗教都對人有益,我認為這是一種普世價值觀,不是信徒的價值觀,但我同意你說一個人好不好是個人修為,和信仰無關,因為在我人生的低谷,我是被一位品格很好的不信者感動,而不是信徒,不信者比信徒更有愛心,和好撒瑪利亞人的故事一樣諷刺,這令我明白,一個宗教的真實性和信徒的言行沒有關係。我到現在也希望那人能得救。

補充內容 (2020-12-26 03:09 AM):
如果有信徒用神的名義做了錯事,是會受神懲罰的。

補充內容 (2020-12-27 04:37 PM):
例如聖經中的法利賽人熟讀聖經,經常禱告和講道,看似虔誠,卻不守誡命,第一段經文想說明法利賽人不理誡命背後的精神,安息日見到人求醫也不理,以安息日為藉口,耶穌大概意思說,安息日你可以餵你的驢,但卻不能救人?因為律法背後的精神是愛,不是字面意思,如果真的按字面意思,法利賽人安息日餵驢已經違反了誡命,但這不合理吧。如果他們可以餵驢,以安息日為由拒絕救人就是以神的誡命為藉口,我想用這段說明法利賽人以神的誡命為藉口;第二段是他們一部份人針對耶穌,明明知道耶穌靠聖靈趕鬼,但仍誣捏聖靈是別西卜,耶穌說這班人得罪聖靈不得赦免,這段想說明法利賽人看似虔誠,卻不尊重神,自己說的算,他們的罪不能被赦免得救,這個例子比較嚴重,也最能說明他們覺得自己比神重要;第三段是耶穌罵他們自己滅亡就算,還擋住其他信徒得救;第四段是耶穌勸勉信徒要做得比法利賽人好才能得救。

安息日,耶穌在一個會堂裏教導人。 有一個女人被靈附身,病了十八年,腰彎得一點都直不起來。 耶穌看見,就叫她過來,對她說:「婦人,你的病好了!」 於是用雙手按著她,她立刻直起腰來,就歸榮耀給上帝。 會堂的主管因為耶穌在安息日治病,就很生氣,對眾人說:「有六天應當做工,那六天之內可以來求醫,在安息日卻不可。」 主回答他:「假冒為善的人哪,難道你們各人在安息日不解開槽上的牛和驢,牽去喝水嗎? 何況她本是 亞伯拉罕 的後裔,被撒但捆綁了十八年,不該在安息日這天解開她的綁嗎?」 耶穌說這些話,他的敵人都慚愧了;所有的人因他所做一切榮耀的事都很歡喜。
路加福音 13:10‭-‬17 RCUV

當時,有人把一個被鬼附,又盲又啞的人帶到耶穌那裏,耶穌醫治他,那啞巴就能說話,又能看見。 眾人都驚奇,說:「這不是 大衛 之子嗎?」 但法利賽人聽見,就說:「這個人趕鬼,無非是靠著鬼王 別西卜 罷了。」 耶穌知道他們的心思,就對他們說:「一國自相紛爭,必定荒蕪;一城一家自相紛爭,必立不住。 若撒但趕出撒但,就是自相紛爭,他的國怎能立得住呢? 我若靠著 別西卜 趕鬼,你們的子弟趕鬼又靠著誰呢?這樣,他們要作你們的判官。 我若靠著上帝的靈趕鬼,那麼,上帝的國就已臨到你們了。 人怎能進壯士家裏搶奪他的東西呢?除非先綁住那壯士,否則無法搶奪他的家。 不跟我一起的,就是反對我;不與我一起收聚的,就是在拆散。 所以我告訴你們,人一切的罪和褻瀆的話都可得赦免,但是褻瀆聖靈,總不得赦免。 凡說話干犯人子的,還可得赦免;但是說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。」
馬太福音 12:22‭-‬32 RCUV

「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們當著人的面把天國的門關了,自己不進去,要進去的人,你們也不容他們進去。
馬太福音 23:13 RCUV

我告訴你們,你們的義若不勝過文士和法利賽人的義,絕不能進天國。」
馬太福音 5:20 RCUV
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2020-12-26 09:22 PM

原子芯 發表於 2020-12-26 03:05 AM
經上怎麼說我就信甚麼,我先相信聖經是對的,如果不明白,就再研究,所以既然聖經說只有信耶穌才能得救, ...

我常常覺得是教會的人讓我很疲倦,
而不是天主。
以我自身的經驗來說,
天主是極慈愛溫暖寬容的天主,
嚴格明智的導師,
善於安慰人的撫慰者。
即使我很不符合天主教的標準,
也不會想改變我的天主,
祂接受我原來樣子並愛著我,
這是我深深感受到的。
若不是因為如此,
天主教早就被我丟得遠遠的,
是天主不放棄我。

我對天主有敬畏但不覺得懼怕,
只要明白己身的侷限和軟弱,
明白自己和別人沒有什麼不同,
犯了錯真心去後悔告解,再向對方道歉,是可以被原諒的。

我相信聖經,比對人還要相信。
至少聖經經過兩三千年的考驗,
而人性經不起考驗。
人走到哪裡都是一樣的,
不會因為你今天信佛就會不一樣,
也不會因為信天主教就變成聖人。
我在民俗信仰看到迷信和赤裸裸的利益交換,
在天主教看到偽善,高層教友對權力的執迷
人不會因身在宗教就丟掉世俗裡執著的事物。

我的想法大部分很世俗 ,
我不認為信了天主教
就要大幅度改變價值觀。
在教會看到聽到教友一堆神言神語,
實在需要世俗的東西來平衡一下。
再說價值觀勉強不得。

我非常感謝天主讓你看到我的文章,
並把您的觀點讓我知道,
很美好的分享,真的。
這就是我在天主教會極度缺乏,
而且不能提出來討論的。
我很需要不同的觀點,
而不是天主教好棒棒,
其他的聲音都聽不到。

感謝之至。

補充內容 (2020-12-26 10:03 PM):
我碰到一堆鳥事,從來沒聽過一聲道歉。所以我說教會滿滿的偽善。

作者: 原子芯    時間: 2020-12-27 04:50 PM

減肥中勿餵食 發表於 2020-12-26 09:22 PM
我常常覺得是教會的人讓我很疲倦,
而不是天主。
以我自身的經驗來說,

大家加油,我雖然對聖經的內容很認真,但個人品行也好不了多少。我也沒回教會了,因為價值觀和處事手法太大分別,我沒有仔細和他們說我為何離開,他們可能不明白,但他們日常的行為不斷反映出理念上的分歧,我不好受,所以沒回教會了。希望將來會能找到更適合自己的教會。

我沒說不回教會的理由是因為我的理念很反對主流,也正好和他們相反,他們整個教會上層下層都這樣想,而我只有一個人,他們不會鳥我,因此我不說明了,自己離開吧。

作者: 減肥中勿餵食    時間: 2020-12-27 07:37 PM

原子芯 發表於 2020-12-27 04:50 PM
大家加油,我雖然對聖經的內容很認真,但個人品行也好不了多少。我也沒回教會了,因為價值觀和處事手法太 ...

找下一間教會就好了,這間不行還有下一間,
每間教會都有令人煩不勝煩的奇葩。我也是跑了三間天主堂,
才找到適合自己的堂區,
這間教會當然也有奇葩。

我平安夜和今天還是回到教會做彌撒,
並向神父做了告解。
沒有回去,我的靈魂不得安寧,
心裡會渴望回到天主台前。

相信天主相信聖經,
這是屬於靈魂的事,
只要受過天主的恩寵與愛 ,
在靈魂留下印記,
你就不會忘記祂。

祝福你找到一間適合自己的教會,
無論怎樣,還是要進堂,
靠自己摸索信仰是很孤獨的。

祝平安。

作者: chf02    時間: 2020-12-31 07:44 AM

.其實,真的有信念,是不用去教會,寺廟,道場,念佛堂.那些是表法意相,或有夾雜虛假詐偽,存心不良人事等.
.
.現今網路資訊發達,建議先在家自修,到一定程度,覺得心定了之後,可以忍受虛假詐偽的挑戰,不怎麼受存心不良人事的影響,再去找教會,寺廟,道場,念佛堂.等
.
去那,就是要面對人間的考驗,夾雜虛假詐偽,存心不良人事等.算是逆增上緣,,
.
不用表現太熱情太突出,君子之交淡如水,淡淡的接觸就好,
.
(.除非自身資源能力定性足夠,可逐漸深入,當然就要接受更多的貪嗔癡慢疑,傲慢嫉妒攻擊等)
.
等機緣功果成熟,境界到了,自然能在神國,佛土,淨土,仙界等善處相聚.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www13.eyny.com/) Powered by Discuz!