伊莉討論區

標題: 練習面對拳頭不眨眼的撇步 [打印本頁]

作者: huntlim    時間: 2013-6-25 12:57 AM     標題: 練習面對拳頭不眨眼的撇步

作者: yjo4mp6    時間: 2013-6-25 03:04 AM

作者: lucky88294    時間: 2013-6-25 04:21 AM

作者: huntlim    時間: 2013-6-25 09:19 AM

作者: apple76321    時間: 2013-7-18 01:12 AM

同意約束對練
不過小弟過去的經驗是
別完全緊盯著對方的拳頭看
畢竟真的要打時當你看到拳頭時說不定就被打了= =|||
所以我的方式是去觀察對方的肩膀(腿的話就是膝蓋)的移動
除非對方是以刺拳的方式攻擊
肩膀擺動的幅度會比較小
不然其實蠻能夠觀察到的
這時候就比較能夠有心理準備緩衝其反應
再進一步的注意對方拳頭的角度
這時應該就比較不會麼害怕了
參考之

補充內容 (2013-7-18 01:13 AM):
需要找人練習唷
畢竟這是需要靠身體記憶的!!
作者: qsxf1218    時間: 2013-7-18 11:46 PM

練習這種好像沒什麼意義
等等眼睛抽筋受傷就划不來
又不是比瞪眼睛比賽睜大眼睛就能閃過
閉眼睛也不一定是壞事
因為這樣其他感官就會變靈敏說不定更好閃
再說正確的觀念不是眼睛看拳頭除非你想要有黑眼圈
而是要去預測對方出拳的時機
作者: 99justin99    時間: 2013-7-25 09:17 PM

練拳來練身體,不要只想不眨眼,練不眨眼可能比不練更遭糕,一切要自然慢慢進步,不要虐待自己身體
作者: 123717111    時間: 2013-7-26 05:15 AM

你能克服危機感就能不隨便眨眼囉~!!!

所以 分辨那些攻擊能對自己造成威脅是重要的

所以更要緊的是對距離的認知

你要練習

看對手腳踩的位置到你的身體是否有超過一個手臂或腳的距離

如果超過那你就不用緊張,他打不到你的

如果他腳踩的位置和你的身體距離一個手臂或腳以內

那它可以在瞬間打到你.....厄...

你也來不及眨眼了
作者: ullrichkimo    時間: 2013-7-26 11:44 PM

閉眼是一種身體一種本能的自我保護反應,我覺得練到有自信可以看清對方的攻擊了,眼睛應該比較不容易眨吧?!
作者: karlbt    時間: 2013-7-27 12:18 AM

聽起來很有趣, 通常要練多久才有效果?
作者: レキ蕾姬    時間: 2013-7-27 02:22 PM

面對拳頭不眨眼不是絕對必要,必要的是能不能閃過或反制,眨眼是人體反射機制,既然人體有眨眼這個反射動作表示有他必要性在(保護眼球),不要刻意為了這個去練習這種技巧,能逃第一,能不能閃過或擒拿對方是第二
作者: s123526389    時間: 2013-7-27 09:28 PM

作者: 2089    時間: 2013-7-28 08:31 PM

土法煉鋼 內氣夠本來就能不眨眼 這樣練怎麼也練不會 附帶 練八卦掌的基本功 就能練到不眨眼
作者: PUSH1015    時間: 2014-10-9 01:49 AM

我朋友是用插花用的劍山在克服恐懼

讓劍山一來一去推向眼睛克制閉眼慾望
作者: mock.ms55    時間: 2014-10-9 04:11 PM

作者: aceone7    時間: 2014-10-10 06:45 AM

作者: sunlamp    時間: 2014-10-18 05:17 PM

我想閉眼不是什麼大問題,最大的問題是恐懼
作者: hokutonosumomo    時間: 2014-10-18 11:34 PM

我覺得應該說練不要閉眼的習慣會比較合適

拳頭來的一瞬間眨個眼不會讓你挨揍,

不做好閃避或防禦動作眼睛死撐著也是徒然。

很多時候都是對方看到你眼睛緊閉、頭低下來後才給你一陣老拳

有力的眼神(即使是裝的)也可以避免對手得寸進尺

還有眼睛要和地面保持平行
作者: lipe    時間: 2014-10-28 07:24 AM

視線放在對方的頭後面
拳頭來就不會眨眼了
作者: longterm5043    時間: 2014-10-28 08:06 PM

判斷距離跟時機也是相當重要的吧!?

對練跟潑水訓練也都是訓練處變不驚的能力 我想都有幫助,謝謝樓主分享
作者: xxx88077    時間: 2014-10-29 02:07 PM

我基本都沒試過約束對練  我有一群跟我一樣希望能貼近實戰的朋友  我們對打頂多在手上纏繃帶
而且不帶護頭  剛開始的2年每次打完臉上都有瘀青嘴裡也會包血 但現在是第6年了 除非用全力
否則基本臉都不會受傷了  咱們都是自己在外租房子 不怕家裡人囉嗦
作者: redsun2    時間: 2014-10-31 10:18 AM

I would like to be trained like this, and I am willing to spend time!
作者: huntlim    時間: 2014-11-7 01:14 PM

作者: x24660718    時間: 2014-11-10 12:37 PM

我之前常去海邊跳水
4M高度
頭插水  練習不閉眼  之後練成了  

但後來接觸武術
發現我遇到拳頭還是會閉眼
但打久了就可以慢慢控制
所以總結:讓身體去習慣

作者: mr62207    時間: 2014-11-10 02:25 PM

閉眼是身體的防衛機制

與其練習不要閉眼,不如強或自己的敏捷度,別讓自己被打比較實際吧XD
作者: r669988    時間: 2014-12-14 09:38 AM

那要長時間的練習才能做到的
作者: taigogo123    時間: 2015-1-18 12:26 PM

為什麼要練這個不眨眼的功夫?你應該練的是比別人快一步的反應壓?
作者: wda    時間: 2015-1-18 05:25 PM

對抗生物本能反應,應該需要反覆練習吧,想來不容易
作者: swamp0705    時間: 2015-1-18 11:36 PM

拳擊不是有類似的訓練道具可以訓練
作者: 神意    時間: 2015-1-21 01:15 PM

太棒了,這在想有什麼方法可以練習不眨眼,感謝大大!
作者: borwen    時間: 2015-1-22 12:35 PM

請問一下版主練什麼武術要強調不眨眼?

在下學習合氣道及空手道至黑帶, 都不曾聽說哪種武術執著於眼睛不眨的...

由生理角度來看, 眨眼其實是自我保護的機制, 保護眼睛不受傷, 這樣子合於健康概念的本能, 為何要去違逆它呢?
作者: 5566gogo    時間: 2015-1-25 06:29 PM

用閃的同時出拳
會不會比較好?
作者: hank77818    時間: 2015-2-1 03:13 PM

應該多對打,減少對拳頭的懼怕程度
作者: legoku2000    時間: 2015-2-2 09:34 AM

個人淺見,眼皮似乎保護不了拳頭或是手指對眼球的衝擊力,這樣的練習可能在不同武術有他的必要性,但是就我所學,將頭(或是可能被攻擊的部位)移開對方的攻擊線,進而做出相對應的反擊,可能比較實際一點,畢竟這是人體本能的反應動作,要刻意把他練到違反人體,應該有一定的困難度!!!

作者: kim750    時間: 2016-5-23 12:01 PM

作者: kim750    時間: 2016-5-23 12:03 PM

作者: fac200333    時間: 2016-5-23 08:11 PM

以前聽說泰拳也有這種練法
還有觀日功 把眼睛直視太陽
這種方法不知是否真的˙有用
作者: apple76321    時間: 2016-5-24 12:51 AM

kim750 發表於 2016-5-23 12:01 PM
有沒有一個人能練習的方法!
請問剛開始要怎麼練習入門比較好!

我自己的經驗是找信任的朋友練習
1.一開始可以有點像是套招的方式練,譬如對方出拳你閃躲,開始時先慢慢來,接下來就是同樣的方式加快速度,等熟悉後開始進行約束對練,對練的方式就是留力不留手,然後可以用掌的方式(較能控制力道,以先摸到對方為主,ps但是是要針對有效攻擊來摸,例如臉、心窩、腰、肚子等,而非碰到手就算...那樣除了蠢以外我想不到第二個字),等到適應不怕的話再開始正式對練(但能留力盡量留力免傷和氣)
2.另一部分的話,我覺得詠春還蠻好入門的,除了他是有系統性的教學外,另一部分就是黐手即是針對初學者在練習對練前最好的練習方式,可以參考參考
彼此相互加油啦!

作者: apple76321    時間: 2016-5-24 12:53 AM

fac200333 發表於 2016-5-23 08:11 PM
以前聽說泰拳也有這種練法
還有觀日功 把眼睛直視太陽
這種方法不知是否真的˙有用 ...

這喇賽的= =直視太陽眼睛會受傷,科學有證明
作者: 478801    時間: 2016-5-24 09:01 PM

個人覺得如果能夠保持適當的距離,自然就有時間看清楚攻擊的來路。
而閉眼是生理反應,不要太過於抑制它比較好。
以上是個人淺見。
作者: fac200333    時間: 2016-5-24 09:07 PM

apple76321 發表於 2016-5-24 12:53 AM
這喇賽的= =直視太陽眼睛會受傷,科學有證明

果然不科學~~~
事實上我也想過 以潑水方式練眼力
會不會 直接被水潑 打傷或擦傷眼睛?
作者: apple76321    時間: 2016-5-25 11:48 PM

fac200333 發表於 2016-5-24 09:07 PM
果然不科學~~~
事實上我也想過 以潑水方式練眼力
會不會 直接被水潑 打傷或擦傷眼睛? ...

打桌球說不定會有用點@"@
但直接作約束對練會更好
作者: 天真小孩    時間: 2016-5-26 11:24 PM

這是從師兄弟之間的對練訓練而來的,你習慣拳來拳往自然就不會害怕了,與其用一盆水訓練潑水,到不如直接練實際有用的東西
作者: kim750    時間: 2016-5-27 03:11 PM

作者: apple76321    時間: 2016-5-28 01:36 AM

kim750 發表於 2016-5-27 03:11 PM
謝謝你熱心解說!
但我沒有朋友對這方面有興趣的,
另外因為上班時間比較不一樣,所以就算有朋友有興趣作 ...

一個人練說真的挺難的
畢竟對練跟下棋一樣
需要一來一往才有進退
況且武術又跟下棋有所不同
有時勝負僅在瞬息之間
在對打時除了靠反應、感覺外距離亦是重要因素
不過也是可以考量對著牆壁打桌球XD
畢竟都是在練反應
或是拳擊的彈力球試試看

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www13.eyny.com/) Powered by Discuz!