伊莉討論區

標題: 發生在大昭寺前面震撼心靈的對話 [打印本頁]

作者: instnt    時間: 2013-11-8 05:17 PM     標題: 發生在大昭寺前面震撼心靈的對話

這文還是轉貼的,我找了很久,終於找到了。
因為我覺得,有些提昇見地的文章還是要轉貼跟大家分享。
也期盼網路上可以少些口水,少些對立,多增長自我的心靈層次。

修行永遠不是修正別人,永遠都是在修理自己的心。
希望好的文章,能夠滋養每個人的心田,開出美麗的花朵。
祝福大家

發生在大昭寺前面震撼心靈的對話

老威:可以和您說話嗎?

旺吉:嘿嘿。

老威:您挺高興的。

旺吉:很高興。嘿嘿。

老威:我們認識一下,我叫老威。

旺吉:我叫旺吉。

老威:您一開始拜佛,我就站在這兒數,您磕了81個長頭。不累嗎?

旺吉:不累,我們的生命都是佛給的。我佛慈悲。不累。

老威:這太陽,夠火曝的,我站在這兒,頭都曬暈了。我的一位同伴,在太陽下停了一刻鐘,就中暑了。可你們藏族同胞,在明晃晃的陽光裡,一大片一大片地磕長頭,這麼大的運動量,居然就沒一個出問題……

旺吉:喂,您的同伴在哪裡?我領他找醫生,我知道八角街最好的醫生。

老威:他吃了人丹,在陰涼地靠了一會兒,就緩解了。您的心腸真好,您自己的額頭,還有這手,這膝蓋,這胸脯,傷痕纍纍的,您該找一下醫生,至少弄點藥,要不會感染。

旺吉:謝謝您。我們藏人不會感染,我們心中有佛,佛能治所有的病,腦子裡的病,也能治。這西藏,是佛的國,好大好大,離天近得很。沒有污染。

老威:您是哪裡人?住在啥地方?

旺吉:我的家在白雲那邊,他們,這些拜佛的人,家都在白雲那邊,白雲比太陽還飄的高,您騎馬也趕不上。我們藏人死了都到白雲那邊,鷹把我們帶去見佛。佛很大,很多化身,鳥,風,太陽,或者冰雪,或者山,雅魯藏布江,都是佛,歌聲也是佛。

老威:人也是嗎?

旺吉:人也是,您想幫助別人的時候,您就是佛。

老威:那人與活佛的區別暱?

旺吉:人很多時候不想幫助別人,還騙人,犯罪;活佛普渡眾生,他一代又一代地輪迴轉世,是最大的善。現在,布達拉官暫時沒有活佛,我們只有到大昭寺朝拜。

老威:我是第一次到西藏,感觸很深,這兒是明亮的陽光之國,河流和天空都像鏡子一樣,人走在路上,不,哪怕坐車,也覺得是在巨大的鏡子之間。我的五臟六腑被洗了一遍,腸子都透明,這腦袋有點不屬於自己,而是屬於西藏的一部分,從風裡飄來嵌在我脖子上。然後是刻著藏文的經幡。走在拉薩街頭,藏族人都很友好,向陌生的漢族遊客點頭微笑打招呼,並教大家怎樣轉經,怎樣祝福吉祥。旺吉,您也是好樣的。

旺吉:進了佛國的,都是兄弟。

老威:看您風塵僕僕的樣子,不是拉薩人吧?

旺吉:我是磕頭來的,好幾百里地。我是牧民,我賣了一些羊,一些牛,又用賣的錢換金子,一年換一點,五年能換好多金子。這次我全帶來了,獻給廟裡,把佛像修得大大的。再過五年,我還能換更多的金子,獻給佛。五年前,我就獻過金子,那次,活佛為我摩了頂,我喜歡得哭了,我妻子,騎馬傷了腿,活佛摩了我的頂,她的腿就好了。神佛保佑。

老威:您家裡幾口人?

旺吉:我家裡五口人。一老妻,兩個兒子,一個女兒。女兒出了嫁。我把兩個兒子都送進廟裡,侍奉佛。他們不識字,進大昭寺不夠格,就先在我們本地寺廟呆了兩年,然後進了小昭寺。太高興了,他們不在外面惹禍、一心向佛,還學文化,每天學藏文。

老威:您把兒子都送去當和尚了,家裡不冷清?

旺吉:能進寺院,是他們的造化,也是全家向佛修來的佛緣。我們藏族人,總是把家裡最聰明最能幹的孩子送到廟裡去。

老威:人都是要老的,將來您和您妻子怎麼辦?

旺吉:佛自有安排。

老威:您家裡富裕嗎?

旺吉:除了吃的、用的和住的,財產都應該奉獻給神佛。財產多餘了,人就要產生貪心的念頭,就會作惡。您看那根柱子下的老太太,牙都沒有了,還邊笑邊吃糌杷,她比我還窮吧,可她活得高興;因為她除了佛之外,就沒多餘的東西了。你們漢人可能不理解她為什麼高興?又髒,又無依無靠,吃東西都艱難,還高興個啥。不相信?您過去問問她,您伸手要她的糌粑,她和糌粑的那隻碗,她馬上就會給您。因為您是在幫她,給她機會積德行善,這樣她就接近佛,成佛了。她不會要您的錢,如果您扔在地上,她看都不會看……。她在笑呢,她知道我們在說她。她在這一帶很有名,和許多外國遊客照過相。

老威:老人家的眼睛非常有神,她窮得像乞丐,卻笑得那樣慈祥,我簡單不敢看她。剛才,我逛了一回大昭寺,我沒隨其他遊客的大流,而去走岔路,這寺裡像迷宮一樣,我不知不覺就沿著回形土梯上了頂,不是正殿的頂,而是靠西北角,廟後的一邊。那兒沒有金碧輝煌和照相留影的眾多遊客,連一個喇嘛也沒有。四四方方的土圍子內,只有一間小屋。我在那兒足足站了一刻鐘,什麼響動也沒聽見。風漸漸大了,我剛縮著脖子要下樓,卻瞅見小屋內有雙亮亮的眼睛望著我。我到底從小屋的暗處看清了那個老人,盤膝在卡墊上,面前的矮桌鋪著經卷。他的白頭髮告訴我,他至少80多歲了。我猜想這老人抄了一輩子經卷。令我感動的依然是眼睛,像太陽下的水,一下子就湧到我的心裡去了。他合掌對我說:「扎西德勒!」我也回了句:「扎西德勒!」他點點頭,笑得跟孩子一樣。不,比我們漢人的孩子還純潔,他是天堂的孩子。那位老太太,也是天堂的孩子。我回到了自己的家園。我是不是搞錯了?我是在世俗裡陷得很深的漢人,卻感到那抄經老人是我的父親?真的,這一切像夢,又太熟悉了。

旺吉:您的話我聽不太懂,可您的眼睛告訴我!您有佛緣。其實,許多漢族人,還有許多外國人,都信我們的佛。不過,不少人把財產,把塵世看得太重,他們先是自己,然後才是佛,或者只有自己遇見了麻煩事,才想起佛來,這是得不了救的。我也做得不夠,還有不少塵世的俗事。神佛保佑,我和妻子感情很好。如果有一天,她先於我進入天國,我就毀了房屋,放生牛羊,到山洞裡去修行。有不少人去洞裡面壁,聽我兒子講,在尼泊爾,還有西方人削髮進洞的,一修就是一兩年,不出洞,甚至連天日也不見。我沒有經濟條件去尼泊爾,可我到時候,準備選一座天葬台,在天葬石下掘個洞修行。

老威:在天葬台下修行?太過分了吧?

旺吉:那兒離天堂最近。在拉薩郊外,有個女尼就整日在天葬台下誦經,已經好幾年了。

老威:你們藏族同胞平時都極其和善,就是在天葬的時候很凶。昨天早晨我們去了,只想遠遠地感受一下氣氛,藏胞們就從四面八方圍過來,扔石頭趕我們走。

旺吉:你們外人不應該去,天葬是神的儀式,不是供參觀的。否則,升向天國的靈魂會被打擾。

老威:是啊,我們跑得非常遠,才停下來,可我們還是看見一頭鷹從鐵青色的天幕後飛來,歇在山樑上,接著太陽從一個缺口露面,點燃了半邊山和一片開闊地,鷹群飛來了,在空中盤旋,然後俯衝下去。我的毛髮都豎起來了。

旺吉:如果我們早認識,我可以替你們向死者家裡人請求,讓你們靠近,一起為亡靈祈禱。

老威:您是個好人。我把地址留給您,歡迎您今後到成都我家做客。

旺吉:我到過成都,到過內地的其它地方。

老威:去佛廟裡燒過香麼?

旺吉:燒過香,但我不相信漢人有佛。

老威:您這是大藏族主義吧?都是釋迦牟尼佛的信徒嘛。內地的佛教與藏傳佛教只是分支、門派不一樣,但源頭是一樣的。其實藏傳佛教也有黃教和紅教之別。歸根結底,佛陀就是普渡眾生,也不是只渡藏人,不渡漢人。成都的文殊院,無論普通節假口和佛教節曰,都擠得水洩不通,若遇公開講經說法,收納居士,佛堂根本容不下。單就信教的熱情,漢人並不亞於藏人,只是風俗不同而已。

旺吉:你們漢人信佛只為了自己,陞官、發財、健康、兒女……反正世間所有俗事,都要求佛,都要許願還願。

老威:內地有佛學院,專門研究經文,培養出家人。在歷史上,因看穿紅塵出家當和尚的名人也不少。有些明星還常去寺廟捐款,做佛的俗家弟子,他們可不為什麼。

旺吉︰不為什麼?先生,在佛國裡是不能撒謊的。你們漢人信佛都是看破紅塵,當不了官,發不了財,健康有問題,兒女不孝順,還有男女不相好了,覺得活著沒意思了,於是想解脫,出家躲起來,人在寺廟裡,心在外面。女的剪頭髮,男的剃頭,還流眼淚,一幅想不開的樣子。你們把佛信得很痛苦,這是對佛大大的不敬。因為西方極樂世界,痛苦的人是永遠進不去的。我們藏人信佛很快樂,從阿媽肚子裡一出世,我們就是佛的人,佛國無邊,哪有「紅塵」?我們把金銀珠寶都獻給寺廟,把最聰明最有出息的孩子送去待奉佛。我們一路磕長頭來拉薩朝聖,高興啦,心裡一直唱著歌啦,頭磕破了會長疤,只要身體還活著,血也沒流完的時候。至於餓了渴了病了,都會過去,神佛保佑。你們漢人看不出我們心裡有多快樂。來去都一絲不掛,可你們漢人想在世上留下的東西太多,佛是幫不了忙的。你們吃的、穿的、住的都比我們好,也比我們講衛生,可你們痛苦,因為你們的心在地獄裡。

作者: waroro    時間: 2013-11-8 05:34 PM

旺吉:人也是,您想幫助別人的時候,您就是佛。
------------------------------------------------

很棒的文章,感謝分享!

幫助別人,是愛,是慈悲,與性德相應。

約壹 4:16 神就是愛,住在愛裏面的,就住在神裏面,神也住在他裏面。

作者: j079    時間: 2013-11-8 05:43 PM

信 的力量 大到難以能想像...

看到阿婆那段 讓我想起兩個畫面
一個是佛陀講經時有一奴隸階級的老婆婆賣髮換油供養
另一個是大迦葉尊者以身說法 向一位奴隸階級的老婆婆乞食那滿是蒼蠅的酸湯...

最後那段 心快樂當下就是天堂 心痛苦當下就在地獄 我感概也很深~
作者: 鬼次郎    時間: 2013-11-8 06:11 PM

雖然故事是編的,頗有意思.
藏人是比漢人單純卻非沒有壞人.
漢人拜佛是很多有所求,還是有無所求的人.
稱讚自己族人的好,歧視他族的不是,又何必呢.

作者: mahito7772002    時間: 2013-11-8 06:30 PM

作者: chevylin0802    時間: 2013-11-8 06:55 PM

鬼次郎 發表於 2013-11-8 06:11 PM
雖然故事是編的,頗有意思.
藏人是比漢人單純卻非沒有壞人.
漢人拜佛是很多有所求,還是有無所求的人.

這完全是你的誤解

那位藏人不是在歧視別的民族
而是在闡述漢傳佛教的功利性

是漢傳佛教長久以來都這樣子在宣傳
所以才會讓一個藏人有如此的感歎

可是文章就算是這樣子貼出來給大家看了
這群漢傳佛教的佛教徒就會改變嗎?

難啊

照常每天有人講吃素的利益功德
照常每天有人談放生的利益功德
照常每天還是有很多人老是勸人這個那個

藏人大禮拜
一拜佛 二拜上師 三拜十方如母有情
孩子從小就會拜
他們雖然吃肉
卻不是因為嗜其肉味
只是為了圖份溫飽

台灣人信密宗的那群
引進了好幾位法王
幫忙作法事 甚至於開大型法會
許多人恨死了這些法王
老是以為他們來台灣就是為了撈錢募款
但事實上主辦單位的台灣人
中飽私囊才兇
那些法王逃難到尼泊爾 北印度
募款都是為了自己的信眾的生活
只因為那群信眾都是法王的子民 法王的子女
不過東克西扣 十有九成都還被留在台灣了
能被帶回去建設學校的 建設醫院的 建設其他的設施 甚至於讓子民們得到溫飽
其實並不多
後來許多法王也學聰明了
反正台灣這些人人心太險惡了
也不敢把真正自己所學到的教給台灣人
除非是真正有向道之心者

其實這幾年西藏的狀況也改善很多了
但是...........不再是喇嘛的世界
伊斯蘭教徒在拉薩以及幾個主要的景區扎根
開設了許多的澡堂

不過也不需要想得那麼理想化
只要是人
仍然還是有糾紛
許多喇嘛寺也一樣會分派系 爭住持大位

作者: diomia    時間: 2013-11-8 08:05 PM

chevylin0802 發表於 2013-11-8 06:55 PM
這完全是你的誤解

那位藏人不是在歧視別的民族

大大,您此言有點不中肯喔,
藏人的評論,您就說是闡述,
藏人吃肉,只是圖溫飽,非嗜肉味,
怎麼一樣的行為,換成漢人就有不同的解讀啊?

作者: chevylin0802    時間: 2013-11-8 08:18 PM

diomia 發表於 2013-11-8 08:05 PM
大大,您此言有點不中肯喔,
藏人的評論,您就說是闡述,
藏人吃肉,只是圖溫飽,非嗜肉味,

哪邊不中肯了?

我只是講藏人的吃肉
重點也只是闡述藏人的吃肉這個行為

但是我有再把其他的民族拿過來對照嗎?
再說你看漢人吃東西
別的不用講
我至少不知道你有沒有去吃過素食餐廳

但是只要你去的不是自助餐式的素食餐廳
你可以自己去比較看看他們的菜色 味道
看是不是相對起來還比一般的肉食餐廳要來得精緻 甚至於美味

這種素食餐廳在台灣非常常見
你該怎麼說呢?

作者: diomia    時間: 2013-11-8 08:22 PM

chevylin0802 發表於 2013-11-8 08:18 PM
哪邊不中肯了?

我只是講藏人的吃肉

有喔,您不是說漢傳佛教是功利性?

作者: j079    時間: 2013-11-8 11:49 PM

diomia 發表於 2013-11-8 08:22 PM

現象大部份是如此!但都是被現實所逼居多~他們的初願我想也決非要這樣吧!
長期要負擔眾多龐大費用 想到就覺得心酸~
我是盡量往好的方面去想 也不願惡言批評!

因為 輪不到我!!!

作者: chevylin0802    時間: 2013-11-9 10:24 AM

diomia 發表於 2013-11-8 08:22 PM

吃素積功德?
行善積功德?
放生積功德?
念佛往生西方?
哪一項不都是在強調功利性的?

作者: diomia    時間: 2013-11-9 08:14 PM

chevylin0802 發表於 2013-11-9 10:24 AM
吃素積功德?
行善積功德?
放生積功德?

也許有人是抱著功利心態…
不過,並不妨礙法界的事實呀,
難道藏人的宗教不談吃素、行善、放生、念佛嗎?
作者: chevylin0802    時間: 2013-11-9 09:54 PM

diomia 發表於 2013-11-9 08:14 PM
也許有人是抱著功利心態…
不過,並不妨礙法界的事實呀,
難道藏人的宗教不談吃素、行善、放生、念佛嗎? ...

藏傳確實不鼓吹吃素
藏傳也確實不會鼓吹放生
藏傳的修行有一整套的瑜伽修習方法
同時持經咒為大宗

藏人的主食主要還是青稞麥
另外就是牛羊的奶 酪奶 酪餅
由於海拔都從4000公尺起跳
因此很少能夠耕作
所以你叫他們怎麼去吃素?

在那種環境之下
一般的民眾民心醇樸敦厚
事實上也不沒必要講什麼行善吧!

對於遊牧民族來說
他們的先祖傳承給他們的文化
裏頭就有包括要重視大自然 尊敬大自然的一切
同時也因為這樣子 他們即使是有打獵的人也都知道要愛護生態
這樣的情形之下 他們學放生要做什麼?

藏傳相信修行頗瓦法是能夠使修行的人往生極樂世界的
頗瓦法 一名 破瓦法
在許多不同派別上也有別種名稱
這個方式與另一種 中陰救度法 是同系列的法

因此並沒有念佛這種

作者: 早茶    時間: 2013-11-9 10:23 PM

謝 謝你用心貼這篇文章 把它分享到fb上了 老太太的照片 和文章 都讓人很感動T T
作者: diomia    時間: 2013-11-10 12:49 AM

chevylin0802 發表於 2013-11-9 09:54 PM
藏傳確實不鼓吹吃素
藏傳也確實不會鼓吹放生
藏傳的修行有一整套的瑜伽修習方法

有關各民族的文化及生活方式自然是各有特色,
而只要是正信的宗教,皆是教人為善,
另,各宗教都有自己的修行方式存在,
何以大大覺得漢傳佛教便是強調功利性呢?

若您是指有目的即為功利性,
恐怕所有的宗教或應說一般人皆難逃此一檢驗,
因落入有為法,皆為夢幻泡影。
大乘佛教,不唯利己,亦欲利他,
為方便度眾故,廣說因果善惡報之理,
返觀藏傳,如您所說亦有瑜珈、破瓦、持咒…等法,
若無目的,何落有為?
是故小弟覺得判某宗教為功利性,實為不必。
p.s若有宗教團體行為有偏差,應個別論述,不應全面否定某一宗教。
作者: chevylin0802    時間: 2013-11-10 09:31 AM

diomia 發表於 2013-11-10 12:49 AM
有關各民族的文化及生活方式自然是各有特色,
而只要是正信的宗教,皆是教人為善,
另,各宗教都有自己的 ...

用不著在那邊不死心的追著講

事實就是不容抹滅的

所謂的大眾部派的佛教(我一再講 大乘一詞 我不認為正確)
也就是北傳佛教
北傳佛教的傳布範圍
就只有在中國 日本 韓國等地

相同屬於北傳佛教的這幾個地方
日本與韓國與他們國家的民族性結合
卻也並沒有把功利色彩如此深植在民族心理之中

唯有漢傳如此
所有的宣傳都強調在利益上
放生利益 念佛利益 吃素利益 行善利益
利益這兩個字完全成了中心
伴隨著利益兩個字之外
就是外加一條利用因果論對世人做恐嚇
簡直就跟宗教流氓沒有兩樣

這些事情你去google一下所有的相關文章
十之有九全部都是如此

不管你是打放生兩個字去找佛教相關文章
還是你打吃素兩個字去找佛教相關文章
哪一篇不是在大談利益兩個字?
哪一篇不是裏面還用因果論在恐嚇的?

講得天花亂墜是沒有用的

事實就是事實

甚至於整個在台灣的台灣密宗也一樣
台灣密宗更鬼扯蛋
又講除障香 又有除障燈 又搞煙供 搞火供
也都變得完全從利益上出發

坦白講 這已經只能叫做漢人民族的劣根問題
無論是佛教也好
甚至於一貫道
還是其他的道教
也都用共同的理論一再的在講
拿因果恐嚇 拿行善利益 放生利益 吃素利益 大談宗教修行

南傳佛教的自律 不會給你用到那麼多的利益觀點
很多南傳的寺院 接受鮮花供佛 沒有點香讓你插的香爐
南傳僧人 遵崇原始古訓 雖然吃三淨肉 每個僧人身上從來就沒有帶任何金銀財物
他們不接受財施 因為財施是違反南傳戒律的

任何人做任何事都是有目的性
這跟有沒有宗教無關
但是修行方法的背後目的
通常談的都是跟自身有關的
對於自身解脫有關的目的 可以稱之為方便法的過程
這並無所謂
畢竟人性就是如此
脫離不開目的性
只是這個目的性在哪是有絕對的尺度問題

漢人的宗教處處充斥著洗腦教育
其實幾乎只要是宗教到了漢人手上都會變質
基督教也一樣如此
漢傳的基督教也是一樣變了質
只是沒有漢傳佛教以及中國本有的道教或其他宗教那麼誇張

像你在那邊維護的大乘佛教
我真的只能夠說你有夠可憐

像威廉 海豹 綠傑森 你們都是很標準自認為正信的佛教徒
可是你們最失敗的地方
不是在別的地方

海豹貼了不少次深刻人心感動人心的文章
他認為好文就該分享
他很單純只是這個發心
我看到了
我也知道
但問題是每次感動之後有沒有在日常生活當中帶來改變呢?
沒有
文章是文章 你還是你
一覺醒來的隔天
照樣的慣性思維 照樣的習性 照樣的思考模式 照樣的行為
改變了什麼?
還不自覺嗎
還沒發現到這點嗎?

理論講得頭頭是道
驗證下去的紮實功夫又剩多少?
零啊~~~~~~~~~

任你講得嘴角生波
金剛經講得頭頭是道
又如何?

只是讓人把你們看扁了而已
沒有益處

如果佛經裏的內容
真的已經完全讓你全身全心就是如此的作為與思想的時候
還需要靠貼佛祖的口水話來講嗎?

博學多聞只能夠更證明自己的無知
沒有意義的

那都是浪費生命的事

浪費你自己的生命
代表著浪費著你修行的時間

作者: ben19766542    時間: 2013-11-11 02:05 PM

果然身體力行佛的教義
他們這已經是佛的境界了

作者: instnt    時間: 2013-11-11 09:10 PM

有點無言,無論什麼文章,總是有人想要「討論」,反正不管貼什麼文,有褒有貶,有贊同有反對。就像前面某位大大講的,無非就是因緣而已。

但在下初衷不變,只要有一個人能夠從中獲得一絲絲的啟發、好處,那就夠了。至於其他論點,自有其他大大會去處理。而我,只是一個提供者。有人發問,我再答即可。

作者: j079    時間: 2013-11-12 02:48 AM

instnt大大:
我剛剛看了善性導師數段講課內容....
裡頭談到布施那段.....道場需要錢來運轉 但要看錢用去那兒 簡單說只能公用(其它我計省略)
以上我還很贊同
可是到後面 怎麼說到以布施的多寡來判讀一個人的修行呢?
您應該常接觸導師 所以
以您的見解 可否麻煩您利用一點時間稍為的回覆我 謝謝您!!!

補充內容 (2013-11-12 02:55 AM):
善性導師談生活面面觀(生活篇) https://www.youtube.com/watch?v= ... wj_-Iv4W-j53Prl_SUx
作者: instnt    時間: 2013-11-13 09:43 AM

j079 發表於 2013-11-12 02:48 AM
instnt大大:
我剛剛看了善性導師數段講課內容....
裡頭談到布施那段.....道場需要錢來運轉 但要看錢用去那 ...

在下看完了,大致了解您的疑惑,稍微講講吧。

以六度波羅密來講,第一關是「布施」,不管是怎樣的布施,都是修行的第一步。因為佛法就講一個「捨離」而已。而一般人,重視的無非是「財、色、名、食、睡」,財擺第一位。布施波羅密講「財施、法施、無畏施」,財也擺第一位。由此可見 佛陀深知眾生對於財的重視。

導師的開示,除了對現場來賓,同時也針對現場的門人,因此他會希望想要修行的人,都要懂得「捨離貪瞋癡」。而捨離的最大表現,就是捨離「時間」跟「金錢」。當然 導師不可能講「你們要來當義工喔,要捨離時間」,所以自然要以捨離金錢作為範例了。

另外 導師在課堂上其實也講過,假設你找得到你信得過,有公信力,有真正在做是,不中飽私囊的團體。你也可以把錢捐給他們去運用,因為捐錢表達的是你對「財」的捨離,不是你捐給誰。同時也表示你對世間法很多事情都比較能夠放下。像陳樹菊之類的行善,他們都比較豁達也是這個原因。

這樣說明,不知道,您能否理解在下想要表達的呢?
作者: chevylin0802    時間: 2013-11-13 11:03 AM

instnt 發表於 2013-11-13 09:43 AM

以六度波羅密來講,第一關是「布施」,不管是怎樣的布施, ...

其實阿

真的這種事我是有感而發

以前去過一些寺院
一些不知名的寺院
有的甚至於都已經年久失修了

很可能就住持一個人在
也有的只是寥寥幾位

有一次我就跟一間破舊不堪的寺的住持閒聊
他就一直在抱怨說
這台灣三大山寨都派人找過他
要做串連 要做連鎖
都被他拒絕
所以這寺院才會如此破落
平常也沒什麼人
他寺裏也沒擺捐獻箱
寺後方弄了大概一分地左右
在那邊耕作
七十幾歲的老人家了
個性還蠻豁達的
後來有時候我會帶兩瓶藥酒給他冬天取暖
他本來不收的
我只跟他說
我認識你這麼久了 也沒喊過你一聲師父 不是嗎
就當個忘年交吧 朋友送禮 也沒什麼好去推拖的
他這才收下來
至於其他的 我就不曾做了
我沒給他錢
因為我知道他不會收
他遇到我 也不會在那邊給我講阿彌陀佛
他也清楚我不興這套 不喜歡這種有的沒有的

作者: j079    時間: 2013-11-13 11:59 AM

instnt 發表於 2013-11-13 09:43 AM

以六度波羅密來講,第一關是「布施」,不管是怎樣的布施, ...

看完你的回覆.....我繼續看影片....

看到第三遍 才瞭解導師要表達的...原來是我看太快了.......直接就誤解了XD

所以 這次經驗告訴我 慢慢看 慢慢聽 想要受益 就必須用點心~

補充內容 (2013-11-13 12:01 PM):
忘記謝謝instnt你了~^^~
作者: 烤烤鱼    時間: 2013-11-14 10:18 AM

作者: instnt    時間: 2013-11-23 06:24 PM

烤烤魚 發表於 2013-11-14 10:18 AM
雖然我覺得這多半是編的,但還是覺得很悲哀啊。窮苦牧民罄盡家產供佛,怎麼看都覺得不是滋味,越看他自己還 ...

是不是編的,見仁見智。
有沒有幫助,也是見仁見智。
從不同角度看同一件事情,就會有不同的體會。
人生就是由各種體會當中,不斷自我提昇。
作者: zz78785    時間: 2013-11-24 03:20 AM

受益良多 多處不明白 在悟在悟
作者: qq691202    時間: 2013-11-24 05:18 AM

全文主要是在講述一個真理 藏族同胞們的心是快樂的 因為他們無慾無求一心向佛 而大部分人活著都是不快樂的只能每日虛偽的活在日常生活中的假象下苟延殘喘 吃的有毒喝的有毒連呼吸的空氣也滿是工業空汙男女感情互相背叛之勢已是司空見慣 人與人之間充滿鬥爭茅盾不信任 金錢的錢字旁邊兩個戈意思為雙倍的兵戈鬥爭才能爭來所位的金!! 活著就是為了錢錢錢 哪來的真情與信任?
我們人一出生就是孓然一身什麼也沒帶來 在該離開世界的時候也是沒什麼能留的下的

作者: ashechen    時間: 2013-11-24 09:00 AM

信仰的力量真的很宏大
其實最後一段說得很有道理
一般人信宗教好像就是為了逃避
活著時的不愉快
所以信的很痛苦.....
旺吉在我們看起來好像呆子...
人家是媽寶..它應該算佛寶....
但他過得很快樂........
這就夠了...不是嗎
作者: 13F    時間: 2013-11-24 01:26 PM

這篇只是杜撰的虛構文章。
1.佛陀不曾要求在家人把金銀珠寶全拿出去給寺廟!
2.稍微富裕物質充足的人心就在地獄? 那麼六欲天界的天人,心是在十八層地獄囉?
3.佛救不了?  明顯是用凡夫知見來窺佛境界,佛的慈悲遍一切法界眾生.精誠所至,必生感應.這類感應事蹟太多了.
4.信佛信的很痛苦? 那古來高僧,智者,善導,來果,廣欽,印順,虛雲,太虛...多不勝數.這些人真的很痛苦?

從以上可知這篇虛構文章是水平非常低的那一種.作者毫無半點佛法基礎.漏洞百出.在文章中可見一般.

作者: j079    時間: 2013-11-24 04:32 PM

我是這樣認為.....

不同年齡層在其心靈深處總有隱隱約約缺乏什麼 而不斷從各方位盡其所能的想填補
我暫時性的把那東西給個名相叫:玩具
每個年齡層每個人所需要的玩具不一
你不需要的玩具 並不代表別人不需要那個玩具(請自行舉一反三或更多)
譬如極樂世界 天堂 心靈課程 BMW BENZ 一篇故事啟發 一則心靈小語.....等等等等

見睜 源頭來自於我慢 總認為自己是對的 是正信 是正義 非我族類就是錯的 是迷信 是邪惡
一時忘記了尊重與有智慧的分別而包容

將心比心 也是一種解決不要紛爭的修行法門 大家認為呢?
作者: 光明輝煌    時間: 2013-11-26 03:20 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www13.eyny.com/) Powered by Discuz!