伊莉討論區

標題: [他一念之仁不忍殺老鼠放生水溝 下場被開罰1200元][聯合報][2023-05-21] [打印本頁]

作者: 焦溪伊莉    時間: 2023-5-21 07:12 PM     標題: [他一念之仁不忍殺老鼠放生水溝 下場被開罰1200元][聯合報][2023-05-21]

將動物放生到水溝,算不算違反廢棄物清理法?彰化市一名男子最近在學校抓到一隻老鼠,不忍心殺死,拿到水溝放生,結果被彰化縣環保局科技執法蒐證,開罰1200元,他不服數度提出申訴,但環保局表示,「只要是將喪失功能、不要的東西丟棄」,不管是否為活體,都視為丟棄廢棄物,仍決定開罰。

環保局指出,煙蒂垃圾隨手丟、隨地便溺、張貼小廣告等任何汙染環境行為,都視為亂丟廢棄物,這些行為別以為神不知鬼不覺,其實在縣轄國道交流道、快速道路匝道、重要道路、溝渠堤岸及海岸沿線、公墓等偏僻易遭亂丟垃圾熱區,透過科技執法,運用移動式監視器全天候24小時錄影蒐證,就像「天眼」般無所遁形。

環保局統計,亂丟垃圾經查證屬實,依違反廢棄物清理法規定,各處罰鍰1200元至6000元 。彰化縣去年取締違反廢棄物清理法裁罰案件共1736件,其中有759件是民眾用行車紀錄器影片檢舉案,合計罰鍰金額299萬8200元;今年1到4月,環保局共開罰532件,其中民眾檢舉395件,合計罰75萬1800元。民眾檢舉案件,經查證屬實,在開罰後,環保局收到罰鍰,檢舉人可獲罰鍰的15%做為獎金。

環保局分析,有部分鄉鎮市定時垃圾收運點,民眾因貪圖一時之便,在垃圾車未到達或非清運時段,即將垃圾包隨意棄置;臨海地區及舊濁水溪堤岸道路,也是遭棄置垃圾熱點。其中,違規者有4成是外縣市民眾,主要是國1及國3交流道周邊、台76、台61上下匝道、台74甲等道路,常有用路人貪圖一時方便,上、下匝道停等紅燈時,喝飲料、嚼檳榔、吃東西,隨手搖下車窗往外亂丟垃圾,甚至便溺等。

環保局在開罰個案中,彰化市有一名男子今年4月底在學校抓到一隻老鼠,不忍心撲殺,將牠包起來,放在機車踏板,載往水溝「放生」,沒想到一念之仁,被監視器逮得正著,依機車車牌追出身分,環保局開罰1200元,但這名男子不服,多次提起申訴,強調是將活體放生,不是丟垃圾,要求免罰。

但彰化縣環保局指出,「只要是將喪失功能、不要的東西丟棄」,不管是否為活體,都視為丟棄廢棄物,像很多病雞被任意丟棄,也是同樣情形,更何況,這名男子是疑似使用塑膠袋裝著老鼠,丟進水溝裡,因此仍決定開罰。

[attach]138665138[/attach]

[attach]138665139[/attach]

[attach]138665140[/attach]

[attach]138665141[/attach]

[attach]138665142[/attach]

[attach]138665143[/attach]

[attach]138665144[/attach]

[attach]138665145[/attach]

[attach]138665146[/attach]

乾脆...以後抓到老鼠不忍不殺生,就直接送環保局處理,免得又被開罰!

作者: 本史帝文    時間: 2023-5-21 07:16 PM

老鼠屬於脊椎動物...

丟了會被違反廢棄物清理法開罰

殺了會不會有動保法的問題...?

真是兩難啊!

作者: aa0975707559    時間: 2023-5-21 10:53 PM

下次直接把官員推下水溝 也會開罰阿
作者: abdul    時間: 2023-5-22 12:01 AM

一堆山老鼠跟偷倒廢棄物的都抓不到
所以抓到老鼠不殺生,就直接送環保局處理,免得又被開罰!
作者: tomlee0326    時間: 2023-5-22 03:25 AM

罰錢事小,長期因郭果寶才是正道
作者: zogol    時間: 2023-5-22 12:43 PM

都被拍到了,不處理也不好意思了。
作者: pk怪    時間: 2023-5-22 02:46 PM

老鼠如果是野生的.很容易帶有不明病菌耶~

又不會有人帶老鼠去檢疫.

正常來說.這類老鼠都會用老鼠藥毒死居多.因為老鼠很會生.又會亂咬東西.老鼠類會換牙亂咬.

算有害的動物.
作者: a0l0e0x0    時間: 2023-5-22 04:30 PM

既然發好心想放生,
直接馬路上打開籠子就好了啊!
幹嘛還往大水溝裡面放,
這根本就是自己不想殺生造孽,
又想讓老鼠死,
所以丟進大水溝裡摔死、淹死吧!
呵呵~~
作者: 033382376    時間: 2023-5-23 05:16 PM

自己愛亂丟找個田裡放生不好嗎
作者: lancerseven    時間: 2023-5-23 10:56 PM

怎麼會想把老鼠放生呢...畢竟是會破壞環境的..
作者: jaysings    時間: 2023-5-24 12:19 PM

放生什么不好,居然放生老鼠,活该被罚
作者: victorlion71    時間: 2023-5-24 01:13 PM

亂丟被罰剛好而已
還鬼扯一堆
作者: saber768    時間: 2023-5-24 02:08 PM

真的有這一條?我是真的開眼界沒有聽過
他幹嘛不丟到沒人的地方
竟然還被拍到
我家的老鼠被我處理的都是自己吃毒藥死的
放在垃圾袋內,環保局的人不會那麼閒
每個垃圾都要檢查
作者: hunter-01    時間: 2023-5-25 11:06 AM

還好那老鼠不是保育類的不然就罰的更重了
只是不忍處理不會制造個野貓處理法或野犬處理法就可以了嗎?
記得百姓的牛媽書中有說姪女在直播發現的幼鳥時牛爺爺就把直播變成了家貓處理的直播了

作者: bbcall2    時間: 2023-5-25 07:58 PM

這...有點無言,放生..也被罰,所以下次應該要捏死,然後丟垃圾車嗎?那也是太殘忍了啦
作者: gavin790511    時間: 2023-5-26 06:35 PM

在台灣長的醜的生物是沒有生存權的
作者: b111207    時間: 2023-5-26 07:06 PM

那以後宗教團體舉辦放生活動的話也可以這樣檢舉他們吧?
作者: 我不是機體控    時間: 2023-5-26 09:37 PM

臺灣野生動物隨便亂野放會造成當地的困擾
作者: b60168    時間: 2023-5-26 11:41 PM

雖然也是生命,但是是害蟲,還是消溉
作者: honaka    時間: 2023-5-27 07:41 AM

其實看描述,並不是想放生而是想丟水溝處理掉吧
不然怎會還包在塑膠袋裡呢?
只是不想被罰的辯稱說詞罷了
作者: mingru1982    時間: 2023-5-28 01:43 AM

彰化人竟然有辦法放生老鼠 太酷
作者: tigerlll    時間: 2023-5-28 12:14 PM

zogol 發表於 2023-5-22 12:43 PM
都被拍到了,不處理也不好意思了。

我認為6樓才是正解,官嘛,你懂的
作者: 極限ZERO    時間: 2023-5-28 05:59 PM

呵呵,我認同亂丟東西就是要被開罰,但這種活體動物我最支持丟到環保舉銷毀
作者: TwinsDeo    時間: 2023-5-28 06:21 PM

疑似使用塑膠袋裝著老鼠,不就問題所在嗎...
放生只是牽拖議題吧...
作者: 金凱杜    時間: 2023-5-28 11:26 PM

放生請放草叢好嗎 丟下去他溺死了不就間接汙染水源兇手

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www13.eyny.com/) Powered by Discuz!