伊莉討論區

標題: 有親友是精神病患嗎? [打印本頁]

作者: 呂迪克    時間: 2020-9-12 11:44 PM     標題: 有親友是精神病患嗎?

我目前就兩個,一個我親弟弟,昨天已送醫院住院治療了,一個是幾年前就認識的, 長得還不錯的異性朋友,在她跟我約過幾次後她才跟我講的, 覺得他們正常時都滿正常的,可能發病時會比較恐怖而已,那位異性朋友以前在她出院時,都主動約我要看電影,也算電影同好了
作者: momo694182    時間: 2020-9-13 12:18 AM

就抱著平常心相處吧,說實話,有時候有些正常人暗地做的事比那些他們口中的病人還糟糕==
作者: 地滅    時間: 2020-9-13 12:59 AM

遇過這一類的人,有藥物控制的時候多半會像正常人,
有的時候也會怪怪的,但是不影響溝通,但是真正發病的時候很恐怖,
完全沒辦法溝通。
作者: proket    時間: 2020-9-13 03:39 AM

要小心也,他們會不會突然變身,然後就認不得你了
作者: 呂迪克    時間: 2020-9-13 09:07 AM

proket 發表於 2020-9-13 03:39 AM
要小心也,他們會不會突然變身,然後就認不得你了

我弟有時候會認不得我家人, 甚至有幻聽自言自語,自說自笑即一些行為異常的部分, 重點沒有自殘或攻擊人的行為就都還好
作者: 呂迪克    時間: 2020-9-13 09:14 AM

momo694182 發表於 2020-9-13 12:18 AM
就抱著平常心相處吧,說實話,有時候有些正常人暗地做的事比那些他們口中的病人還糟糕== ...

恩,說的沒錯, 反而是病人比正常人還要安分一點,我覺得他們沒有自殘或攻擊人的行為,就都可接受
作者: 生鏽的香蕉    時間: 2020-9-13 09:16 AM

沒有,但是我自己是全身性自體免疫症候群
作者: cloakzealot    時間: 2020-9-13 09:19 AM

看到病症
有的會一直持續性的發生
有的用藥物控制就行了
有很多種
作者: 11443072    時間: 2020-9-13 12:48 PM

本身就是算嗎?
以過來人說..千萬別刺激到對方
因為有時根本不知道在想啥,又或者根本沒再想
就是莫名會有負面情緒在累積,就不知道哪一點會刺激到
很嚴重的話建議強制送醫,平時也要監督吃藥,有吃真的差很多
有一陣子狀態很差的時候有吃,吃了會腦袋空空情緒放穩...
現代人有精神疾病的很多,差別在有的有意識到有的根本沒意識到
作者: 楓紗    時間: 2020-9-13 01:08 PM

精神上的疾病也跟身體上的疾病沒兩樣,都是病了,正常的去看待就可以了
不需要帶有偏見或有色眼光去看,我相信他們自身也是非常不願意傷害到別人的
作者: peggy450    時間: 2020-9-13 01:10 PM

以前有個同學的媽媽是精神病患
聽說大學時  她媽媽過世

媽媽因為呼吸不順  跟醫生說心臟衰竭
醫生看了病例  不採信
就做了呼吸方面的檢查
沒檢查出原因  就讓她出院
當晚人就過世了  死因是  心臟衰竭

另一位同事  工作期間患了躁鬱症
後來住了精神病院 3星期  
出院又吃了半年藥就好了

目前聽到的 只剩我同事的姐姐、我妹妹的妯娌有憂鬱症
完全沒治療   每天宅在家裡不出門

作者: final~fantasy    時間: 2020-9-13 01:29 PM

沒有,但自己很可能有精神病
作者: wcp8901    時間: 2020-9-13 02:21 PM

有躁鬱症的算嗎
不過老實說我覺得他根本就是拿這個當令牌
我媽為了怕他復發一直要我讓他
然後他就越來越大牌
我都差點揍下去了
作者: tony22512000    時間: 2020-9-13 02:27 PM

發病時及嚴重時一般生活中 會無法控制行為或思考

大概是這種感覺吧
作者: chinack0211    時間: 2020-9-13 03:27 PM

我曾祖母,小時候常常聽她說看到鬼,又是誰偷她的錢,常常對空氣對話,
後來才知道這是精神病的一種。
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2020-9-13 04:58 PM

真的會很怕會是定時炸彈
雖然不能以偏概全
作者: 龍載    時間: 2020-9-13 05:36 PM

不知道何時會發病還是小心為妙
作者: 呂迪克    時間: 2020-9-13 06:20 PM

wcp8901 發表於 2020-9-13 02:21 PM
有躁鬱症的算嗎
不過老實說我覺得他根本就是拿這個當令牌
我媽為了怕他復發一直要我讓他

我目前工作的一個主管也有躁鬱症, 以前剛進公司沒多久時, 有見識到他發病的樣子, 真的是令人傻眼阿!現在有固定吃藥的樣子,沒看到再發作了
作者: 呂迪克    時間: 2020-9-13 06:23 PM

地滅 發表於 2020-9-13 12:59 AM
遇過這一類的人,有藥物控制的時候多半會像正常人,
有的時候也會怪怪的,但是不影響溝通,但是真正發病的 ...

真的是沒辦法溝通,因為他講話完全沒邏輯了,不知道在講些什麼
作者: ku8877    時間: 2020-9-13 06:47 PM

作者: 永和豆奶    時間: 2020-9-13 08:56 PM

我親戚有個精神分裂的
之前送住院治療了
結果他媽又忍不住把他接出來
這不是幫他是害他
作者: youngbasara    時間: 2020-9-14 08:20 AM

個人覺得這種病患也算弱勢族群吧
台灣社會就是這樣
一個人沒作奸犯科時
就有人會想盡辦法要把他搞瘋(敗壞他的名聲)
當有人犯了罪
就反過來說他再正常不過(才能盡量判重些)
啊~~~,真是台灣最美的風景啊

作者: naposin123    時間: 2020-9-15 04:14 PM

精神病患
有些是遺傳
有些是後天
只要有控制
生活品質都可以過的不錯
作者: fischer32    時間: 2020-9-15 10:36 PM

我本人是,親戚也有人是。
我們都有在固定吃藥控制,最近是沒有發病,表現就像正常人一樣。
自己是吃藥半年多以後症狀才消失的,聽說親戚好像每隔幾年會發病一次,也不知道為什麼。
雖然我們病名很可怕,但我們發病時的症狀都沒傷害別人,倒是曾試圖傷害自己過,所以,我們應該不算可怕……吧?
作者: a33412310    時間: 2020-9-15 10:43 PM

沒有
不過之前有個朋友是輕度智障
有時候也覺得怪怪的

作者: epeter1    時間: 2020-9-16 05:23 PM

我有一個朋友有精神病
但是家裡的人都說他是冤鬼纏身
天天在吃香灰
作者: maze833    時間: 2020-9-16 05:45 PM

算是有,且是無法控制的
遇到真的都只能躲遠點
作者: anubis284    時間: 2020-9-20 04:42 PM

是沒有遇過,但感覺照顧的家人心很累
作者: franceparis    時間: 2020-12-25 08:22 PM

自己的家族就有憂鬱症病史

其實憂鬱症不是心病~是物理上的疾病~簡單說就是腦袋生病了

最近北部不是下了近半個月的雨~我的小姑就發病~然後找我的堂妹亂亂罵

老實講~理論上應該要幫助與同情這樣的人

但是我個人對我小姑是沒有感情的~他會亂講話

我出生有隱疾~小時候她就慫恿我爸把我丟到孤兒院

是後來被人阻止~我才沒有被丟到孤兒院

且說有病~在搶家族財產的時候不手軟~沒出去工作過~她現在靠我爺爺的財產可是個富婆

我堂妹和其他跟他相處的晚輩也是因為錢財跟他相處~都被他用錢羞辱

我個人反而會想離這樣的人遠點

因為她發起病來~覺得全世界對不起她

還好我小姑從來沒有找過我麻煩~我在她心目中也不重要~呵呵

作者: hyaline26    時間: 2020-12-25 08:48 PM

好像小時候有親戚有精神方面的問題
不過後來好幾年沒聯絡了
也沒聽到後來的情況
好像一發作都很恐怖

作者: kzh314    時間: 2020-12-25 10:04 PM

精神病患家境都不錯
因為能送去檢定
我們家有的家人我覺得有潛在的精神疾病
但窮沒送去檢查等於沒病
作者: crd1871    時間: 2020-12-26 07:36 PM

恩,有阿,就是發病時真的很可怕,嚴重的話會大聲罵人,或是摔東西,甚至會想自殺說~"~
作者: petsan    時間: 2023-5-29 08:18 PM

精神病是一個廣泛的術語,指的是一類影響思維、情感和行為的心理健康疾病。常見的精神疾病包括抑鬱症、焦慮症、精神分裂症等。

如果你覺得有親友可能受到精神病的困擾,以下是一些建議:

溝通:如果你覺得與親友溝通良好且彼此信任,你可以開放地討論他們的情況,並表達你的關心和支援。尊重他們的感受,並鼓勵他們尋求專業幫助。

尋求專業幫助:建議親友尋求專業的醫療和心理輔導,由專業醫療人員進行評估和診斷。精神病的治療通常需要專業的醫療和心理支援,他們可以提供適當的治療方案。

支持和理解:理解和接受精神病患者,以及提供他們積極的支持,對他們的康復過程非常重要。展現關懷和理解,並鼓勵他們遵從醫療專業人士的建議。

學習有關精神疾病的知識:了解有關精神疾病的資訊和資源,可以幫助你更好地理解和應對親友的情況。這將有助於減少對精神疾病的刻板印象和偏見。

最重要的是,提供溫暖和理解的支援,並鼓勵親友尋求專業幫助,以獲得最適合他們的治療和支援。每個人的情況和需要都不同,因此尊重他們的個人選擇和隱私是至關重要的。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www13.eyny.com/) Powered by Discuz!