伊莉討論區

標題: (生活百科)詭異時間線 8個你意想不到的歷史事實 [打印本頁]

作者: 武喵亦翔    時間: 2014-2-28 11:12 PM     標題: (生活百科)詭異時間線 8個你意想不到的歷史事實

【新聞主題】:詭異時間線 8個你意想不到的歷史事實
【新聞出處】:ETtoday新聞雲
【發布日期】:2014年02月28日
【文章內容】:
[attach]99384648[/attach]
▲4000年前吉薩金字塔修建時,長毛象還活著,想不到吧?

國際中心╱綜合報導

歷史資料浩如煙海,在甲地發生的事,乙地的人未必曉得。因此在歷史的時間座標上,許多人對許多事的理解是謬誤的。著名網站Reddit日前提出一個有趣的線索:「哪有那兩件事是同時發生,但感覺上卻像是天南地北,在不同時空發生的?」

以下是8件看起來「很不搭」,但實際上卻是在同一 個時間軸裡發生的尾史事件,保證讓你意想不到。

1. 貝蒂懷特比切片吐司的年紀還要大

貝蒂懷特(Betty White)是電視影集《黃金女郎》的女主角,她於1922年出生。而切片吐司直到1928年才由Otto Frederick Rohwedder發明。在此之前,吐司是不切開、一整條在賣的,因為麵包師認為切開的麵包不易保持新鮮。

2. 哈佛大學成立時間,比微積分的出現還早

哈佛大學在1636年創立,是美國最古老的高等學府。當時還沒有微積分課,因為它還不存在。萊布尼茲(Gottfried Leibniz)第一篇有關微積分論文:《極大與極小的新方法)(Nova Methodus pro Maximis et Minimis》,是在1684年發表的。

3. 芝加哥小熊隊上次贏得世界大賽冠軍,當時鄂圖曼帝國依然存在

芝加哥小熊隊上一回在世界大賽封王,是1908年。在13世紀創立的鄂圖曼帝國,一直到1922年蘇丹(君主)制度被廢,才真正瓦解。

4. 吉薩金字塔修建時,長毛象還活著

最後一批長毛象,大約在公元前1700年(距今約3714年)左右在俄羅斯的弗蘭格爾島(Wrangel Island)上滅絕。而埃及的吉薩金字塔,約在距今4000年前就巳建造好了。

5. 傳真機出現,跟「俄勒岡小徑大遷移」發生在同一年

第一台傳真機是由一名叫作亞歷山大賓恩(Alexander Bain)的蘇格蘭機械士於1846年發明的。而上千輛篷車「前進大西部」、俗稱「俄勒岡小徑大遷移」(Oregon trail migration)的行動,發生在同一年。

6. 義大利成為統一國家之前,第凡內珠寶店已經創立

查理斯・路易斯・第凡內(Charles Lewis Tiffany)跟約翰楊格(John B. Young)於1837年創立「第凡內與楊格珠寶公司」(Tiffany & Young),1853年再變成「第凡內公司」(Tiffany & Co.)。而在加里波底(Giuseppe Garibaldi)將軍領導下,義大利成為一個統一的國家,是在1861年。

7. 電影《星際大戰》推出的時候,法國仍在使用斷頭台

斷頭台被用作處刑工具,時間長達兩個世紀。法國最後一次使用斷頭台,是在1977年。同年稍早時,《星際大戰》系列的第一集推出。

8. 泰勒總統的兩名孫子至今依然活著

約翰・泰勒(John Tyler)是美國第10任總統,在位時間從1841年至1845年,距今將近170年了。但不知是何原因,他的兩名孫子至今還活著。《紐約雜誌》甚至採訪了他們。兩人如今都是80多歲。

================分============隔============線================

【個人觀點】:沒想到連星際大戰都被列入,不過最吸引我的還是第2、4兩點,哈佛大學成立時間,比微積分的出現還早,如果早出生一點恐怕上大學就連微積分都不需要學了...

另外吉薩金字塔修建時,長毛象還活著這點也是很特殊,其實金字塔一直以來都被蒙上一層神秘的面紗,在我看到這點以後更加確信如此。

想想看,在我們的印象中早已絕種的生物,在還活著的時候人類居然已經有能力建築金字塔了,這點無論多少次提到都令人感到震撼。

作者: zodiac1848    時間: 2014-2-28 11:52 PM

呵呵,1636年哈佛大學成立時,恐怕現在一多半的學科都還不存在吧,比如心理學,社會學,經濟學以及政治學,更別提理工科了——當時的大學生實在閑得蛋疼,于是就創造了所有這些學科。。。
作者: wwwf000    時間: 2014-3-1 12:47 AM

太酷了!!

好多有的沒的!
作者: n4872227    時間: 2014-3-1 12:47 AM

哇..感謝分享這些知識,謝謝.....
作者: jiasung    時間: 2014-3-1 12:53 AM

雖然知道也沒多大幫助
不過總比不知到好
作者: rmitmeu    時間: 2014-3-1 01:01 AM

吸引我目光的也是第2點…早點出生真的不用被微積分給迫害
作者: dir3003    時間: 2014-3-1 01:01 AM

想不到金字塔修建時最後一批長毛象還活著
太不可思議了
作者: pearl101    時間: 2014-3-1 01:08 AM

作者: azsxdc54321    時間: 2014-3-1 01:28 AM

這也太有趣了吧
真的是巧合還是另有原因@@
作者: ekieki123    時間: 2014-3-1 01:28 AM

作者: onahon    時間: 2014-3-1 02:09 AM

哈佛大學在1636年創立,是美國最古老的高等學府。
這恐怕有錯誤1976年我在美國他們慶祝建國200年
所以美國在1776年才建國1636年應該也沒哈佛
作者: tonggulia    時間: 2014-3-1 02:24 AM

作者: hilton0910    時間: 2014-3-1 10:35 AM

天啊
看完後感覺有點不可思議
作者: nurse4406    時間: 2014-3-1 10:43 AM

這個世界真的是太有趣了!什麼奇妙的事都有
作者: Mr.Lobah    時間: 2014-3-1 10:49 AM

謝謝樓住的分享,知道很多東西哦
作者: 獨行狼    時間: 2014-3-1 11:36 AM

長毛象跟金字塔是同一時期的嗎??

這我無法想像啊!
作者: gjouyu    時間: 2014-3-1 01:11 PM

歷史真的有很多東西可以挖掘 不說的話很多細節就消失無法留傳了
作者: 阿中的夢    時間: 2014-3-1 01:16 PM

這世界無奇不有!感謝大大又給我們添了一些驚奇!
作者: kodax725    時間: 2014-3-1 05:53 PM

這些冷知識可真是新奇啊
原來微積分是近幾百年才有的..
作者: a4374110    時間: 2014-3-1 07:01 PM

說不定在別的世界也是如此
作者: kcloveyou    時間: 2014-3-1 10:05 PM

微積分,呵呵 我一點都不感興趣的東西
作者: chen3497love    時間: 2014-3-1 10:05 PM

這就是用時間軸來看這個地球的每個角落所發生的事情
有很多大事雖然都是不同的地點發生的
但都存在於同一個時間軸裡
這還挺有趣的
作者: cat98737    時間: 2014-3-1 11:31 PM

所以史前一萬年的那部電影也有可能是真的囉?
作者: jerrys66    時間: 2014-3-2 12:44 AM

作者: lovedidi00    時間: 2014-3-2 01:09 AM

星際大戰都有………真有趣呀
作者: 搞笑阿    時間: 2014-3-2 01:13 AM

我不知道原來長毛象是3700多年才滅絕的
作者: mml8881985    時間: 2014-3-2 12:07 PM

感覺很早會發生的事其實在不久才發生
感覺最近發生的事 其實很久以前就有了
如果沒有仔細去想 完全搭不起來
作者: jgz    時間: 2014-3-2 12:47 PM

作者: a2865663    時間: 2014-3-2 01:15 PM

作者: lh0313@yahoo    時間: 2014-3-2 01:21 PM

還真有人會去研究這種時事....只是聽了也不覺得很驚訝
作者: fu0vmp6    時間: 2014-3-2 01:29 PM

真的好不可思議阿~沒想到最後的長毛象竟然跟金字塔修建的時間差不多......
我還以為長毛象在人類文明開始的時候就消失了(欸
作者: neostyle99    時間: 2014-3-2 01:32 PM

感謝大大的分享
好多有的沒得怪事實
雖然大多數沒什麼用的知識

作者: yastern    時間: 2014-3-2 02:35 PM

真的如果微積分晚點出來多好 這樣就不用讀的這樣新苦 不過長毛象聽說應該可以再生
作者: 16881689    時間: 2014-3-2 02:44 PM

除了長毛象讓我有些驚訝 其他都還好(因為都不知道)
作者: ab908767    時間: 2014-3-2 02:56 PM

真的是想不到
不過 大家都只是以
大約  多少年前  沒一個準確度
就好比  天然  跟純天然   差很多
作者: eva9548    時間: 2014-3-2 03:01 PM

作者: qaz74141    時間: 2014-3-2 03:01 PM

法國使用斷頭台的時間也太久
1977年才廢止 還以為多人性
作者: g0927052722    時間: 2014-3-2 03:18 PM

作者: a726951    時間: 2014-3-2 03:28 PM

都沒有窩出生的時候  哈哈..

長毛象那個  有點不可思議..
作者: souleater123456    時間: 2014-3-2 03:41 PM

作者: 蒼厭棄    時間: 2014-3-2 03:42 PM

這世界神奇的是真的很多啊
作者: puter    時間: 2014-3-2 04:13 PM

哇~~這些~~如果沒看到
完全不能想像耶~~
金字塔跟長毛象這個很震驚
作者: mpsky    時間: 2014-3-2 05:08 PM

這些知識的確是令人增長見聞
作者: heeg7105    時間: 2014-3-2 05:18 PM

很多事情都不知道   要靠那些研究者去發掘
作者: wishopen    時間: 2014-3-2 05:30 PM

這些事情蠻有趣的耶!!!
原來哈佛成立時...還沒有微積分阿
這點有點出乎意料耶!
作者: david368973    時間: 2014-3-2 09:21 PM

作者: julianno03    時間: 2014-3-2 09:31 PM

有些真的是冷知識
不過也冷門到好像沒有什麼人會需要用到這些知識
作者: libranumen    時間: 2014-3-2 09:47 PM

作者: k521601    時間: 2014-3-2 09:49 PM

牛頓創造的微積分,竟然連世界第一的大學都還沒有開課
作者: gayman    時間: 2014-3-3 11:51 AM

歷史是連續而且並存的。
作者: bridge1215    時間: 2014-3-3 08:06 PM

作者: cwtutsmc    時間: 2014-3-3 08:10 PM

作者: Tim~Rock    時間: 2014-3-3 08:33 PM

作者: j9022020    時間: 2014-3-3 09:13 PM

沒想到歷史中的事實居然有這麼大的差異
謝謝PO主又讓我多了些知識
作者: 龍翔燕    時間: 2014-3-3 09:22 PM

我相信這個世界的秘密

一定不止這八項

宇宙是遼闊的呀
作者: a932107003    時間: 2014-3-3 09:33 PM

金字塔的謎團到現在都還難以釐清,不過長毛象好像大多數是人類獵殺的吧
作者: jacky0949    時間: 2014-3-3 09:42 PM

作者: jimmy810302    時間: 2014-3-4 12:59 AM

作者: lawkan    時間: 2014-3-4 01:29 AM

吉薩金字塔修建時,長毛象還活著
這個有點驚訝呢,那時不是應該絕種了嗎???
作者: fitzshue    時間: 2014-3-4 01:45 AM

很難去聯想 這些事物都會被串在一起!  總的起來看 真的很特別..
作者: kiss53236    時間: 2014-3-4 01:49 AM

帥喔
時間軸上發生了這些好玩的事
而且哈佛大學居然比微積分早
作者: iju19681009    時間: 2014-3-4 01:50 AM

作者: ybbwang79    時間: 2014-3-4 02:19 AM

多是一些時間上的巧合罷了,沒什麼特別的
作者: stu03120    時間: 2014-3-4 02:31 AM

金字塔真的是個傳奇沒話說呀
作者: AHsianII    時間: 2014-3-4 02:37 AM

確實很詭異阿,

記得看過一片電影,裡面建造金字塔還有用長毛象說,

好像叫做什麼史前一萬年的樣子.
作者: monarchpiz    時間: 2014-3-4 02:45 AM

聽說耶穌跟關公是同一時期的人呢...不知是不是同一時間軸
作者: marlina_lu    時間: 2014-3-4 03:10 AM

作者: legend159    時間: 2014-3-4 10:45 AM

看到哈佛那條 我真希望我早點出生
這樣就不用讀微積分了!!
作者: shin321123    時間: 2014-3-4 11:23 AM

斷頭台雖然算是法國的國粹
但還使用真久...
作者: ivansh    時間: 2014-3-4 11:54 AM

哈哈哈  實在太有趣了  真是令人意想不到
作者: evanchi328    時間: 2014-3-4 11:54 AM

所以金字塔在建的時候 還是在冰河期就是了...?

這個我也頗好奇@@
作者: chinkeni    時間: 2014-3-4 11:56 AM

真的很不搭!就像大大說的,長毛象竟然在修建金字塔是就有了?!實在夠詭異,想象不到那時的情景
作者: a99012037    時間: 2014-3-4 12:10 PM

作者: kennylee20    時間: 2014-3-4 12:13 PM

作者: gn01725569    時間: 2014-3-4 12:14 PM

鄂圖曼帝國存在了幾百年耶真厲害
作者: moon19941121    時間: 2014-3-4 12:14 PM

哈佛大學那個我比較在意的是,,
他竟然那麼多年前就開了 真強
難怪會成為名學府
作者: kikieddy    時間: 2014-3-4 12:25 PM

其實很多歷史事件都會這樣,讓我們覺得很遙遠,但是其實算起來可能就只是百年以內的事情而已。

就算自己沒有經歷過,自己的父母或祖父母那一代可能都是有的。

所以等我們老了,現在我們的生活背景還有事件,也會被以後的人當成遠古歷史事件來看待。
作者: love36dalin-    時間: 2014-3-4 12:29 PM

真的是非常特別
如果沒有發表出來還真的不知道這模專業的事情呢

作者: 水晶天使    時間: 2014-3-4 12:43 PM

作者: williamshir    時間: 2014-3-4 01:02 PM

我覺得比較奇怪的是第8點,約翰泰勒在1862年逝世享年72歲,但他的兩位孫子竟因為"不知甚麼原因"現在才80多歲,這年齡差距真有點怪。而這邊新聞的發布時間是2014/2/28,距離他去世已經152年了。
作者: kuz299    時間: 2014-3-4 01:14 PM

真的是太太太神奇了,厲害厲害
作者: maxgxking    時間: 2014-3-4 01:18 PM

作者: bt1452    時間: 2014-3-4 01:51 PM

這8點我都是從這裡得知的,真的意想不到,究竟還有多少我們不知道的歷史事實。
作者: 筱G    時間: 2014-3-4 02:51 PM

金字塔跟長毛象那個很吸引我
真是微妙阿~~
歷史好神奇~
作者: pinkproblem    時間: 2014-3-4 04:39 PM

這些問題 就跟先有雞還是先有蛋一樣難以解釋押......  還好有智慧的人為我們解開謎底
作者: apeapeape    時間: 2014-3-4 04:41 PM

這幾點之中
只有長毛象跟金字塔能令我感到驚奇
其餘.....只個就是這種感覺 " 喔 是這樣喔.. "
作者: kisselle    時間: 2014-3-4 05:57 PM

11樓跟樓主都沒錯
根據wiki
哈佛於1636年由當地殖民地立法機關立案成立,迄今是全美歷史最悠久的高等學府
13個殖民地的公民自1776年脫離大不列顛王國管轄,建立國家,殖民地代表一同發表了《美國獨立宣言》。
作者: kent041086    時間: 2014-3-4 06:08 PM

長毛象和哈佛這兩個比較吸引我
其他有些沒聽過....
作者: diablo621088    時間: 2014-3-4 06:16 PM

我還是有點混亂呢@@"
那年代有點......讓我搞不懂
作者: a79313    時間: 2014-3-4 06:22 PM

謝謝大大分享,雖然是些冷知識,還真是長知識了!
作者: shl817228    時間: 2014-3-4 06:26 PM

電影《星際大戰》推出的時候,法國仍在使用斷頭台真的好特別喔
作者: gashu    時間: 2014-3-4 06:32 PM

很有趣的知識 謝謝分享
長見識了^^
作者: nickin    時間: 2014-3-4 06:38 PM

原來長毛象和人類歷史有這麼大的重疊啊,太不可思議了

作者: w336633121    時間: 2014-3-4 06:45 PM

金字塔跟長毛象那個真的有神祕到
然後沒想到星際大戰這麼久了喔..
作者: jacky93466    時間: 2014-3-4 06:45 PM

同一個時間,世界各地所發生的事情真的都不一樣~~世界真大~~
作者: asd2713073    時間: 2014-3-4 06:47 PM

如果當時把哈佛大學給砍了  如今社會可能會少了很多xx學之類的....
作者: ragnarok9    時間: 2014-3-4 06:47 PM

那個時候對大學的概念
應該和現在不一樣吧
對照到中國不知道是什麼年代呢
作者: 08267    時間: 2014-3-4 06:58 PM

哇..感謝分享這些知識,謝謝.....
作者: 泰樂    時間: 2014-3-4 07:01 PM

地球那摩大,況且古代資訊傳遞慢,這些不足為奇吧
作者: mjdc01225    時間: 2014-3-4 07:04 PM

這是真的嗎?~  如果有時光機的話 還真的很想回到過去,去看看以前的世界

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www13.eyny.com/) Powered by Discuz!