伊莉討論區

標題: 這次公投!!?? [打印本頁]

作者: tady98    時間: 2021-12-12 02:41 AM     標題: 這次公投!!??

請問大家,這次公投大家有了解了嗎?
話說,我還是真的霧煞煞.........
正方有正方的理,反方有反方的理
恩~~~真的好難懂......
作者: davi666    時間: 2021-12-12 03:46 AM

沒用啦,就算過了也不會照做,投辛酸的,爛
作者: za8311224    時間: 2021-12-12 04:40 AM

有看也沒有懂,然後電視辯論會核四那個我也看了一段
就看兩邊再互相打臉或是自打臉
然後兩邊都講了一段我就轉台了....
作者: nineheart2001    時間: 2021-12-12 04:47 AM

很多涉及專業性的問題,再加上現在的資訊很多都是不實的,實在無法相信,但至少食品的部分,可以自己作主,決定要不要萊豬,這個議題比較明確
作者: 靜水幽狐    時間: 2021-12-12 06:41 AM

個人認為...1、核四就不說了..這麼久了說真得該廢了也就廢了..真得要核電再蓋吧....2、藻礁再移其實沒啥意義了...只是更浪費公帑而已....至於3、公投綁大選...我一直覺得這有差嗎...最多是影響到投票速度及流暢度而已...一起選搞不好還比較省點錢...不然光是選前的廣告費用就挺可觀的...最後一個是4、萊豬...這題比較爭議...不過萊牛都過了..還差豬嗎...不要再說牛比較少人吃所以沒關系..影響不大這種幹話...這重點在於你信不信任政府的把關而已..當初國民黨政府說肯定可以把關..那現在應該也可以...話說..要跟國際玩經濟沒點犧牲是不可能的......
最後.....重點中的重點....就是....不管有沒公投過...其實就是在自嗨吧...就算過了...執政黨不執行或反向執行也沒人管得動阿....之前的同性戀議題不就是這樣?所以公投基本就是投心酸的....
作者: alex_ch    時間: 2021-12-12 07:06 AM

四個不同意
就對了
不要來亂好嗎
作者: gm00335069    時間: 2021-12-12 07:42 AM

核四 重啟 問題是核四蓋了30年有沒有弊案?
不重起不商轉核四永遠擺在那裏封存甚麼鬼都查不出來,花了人民的錢蓋了30年,
還有國家能源配比的問題?2025核123除役,以後你不會想用完全靠天然氣撐吧?
天然氣日本燒沒多久就受不了了
工業用電會因為減稅要求要綠電,問題就來了晚上哪來的太陽能?
光靠水力硬發電就像上次大停電硬是要水庫放水發電?
台積電為什麼一直向外擴廠?7成是因為電吧?德國美國日本都要合作

藻礁是民進黨的承諾,沒甚麼好提的,如果規劃3接在藻礁上只是為了賺點小便宜就把自己過去的承諾都忘了?呵呵,老實講我不太明白為什麼一定要蓋在藻礁上,我想只要發生戰爭西海岸所有的發電設備都很危險,為什麼要蓋在西海岸真是不明白?

公投綁大選就是為了省錢吧?民進黨當初對於民主的要求?

萊豬沒有標示 我是不會投反對的!我天天吃豬肉,你連標示都不標示說不過去吧?

投票率低下執政者越開心,因為人民態度消極那就是隨便政府搞了,
台灣就是搞騙票,只要十個裡面騙到三四個就賺到了再加上自己的基本盤,穩的啦!
作者: cendy023    時間: 2021-12-12 07:48 AM

目前還是處於不太了解的狀態
所以身邊的人大多都是說應該不會去投
作者: maze833    時間: 2021-12-12 07:51 AM

上次的公投就是投了也改掉
根本是浪費時間
作者: kawekuo    時間: 2021-12-12 08:29 AM

核電4廠要同意,核4廠是台灣最新最安全的電廠,民進黨為何要禁,要廢也是核1、核2廠,民進黨疑點重重!
重啟至少比新蓋核電還省錢,日本的核電比我們多的多,斷層也比我們多的多,他們就無腦嗎?

民進黨的話術,不能再相信,所以要要4個同意

作者: nhk12444    時間: 2021-12-12 09:22 AM

核四…蓋核五比較實際,核四早就爛了,而且據說那是個弊案,就算沒停建也不能運作。台灣反核反太早了,都是政客惹的禍。

公投綁大選,這什麼無聊議題!?省錢?找老百姓麻煩?

保護藻礁?我要用電,我不虛偽,我真的不關心藻礁和那些不認識不了解的生物的死活。

萊豬,我一直認為這件事跟毒素和政治沒有關係,這只是擋到豬農的生計,萊牛進口是因為台灣牛不夠吃,但豬肉多到可以出口,所以如果進口萊豬,台灣豬過剩時無法出口的話,某些人的利益就慘CC了,所以他們要反萊豬。
吃那一點點毒素真的不會怎麼樣,牛肉都吃了、噴灑農藥的菜也吃了、泡麵也常吃、塑化劑飲料常喝、垃圾食物也很常吃、還有髒油做的食品,這些都比國際許可標準的微量萊克多巴胺傷身體,國人明知某些食物不健康還不是天天吃,吃點毒豬會出人命嗎?頂多就是「気持ち」不爽的問題,利益才是反萊豬的真相。
這個議題故意設計成反萊豬進口,投票時大概會有一些沒受教育的人或是腦子不清楚的人弄反究竟要投同意還是不同意,政府也是故意弄反,這樣才能做成四個不同意,好記好投。
這個議題我根本不在乎毒素或是豬農利益,我要反萊豬進口,如果過關,我想知道政府會不會尊重民意照辦,也想知道美國會怎麼搞台灣?美國一直在控制台灣、控制許多國家,你知道嗎?

作者: buddy3400    時間: 2021-12-12 09:49 AM

要投不投本來就是自己決定的,不知道在糾結什麼。反正我就是不爽這政府,這政府講什麼就唱反調就是了。
作者: k00854    時間: 2021-12-12 09:59 AM

腦子有洞真的一堆

核四封存後  對於兩黨的階段性任務完成了
什麼意思呢  就是有工程才有錢拿啦  

現在為啥要蓋新的?  用腦子想就知道了

作者: ssky702    時間: 2021-12-12 10:13 AM

我不打算投!就算投了還是會過!浪費時間!都做沒意義的事!
作者: smaka12    時間: 2021-12-12 10:37 AM

不知道怎麼投
就隨便投
反正又不缺我們這一票
作者: jj5421    時間: 2021-12-12 10:58 AM

公投的結果不具法律約束力,只要政府不理會繼續蠻幹,公投一點用也沒有,前幾年有過類似以核養綠的公投通過後也是沒用啊
作者: mnnmnnmmnn    時間: 2021-12-12 11:12 AM

最好的方法就是正反方意見都聽進去
其實要稍微研究不難
沒有要你研究到能上去辯論的程度
最後再想你想要哪個未來就好
作者: asdl150    時間: 2021-12-12 11:47 AM

民進黨政府的話術,不能再相信,
都已走到這個民不聊生地步的,
治國無能還要騙老百姓嗎,
所以一定去要投4個同意。
作者: xiao47    時間: 2021-12-12 11:54 AM

davi666 發表於 2021-12-12 03:46 AM

哈哈,同意。

但是還是要為了反對而反對,畢竟不能再爛下去了..
作者: sharonick    時間: 2021-12-12 12:22 PM

同意不同意
政府都會硬幹  有差嗎
作者: mirraii    時間: 2021-12-12 12:22 PM

覺得公投題目會讓人很混淆
同意是怎樣
反對是怎樣
很多人都搞不清楚

總之不清楚就不要亂投了
作者: seacom    時間: 2021-12-12 02:21 PM

公投只是在野黨為了製造社會矛盾
來尋求明年選舉攻勢的的一種設計
只是在野黨似乎反而提早激發出自己內部更大的矛盾
你下個月就不會對這四個題材來有興趣了
作者: ashun7    時間: 2021-12-12 02:37 PM

絕大部分的人都是看政黨顏色投的
建議還是仔細讀一下寄來家裡的公報
上網看一下相關知識 然後自己做決定
作者: sadone    時間: 2021-12-12 02:39 PM

不瞭解也沒興趣,但我應該還是會去投票
作者: eyny78963214    時間: 2021-12-12 02:43 PM

刻意操作資訊落差,無知的就這樣滑落傾斜天平的一邊
作者: mjca0522    時間: 2021-12-12 02:53 PM

好好落實投票權,就先仔細看公投題目、瞭解提案源由吧。

坦白說,我覺得台灣現狀沒有不好。
而這四個公投只要「同意」的票數大於「不同意」,就代表社會共識是希望改變現狀的。
但要改什麼?

三接遷址,就是繼續讓中南部空汙嚴重下去,北部用電最大卻不用承擔空汙的外部成本。

禁止萊豬進口,除了爽吃萊牛、不要萊豬的荒謬雙標,背後其實是CPTPP(自由貿易協定)的議題,等於台灣在向國際表示我們不要對等貿易,那憑什麼他國要買台灣的東西?

核四重啟,我就只問一句核廢料放哪裡?有本事先把蘭嶼的核廢料通通搬到支持者家裡去。我們連已有的核廢料都無法處理,憑什麼製造新的?

公投綁大選,別忘了2018年投票亂象,投票投到幾點?開票開到幾點?還有一邊投票一邊投票的,夠不夠荒謬?

一項一項稍微瞭解,就會知道表態「同意」或「不同意」背後的影響是什麼。
公投案究竟有沒有「效」是一回事,畢竟這還牽涉到公投題目主文表述的內容。
但這是一次立場的選擇,不想被代言,就出來投票。
作者: fbcc3792    時間: 2021-12-12 03:10 PM

可能隨便投吧。反正政府說的算
投只是形式
作者: chiung_ho    時間: 2021-12-12 03:29 PM

alex_ch 發表於 2021-12-12 07:06 AM
四個不同意
就對了
不要來亂好嗎

請問為什麼投同意就是來亂啊,
有能力你叫民進黨就直接不要辦公投啊.
作者: freehand731101    時間: 2021-12-12 04:31 PM

我只覺得在浪費國家資源而已
作者: aajacky86    時間: 2021-12-12 05:29 PM

我覺得就算公投4個同意都過了,民進黨也是不會照做的,一定要讓民進黨下台
作者: aaa655060    時間: 2021-12-12 05:39 PM

過了也不會做啊
同志案就是例子阿

蔡陰魂說的算
幹嘛投
讓費國家的錢
作者: bhum130    時間: 2021-12-12 05:51 PM

萊牛都過了,萊豬有差嗎? 而且看到要飯黨挺的,我就反感
作者: shiahlei    時間: 2021-12-12 06:29 PM

反正我是絕對不會去投票,打完bnt第2劑後,只求能好好活著

作者: marty771024    時間: 2021-12-12 06:30 PM

公投的結果又不一定會要這樣處理,只是參考吧
作者: jackytmtw    時間: 2021-12-12 06:47 PM

投了也不一定會照做,不投執政黨更囂張...

哀,兩大爛黨
作者: LightToKill    時間: 2021-12-12 07:18 PM

依照個人需求選吧,像我對常跑投票沒有意見,所以我就不會選公投綁大選

不然很亂
作者: vespa568    時間: 2021-12-12 07:43 PM

大致上四大公投都基本瞭解了!你多去聽廣播或是電視滿多人探討跟分析四大公投立面所說的涵義
作者: don00303    時間: 2021-12-12 08:16 PM

基本上執政黨也不會按照民意的,去投只是讓人家更賭爛而已,投同意與不同意都是差不多的,兩黨都只為自己利益而已
作者: 台北雲瀟灑    時間: 2021-12-12 08:16 PM

台灣要有救~就是要都同意...

就算都同意了,霸道的政府~根本還是不會理...

2018年~公投通過的事,政府就是反而全部逆民意來做.

這次~沒全部OK通過~還要人數夠才有用.

不然~台灣真的~差不多沒救了...
作者: ekiss    時間: 2021-12-12 08:33 PM

基本上不會想去投,心已死,隨便他們怎麼搞了,過不過都沒差,一樣沒錢沒房,真正台灣需要的政策都沒有,只有政客在玩權力
作者: iceblue11    時間: 2021-12-12 08:43 PM

感覺就是個政治炒作的話題
還好我不在台灣
不用煩惱這個
作者: paul810928    時間: 2021-12-12 08:56 PM

選舉公報可以看一下
也能上網去找資料來看
正反方都有其道理,選擇自己看起來比較ok的就行了
作者: 嘟嘟貓的日記    時間: 2021-12-12 09:38 PM

該投我會去投~~畢竟是自己的權益

不要以後真沒得投了再去抱怨!!
作者: lilacoste    時間: 2021-12-12 09:44 PM

就算投完了
政府還是不願意改變
這只能當作下次大選的參考值

作者: magic1805    時間: 2021-12-12 11:54 PM

要怎麼投票就看你個人的想法,
沒有規定要怎麼投,哪些同意哪些不同意,
就看你怎麼去認定!
公投只是讓政府看到人民的聲音以及想法!
但是說真的,我覺得公投根本就沒屁用,
上幾次投完,政府也根本就不理,還不是想怎麼搞就怎麼搞,
一定要人民上街抗議佔領立法院才肯聽就是嗎?
作者: redguest    時間: 2021-12-13 12:05 AM

重點是投完以後會不會執行!!
作者: playn99    時間: 2021-12-13 12:16 AM

想投甚麼就投甚麼
藍綠要你怎麼做就照辦...? 這樣跟中國北韓有甚麼兩樣??
作者: realist4b    時間: 2021-12-13 12:17 AM

正反方都可以參考
投票權在於自己如何判斷

作者: cagechen    時間: 2021-12-13 01:52 AM

投票是民主的權利,所以不管你同不同意,都應該要去投票。
作者: halin1972    時間: 2021-12-13 10:45 AM

都被政治給胡亂抄作了
作者: lin71_2000    時間: 2021-12-13 12:14 PM

了解 很了解 非常了解 所以個人一定要去投
作者: basaltrock    時間: 2021-12-13 02:56 PM

我只關心疫情是不是穩定,然後過好自己的生活比較實際
作者: n06    時間: 2021-12-13 08:07 PM

公投只是大規模的民調
浪費公帑和人民的納稅的錢而已
如果是投人或政黨
就把這些愛炒房的政客換掉
作者: kenwun0729    時間: 2021-12-14 09:57 AM

有些人說就算公投完了還是政府沒作為
上次公投能看到改變就是同性戀和結婚相關議題
火力是每年減少1%(不要跟我說你一年可以看到10%甚至沒有)
關於同性戀的議題(網路上找的)
中華民國(臺灣)成為亞洲第一個、世界第27個實行同性婚姻的國家。
如果不知道釋憲文的效力
麻煩請上網查一下

最後我只想說
不管你要投同意還是反對票是自己的想法
能投票都已經是大人了
在說話之前請先好好想一下
自己說的是否事實

作者: william607    時間: 2021-12-14 10:15 AM

因為很忙碌 沒有辦法公投..
不過我有點納悶
真的會因為公投結果改變嗎...?
作者: winse    時間: 2021-12-14 10:34 AM

有些主題其實很需要專業的判斷
如果沒有相關的判斷
要怎麼讓市井小民做出決策呢
大家憑感覺投出來的結果究竟會怎麼樣呢?
作者: brian209    時間: 2021-12-14 02:51 PM

不會哈哈
上次已經一次經驗了
就算不會過的東西還不是靠修法過
根本想幹嗎就幹嗎
作者: cxzaqweds    時間: 2021-12-14 08:02 PM

反正綠共說的我一率不信~
作者: nataku5566    時間: 2021-12-14 11:16 PM

講白一點這次公投就是兩黨再鬧
大多議題兩邊都互打自已臉
以前藍的也要開放萊豬,綠的反。現在綠的要開放,藍的又來反
藻礁、核四也差不多這樣
作者: aleta633    時間: 2021-12-14 11:46 PM

就算是頭辛酸的,也要去投。不管正反方
作者: naposin123    時間: 2021-12-15 08:26 AM

這次公投我可能不去了
投了也沒效力
作者: shyhyu    時間: 2021-12-15 08:54 AM

davi666 發表於 2021-12-12 03:46 AM

真的! 公投結果也不會被尊重~ 沒救了
作者: moodgary    時間: 2021-12-15 09:17 AM

就選擇自己認同的,每個題目都不一樣,每個人的感受也不同,選擇對你自己有利又認同的,而不是選擇那些政客認同的,看看台灣的環境看看自己的需求來去決定,不要順便投,因為不管投或不投還是亂投這個結果都是自己未來要承受的。
作者: jerick    時間: 2021-12-15 10:53 AM

還用說嗎,一定要幫民進黨找回初心,所以四個都要同意好嗎。
作者: chris120968    時間: 2021-12-15 11:30 AM

拉到國際面向來看
就會比較理解了

作者: chris6501    時間: 2021-12-15 11:50 AM

公投就算成立了 或者 沒通過
我覺得私底下也一直在吵
到底什麼時候可以正視國家問題
當選為了下一屆選舉又開始鋪路
完全沒在做事

作者: ytcheng0117    時間: 2021-12-15 12:44 PM

除了核電不同意其他都同意,,,,
作者: cyihsiu    時間: 2021-12-15 01:24 PM

其實就是要選擇相信黨意還是科學罷了,至於那邊是黨意哪邊是科學?這都不會分辨你還有臉去投票?
作者: g0c209    時間: 2021-12-15 01:40 PM

關於公投的四個問題,其實我自己個人是有去了解
備註:我個人蠻建議去看YT當中的志棋77,他有整理四項公投的懶人包
而我會推薦他的原因,主要是他有整理正反方的觀點,但是不會鼓吹說一定要投同意或不同意
相關的說明內容,也確實會比較好了解前因後果

首先公投綁大選的部分
支持公投綁大選的人,主要還是希望可以縮減投票時所增加的費用跟人力消耗
同時還可以提升民眾的投票意願性
比如說:今天這議題,你可能不是很有意願要回去投,但是因為要選總統,那就順便投一下自己的意見好了
也因此可以拉高投票率,進而更加確定這議題是多數人的決定
而不是少數人當中的多數人來決定

但是反對方的認知,則是因為綁大選的話,容易造成議題可能沒有足夠的時間說明清楚,而且容易造成像上次那樣大家投票到半夜,但是另一邊已經在開票了,造成選舉不公
也可以避免讓政黨進行仇恨動員,藉此影響結果

但就我個人觀點來了,反方的說法其實都是人為問題,這些都是可以克服的
像投票到半夜,其實說穿了就是規劃問題而已,也可以訂下投票時間以及開票時間,時間到了就封箱,統一一個時間點開箱
至於內容公告,這本來就是正反雙方要做的事情,如果擔心太短,則可以設定成案之後至少要有6個月時間,因此小於6個月,那就往後延呀,反正台灣兩年就有一次選舉了
講到仇恨動員,這就跟公投無關,哪次選舉不是造謠,抹黑,煽動仇恨的??
根本就不會因為公投綁不綁大選而會不會出現仇恨動員的現象

再講核四啟用封存跟保護藻礁(支持三接)的公投
其實這兩者我是當作同樣的問題來看
都是在評估能源發展
只是你會願意選擇核四,煩惱輻射問題,還是選擇三接,煩惱藻礁環保問題而已??
如果你反對核四,又想保護藻礁,那就是台灣沒電!!
所以民眾也只能擇一

但就我個人觀點而言
核能基本上是各國共業,幾乎每個國家都有這樣的問題
但也因為每個國家都有這樣的問題,各國都在想辦法處理
就像新冠肺炎是全世界都有疫情,因此各國都想辦法開發疫苗或是封城等對策

因此核廢料的處理,其實國外也有在研究開發,或許N年後核廢料可以再利用也說不定
然而核安問題,這就更有趣了
如果你覺得核四是拼裝車,那為什麼還要讓核2,核3這兩台老爺車在撐下去??
核四如果有風險了,難道早年技術不純熟時的國民黨做的核2,核3就會比較安全??

但是我個人也覺得,核4一下停工一下復工,一下找A廠作業,一下找B廠作業,我是對於核安規範頗不信任的
講個現實的,將來有問題需要維護,到底是該找A廠還是B廠??
因此,我個人算是支持核能,但對於核4的安全規範是有存疑的

如果你反對核4,那就要同意三接工程
然而三接工程同意,就是增加空汙
要知道空汙問題是屬於地區性問題,其他國家不見得要幫你處理,不然北京霧霾這麼嚴重,怎麼沒有其他歐美國家想去幫忙處理??
但是你又要為了發電而繼續製造空汙,那就沒有解決的一天了

至於藻礁,我坦白說我倒還沒有偉大到環境保護
而且,如果你覺得三接工程有做好防護,可以保護藻礁
那為什麼當初吳敦義說白海豚會轉彎,卻又是被人嘲笑??

最後一個萊豬議題
其實這要認清一件事,萊豬不等於美豬

萊劑在安全的劑量下是否能吃,我不是醫生,我也不清楚
但是,我知道的是
如果萊豬是安全可食用的,當年民進黨在擋什麼意思??
別跟我說時空背景不同!!
明明都是用同一份2012年CODEX的報告

歐盟也是因為這份報告而禁止使用萊劑
況且,如果萊劑是允許的,為什麼台灣豬農卻不能使用??

最後政府一直說不進口美豬會造成台美關係惡化,無法加入CPTPP
但問題是美國也不在CPTPP裡面,他們是怎麼要讓我們進去??
就像你想加入棒球隊,你會找個足球教練來幫你背書嗎??

況且如果因為不進口美豬跟美國交惡
那政府也可以像美牛一樣,要求零檢出呀!!

另外一提,我個人是很反彈有些人說,為什麼你可以接受萊牛,卻不接受萊豬
我都很想反罵一句,如果今天你支持的政府是真的為人民著想,真的有種!!
那就維持初衷,萊牛,萊豬都禁止,不是更好!!
少拿牛肉來當豬肉的擋箭牌
作者: cihfu    時間: 2021-12-15 02:05 PM

最起碼核電不能少
在台灣綠能發展根本沒用(或許多年後才有可能)
依目前台灣用電量肯定不能只依靠綠能(用愛發電更不用說)
火力發電應該要廢才對
重啟或是重蓋才是當務之急

作者: hrghr222    時間: 2021-12-15 08:58 PM

其實我是沒有什麼在看這次的啦
作者: qazqaz90202    時間: 2021-12-15 09:09 PM

真的要多做些功課才去投
一定很多人連哪四個都不知道
為反而反
作者: 呆呆呆的我    時間: 2021-12-19 05:04 PM

大概真正了解意義的人很少
作者: asd1444877368    時間: 2021-12-19 05:14 PM

有去投 結果...
不過這四項都知道是頭甚麼就是了
希望未來能變得更好一點
作者: smahcg    時間: 2021-12-21 09:09 PM

要投不投本來就是自己決定的,不知道在糾結什麼
作者: needfood    時間: 2024-2-17 05:35 PM

感覺沒什麼意義
只是政治工具罷了
有做了什麼實質上的事情嗎?
沒有吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www13.eyny.com/) Powered by Discuz!